Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry, Германия    производитель
клеточного оборудования для содержания кур несушек,
родительского стада и выращивания молодняка

Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 139 (2866) 13.08.2012
www.agro.ru
В Чечне запущена птицефабрика «Ачхой-Мартановская»
В Ачхой-Мартановском муниципальном районе Чечни в рамках республиканской программы развития птицеводства состоялся запуск первого цеха птицефабрики «Ачхой-Мартановская».
В день запуска предприятия сюда была завезена первая партия суточных цыплят американских бройлеров кросса «КОББ-500» в количестве 22 тысяч голов, сообщили в пресс-службе Минсельхоза ЧР.
Цех оборудован современной техникой, что значительно повысит сроки реализации птицы. В ближайшие три дня птицу будут содержать в особых условиях: при температуре 33 градусов и влажности воздуха 50%. Как отмечают птичники, цыплята, которым всего два дня отроду вследствие должного ухода и кормежки в течение 45 дней прибавят в весе больше 2 кг.
По словам менеджера-технолога по выращиванию бройлеров Ширвани Межаева, до конца текущего года предприятие планирует получить более 1200 т мяса в живом весе, что по сравнению с прошлыми результатами очень высокая цифра.

www.rosbalt.ru
На птицефабрике поймали 32 мигранта, из-за которых жители перекрыли дорогу
После того, как жители Выборгского района перекрыли дорогу из-за "мигрантов-убийц", якобы работающих на местной птицефабрике в поселке "Победа", с проверкой туда нагрянуло подразделение УФМС России по Петербургу и Ленинградской области.
В проверке также участвовали подразделения ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, прокуратуры Ленинградской.
"Были выявлены нарушения миграционного законодательства. 32 иностранных гражданина доставлены в подразделения полиции", — рассказали "Росбалту" в УФМС.
Сейчас проводится проверка по факту законности нахождения и работы этих гастарбайтеров на территории России. На данный момент сотрудниками ОУФМС Выборгского района уже составлены 9 административных протоколов.
Проверка продолжается, по результатам ее будут приняты соответствующие меры.
Напомним, жители поселка Победа Выборгского района Ленинградской области — всего около 250 человек — накануне поздно вечером перекрыли дорогу местного значения. Так они выразили свой протест руководству птицефабрики "Ударник".
Поводом послужил случай с местной жительницей, которую изнасиловали и избили 8 августа, по некоторым данным, уроженцы Узбекистана. Они работали на птицефабрике "Ударник".
Инцидент в поселке завершился глубокой ночью. Жители разошлись по домам. Шестикилометровый участок трассы местного значения, который перекрыли наиболее активные участники акции протеста, освобожден.

http://ptichki.net
Ветераны будут разводить индеек
В Челябинской области может появиться «народное» сельхозпредприятие по производству мяса индейки. Общественная организация ветеранов боевых действий учредила компанию, которая взяла в аренду площадку в Верхнеуральском районе, чтобы начать там разведение индеек.
Однако, несмотря на обещанную поддержку регионального правительства, верхнеуральцы так и не смогли добиться выделения госгарантий для финансирования проекта.
Недавно стало известно, что с аналогичным проектом в область может «зайти» лидер этого рынка - ростовская компания. Эксперты говорят о том, что рынок сбыта индейки в десять раз меньше, чем рынок мяса птицы, что связано с отсутствием культуры потребления этого продукта. Тем не менее такая ниша существует, и при правильной организации бизнес-процессов проект может быть успешным.
Один из учредителей ООО «Верхнеуральский экопродукт», председатель совета общественной организации Олег Бикбусунов, столкнувшиеся с отсутствием работы в сельских территориях бывшие военнослужащие обратились в администрацию области с предложениями о возможных проектах. «В частности, мы предложили провести реконструкцию бывшей инкубаторной подстанции в Верхнеуральском районе и организовать там разведение гусей. В декабре 2010 года нас пригласили в минсельхоз и предложили перепрофилировать проект под производство мяса индейки. Мы заключили договор с проектным институтом и в течение года занимались проработкой этого проекта при участии минсельхоза. Одновременно писали бизнес-план, встречались с производителями оборудования, оформляли площадки и вели работу с банками», - рассказал представитель «Верхнеуральского экопродукта».
Поиск финансирования оказался неразрешимой задачей, так как банки не готовы давать кредиты без каких-либо гарантий, а региональные власти не дают гарантии предпринимателям, у которых нет собственных средств. «Мы „выходили» на три комиссии по госгарантиям, и трижды минсельхоз давал отрицательное заключение", - добавил учредитель фирмы.
Как подсчитали инициаторы проекта, для того, чтобы создать предприятие производительностью 12 тысяч тонн мяса индейки в год потребуется 1 миллиард 600 миллионов рублей. На эти деньги будет реконструирована инкубаторная подстанция, состоящая из 13 зданий и сооружений, «с нуля» возведен птицеводческий комплекс и построен завод по производству кормов. «В Верхнеуральском районе будет материнское стадо и яйцо на инкубации. Для птицеводческого комплекса выбрали площадку в Пластовском районе, а кормовую базу хотим организовать в Уйском и Верхнеуральском районах», - рассказал Олег Бикбусунов. По его словам, все площадки расположены в радиусе трех-пяти километров друг от друга, и все это происходило с участием специалистов минсельхоза и представителей райадминистрации.
Для первого этапа - реконструкции Верхнеуральской площадки - достаточно 50 миллионов рублей, но и этих средств пока нет. Несмотря на неудачу с госгарантиями и привлечением кредитов, верхнеуральцы не собираются отказываться от идеи создать производство мяса индейки. «У нас есть потенциальные инвесторы, это крупные фермеры, которые готовы вложить средства, получив взамен долю в компании. Сейчас ведем с ними переговоры», - подытожил Олег Бикбусунов.
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области считают, что проект вполне жизнеспособен, но источники его финансирования непонятны. «Проект по созданию производства мяса индейки на территории региона вполне реален, но нужны деньги. Банки не кредитуют, потому что боятся давать деньги в сельское хозяйство», - говорит главный специалист отдела животноводства и птицеводства минсельхоза области Александр Марченко. По его словам, ежегодно в Челябинскую область ввозится 17 тысяч тонн индейки. «Производство мощностью 12 тысяч тонн в год вполне могло бы закрыть внутреннее потребление», - сказал специалист. При этом он отметил, что выращивание индейки с технологической точки зрения более сложный процесс в сравнении с производством куриного мяса. Это связано и с более длительным циклом выращивания, и с большей заболеваемостью индеек. В минсельхозе также сообщили, что в сентябре в регион приедут представители компании «Евродон» (Ростов-на-Дону, крупнейший производитель мяса индейки в России - Прим. автора), чтобы посмотреть площадки под размещение птицекомплекса.
Инвестиционный проект ООО Агрофирмы «Верхнеуральский экопродукт» - единственный за два года, по которому комиссия вынесла отрицательное решение, сообщили в минэкономразвитии области. «У предприятия нет собственных средств, источники финансирования не определены, - пояснила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. - Необходимо отметить, что Челябинская область занимает второе место в РФ по производству мяса птицы и полностью покрывает свои потребности. Комиссию смутил еще и тот факт, что в прошлом году инициаторы заявляли строительство птицефабрики мощностью 12 тысяч тонн мяса птицы в год, а в этом году по документам объемы сократились почти в 16 раз - до 760 тонн».
Руководитель Главного экспертного управления Челябинской области Алексей Лошкин также указал на отсутствие источников финансирования в проекте, которые предлагают верхнеуральцы. «Основной минус - отсутствие средств у инициаторов проекта. Финансирование планируется осуществлять за счет исключительно привлеченных средств. В тот период, когда мы рассматривали этот проект, не было информации о подтвержденных источниках финансирования, а без этого проект не может быть реализован в заявленные сроки. В банках рассуждают таким образом: если у инициатора проекта нет собственных средств, то он ничем не рискует, а раз рискует только банк, то значит это его проект», - пояснил Алексей Лошкин.
Эксперты в области птицеводства сошлись во мнении, что хоть рынок потребления индейки не велик, но своего покупателя этот продукт найдет. «Потребление мяса индейки составляет всего несколько процентов от потребления мяса птицы, соответственно и рынок в десять раз меньше. Мясо индейки очень полезно, но наше население к нему не привыкло, нет культуры потребления. Тем не менее нишевый рынок есть, и продавать этот продукт можно», - говорит генеральный директор Группы компаний «Здоровая Ферма» Евгений Наруков. «Если будут грамотно выстроены все бизнес-процессы, то сети с удовольствием возьмут эту продукцию в продажу», - отметил он.
«Возникают вопросы, где будут покупать корма, в каком виде потом будет продаваться это мясо. Покупательского спроса на тушу индейки нет, поэтому надо думать, в каком виде продавать и что делать с красным мясом, которое в отличие от грудок не пользуется популярностью», - рассуждает генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. Организация продаж не должна представлять трудностей, считает он. "Наша область будет производить 350 тысяч тонн курятины, так что 12 тысяч тонн индейки - это капля в море. Если грамотно подойти к реализации проекта, то трудностей при реализации не возникнет", - сказал Дмитрий Пырсиков.
Источник: Агро Перспектива

www.allmedia.ru
Хабаровский край: молодым фермерам помогут финансово
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края подведены итоги конкурса на соискание грантов на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
За полтора миллиона рублей боролись девять начинающих фермеров. Свои проекты по выращиванию овощей, растениеводству, созданию овцеводческой и свинофермы, разведению кроликов участники представили членам конкурсной комиссии и министру сельского хозяйства и продовольствия края Сергею Гоманюку.
Программные мероприятия предусматривают и выделение единовременной помощи до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство начинающего фермера.
Одно из условий участия в конкурсе - главы крестьянских и фермерских хозяйств должны иметь собственный средства не менее 10% от суммы гранта для развития хозяйства.
По решению конкурсной комиссии все начинающие фермеры получат по 1,5 млн. рублей.
Деньги начинающий аграрий сможет потратить на покупку земли сельскохозяйственного назначения, разработку проектно-сметной документации для строительства необходимых сельхозобъектов, покупку помещений, строительство дорог и подъездов, подключение к инженерным сетям, покупку сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, приобретение оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, покупку семян и посадочного материала и удобрений.
Среди тех, кто развивает семейные животноводческие фермы, победу одержал Сергей Пустовит. Комиссией принято решение о выделении гранта на развитие семейной животноводческой свинофермы. Средства можно будет потратить на разработку проектной документации строительства (реконструкции) или модернизации производственных и складских помещений, строительство, модернизацию ферм, производственных объектов по переработке продукции животноводства, покупку оборудования переработки животноводческой продукции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

http://regnum.ru
Два крупных агропромышленных предприятия Вологодской области - на грани банкротства
Два крупных предприятия агропромышленного комплекса Вологодской области на грани банкротства. Речь идет о птицеводческих предприятиях "Череповецкий бройлер" и "Птицефабрика Шекснинская", расположенных в поселках Климовское и Шексна, сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на пресс-службу главы региона. Оба предприятия входят в агропромышленную компанию "ОГО". Помимо птицефабрик, в ее составе два комбината хлебопродуктов и хлебокомбинат. Все они имеют важное социально-экономическое значение для региона. В докризисный период агропромышленная компания на 60% обеспечивала потребности области в комбикормах и на 50% - в мясе.
С конца 2011 года ситуация на градообразующих для двух поселков предприятиях, где работают две тысячи человек, характеризуется как крайне нестабильная. На птицеводческих предприятиях начались перебои с кормлением птицы. Питательная ценность комбикормов была снижена на 50%. На 1 июня 2012 года фактическая совокупная задолженность компании перед банками составляет 8,6 миллиарда рублей. Чтобы решить проблемы ОАО "АПК "ОГО", в регионе разработана программа реструктуризации значительной части банковской задолженности. Однако до настоящего времени она так и не была реализована. О ситуации, сложившейся в агропромышленной компании "ОГО", губернатор области Олег Кувшинников доложил в Москве заместителю Министра сельского хозяйства Игорю Манылову. "Я попросил поддержать идею проведения совещания на уровне Правительства Российской Федерации по реструктуризации задолженности и продолжения финансирования работы птицефабрик. Игорь Манылов заверил, что при Министре сельского хозяйства будет создана отдельная рабочая группа по этим вопросам", - рассказал Олег Кувшинников. На встрече с замминистра сельского хозяйства главе области также удалось получить поддержку и в вопросе увеличения объема субсидий из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей Вологодской области. В 2012 году по этим статьям регион получил почти 500 миллионов рублей. На сегодняшний день практически все эти средства освоены. Вологодчина готова заявляться на увеличение объема субсидий еще на 300 миллионов рублей до конца текущего года.

www.sovecon.ru
МСХ США резко снижает прогнозы производства и экспорта российской пшеницы
Обновленный августовский прогноз МСХ США производства пшеницы в России в 2012 г. снижен на 6 млн.т до 43 млн.т против 56,2 млн.т в прошлом году.. Еще более резко пересмотрен вниз прогноз российского экспорта: с 12 млн.т, прогнозируемых в июле, до 8 млн.т.
Комментарий «СовЭкон». Обновленные данные МСХ находятся в диапазоне, вышедшего ранее прогноза наших экспертов. Производство пшеницы – 40,5-43,0 млн.т, экспорт – 8,5 млн.т. Однако, надо иметь в виду, что экспортная активность определяется, в первую очередь, соотношением внутренних и внешних цен. Неурожай кукурузы в США, резкое сжатие ее экспорта обусловливает сильную поддержку мировому рынку пшеницы и соответственно ценам на нее. Поэтому нельзя исключать, что при дальнейшем росте мировых цен объемы экспорта российской пшеницы могут оказаться выше балансово-допустимых.

http://webpticeprom.ru
Цесарки на нашем подворье
Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое.
Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.
В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.
Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз. В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость - 200 шт. в год. Масса одного яйца - 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения. Окраска скорлупы желтая или желто-бурая. Необходимо отметить еще одну особенность цесарок: живая масса взрослой самки выше, чем у самцов.

Разведение цесарок
Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок на домашнем подворье, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.
Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 г, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10 °С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше сухих веществ. Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.
До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10 °С. Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур - 21 сутки). Инкубацию можно производить в инкубаторе любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, т. е. при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.
После того как птенцы выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят): в 1-3 дня - 35 °С, в 4—10 дней - 31 °С, в 11-20 дней-27 °С, в 21-30 дней-21 °С, в 31 день и старше - 18 °С. С месячного возраста птенцы уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите их от сырости и, тем более, от намокания.
Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Птенцам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный - 12 часов, 15- 27-недельный - 8 часов. Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных - 17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день.
Начинают кормить птенцов-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок. Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца - крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давайте птице испорченные, лежалые, заплесневелые корма! Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика.
С огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячный молодняк и более взрослая птица лакомятся колорадскими жуками. Но не надейтесь, что цесарки по собственной инициативе помогут вам в спасении урожая картофеля. Потребуется специальное «обучение» птицы. Соберите немного жуков, измельчите и смешайте с большим количеством обычной пищи. Так поступайте несколько дней, постепенно увеличивая их количество в рационе птицы. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек, чтобы не бегали). После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте ваших питомцев на капустные грядки - расклюют кочаны полностью.
Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днем цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение - обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты. Цесарок нужно содержать на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня в 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Затем предоставьте цесарочкам возможность свободно побродить по окрестностям.
Обычно в июне - июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Цесарки очень пугливы и поэтому хороших матерей из них не получается. Лучше положить снесенные яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Цесарочек содержат семьями. Обычно на 4 самочек оставляют 1 самца. Средняя продолжительность яйцекладки - 6 месяцев. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также от тщательности сбора яиц). После окончания яйцекладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.
И последняя рекомендация. Если вы или ваши дети страдаете аллергией, то попробуйте заменить куриные яйца цесариными в повседневном питании.
Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №5, 2011 г.

Вакансия
Опубликовано на «Птицеводческом сайте», рубрика "Гостевая"
На крупное западное производство в Тульской области требуется Ветеринарный врач в сфере птицеводства. 
Условия работы и компенсации:
Крупный западный агрохолдинг
Конкурентная заработная плата
Оформление согласно ТК РФ, социальный пакет
Для кандидатов из других регионов предусмотрен релокационный пакет   (аренда жилья)
До работы осуществляется доставка корпоративным транспортом.
Требования:
Образование: Высшее ветеринарное.
Язык Английский - Разговорный.
Опыт работы 1 - 3 года на производстве в сфере птицеводства.
Готовность к командировкам.
Ждем Ваши резюме с контактными данными по электронной почте a.nikulochkina@tula.ancor.ru
-----------------------------------------------  
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное