Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry, Германия    производитель
клеточного оборудования для содержания кур несушек,
родительского стада и выращивания молодняка

Рассылка:
 Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 094 (288) 05.06.2012
http://meatinfo.ru
Нижегородская область: курятина взамен свинины
Правительство Нижегородской области поставило перед крупными птицефабриками региона задачу увеличить за год производство мяса птицы на 7,5 тыс. тонн каждой. Таким образом, в ближайшее время будет полностью закрыта потребность нижегородцев в этом продукте, и можно будет думать об экспорте. Об этом заявил на прошлой неделе генеральный директор агрохолдинга “Русское поле” Вячеслав Романов.
С учётом увеличения объёмов производства “Русское поле” поставит в 2012 году около 50 тыс. тонн мяса птицы. До нового года агрохолдинг откроет в Ясенцах Павловского района шесть новых птичников.
В год жителям Нижегородской области необходимо 84тыс. тонн мяса птицы. Но потребность в нём растёт. Как пояснил “Бирже” Вячеслав Романов, в этом “виновата” постепенно меняющаяся структура потребления: свинина и говядина многим оказываются не по карману, и мясо птицы становится альтернативой.
Между тем, как сообщил на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов, Ильиногорский свинокомплекс, которому в конце прошлого года угрожало закрытие, продолжает работать. Сейчас на предприятии насчитывается всего 18 тыс. голов свиней, но их количество планируется увеличить до 50 тыс. Бывший собственник свинокомплекса компания “Продо” ушла из региона, и теперь учредителями стали местные работники, отметил министр.
Источник: r52.ru

www.myaso-portal.ru
Птицефабрика "Безенчукская" будет продана путем публичного предложения
Активы ОАО "Птицефабрика "Безенчукская" будут продаваться путем публичного предложения, сообщает "Самарское обозрение".
Заявки на участие в торгах по начальной цене лота чуть больше 243 млн руб. принимаются с 30 апреля по 8 июня. Каждые 10 дней цена уменьшается на 70%.
Напомним, ранее имущество и товарный знак птицефабрики "Безенчукская" пытались продать с аукциона.
Заявление о признании банкротом птицефабрика "Безенчукская" подала в Арбитражный суд Самарской области добровольно 23 ноября 2009 г. 14 декабря того же года суд принял решение о введении наблюдения на предприятии.
Источник:  Vkonline.ru

www.emeat.ru
Россельхознадзор проверил ОАО «Птицефабрика Челябинская»
Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведена плановая проверка ОАО «Птицефабрика Челябинская» в ходе проверки нарушений, в сфере ветеринарного законодательства не выявлено.
Согласно плану проведения плановых проверок на 2012 год в период с 21 по 29 мая 2012 года сотрудниками отдела внутреннего ветеринарного надзора совместно с отделом надзора за обеспечением карантина растений и отделом надзора за качеством зерна и семенного контроля была проведена плановая проверка ОАО «Птицефабрика Челябинская». Надзорным органом проверялось соблюдение обязательных требований в сфере ветеринарного и фитосанитарного законодательства. Инспекторы отдела внутреннего ветеринарного надзора проверяли соблюдение ветеринарных требований при выращивании и содержании птицы, а также условия сортировки инкубационного и товарного яйца и производства яичной продукции. В рамках плана реализации государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ на 2012 год, было отобрано 8 проб продукции птицефабрики для проведения лабораторных исследований.
ОАО «Птицефабрика Челябинская» основана в 1974 году и входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. Еманжелинский племенной репродуктор, являющийся с 2000 года структурным подразделением ОАО «Птицефабрика Челябинская», функционирует с 1965 года. Еманжелинский племрепродуктор обеспечивает племенным материалом не только птицефабрику, но и птицеводов Перми, Оренбурга, Кирова и других регионов. Именно здесь производят инкубационное яйцо птицы «Ломанн ЛСЛ-классик».
Основная деятельность птицефабрики – разведение и выращивание племенного поголовья птицы яичного направления, производство племенного и товарного яйца. К тому же, предприятие занимается производством яичного порошка, яичного меланжа, продуктов из мяса кур, зерна и выращиванием племенного скота породы герефорд.
Сохранность птицы за год составляет более 97 %, сохранность молодняка – 99 %. . Предприятие оснащено современным оборудованием практически на всех технологических этапах выращивания птицы и производства продукции. Яйцесортировочный комплекс птицефабрики позволяет сортировать ежедневно 1,5 млн. штук яиц. Ветеринарная лаборатория птицефабрики проводит множество различных исследований в целях регулярного контроля за состоянием здоровья птицы и санитарного состояния производственных помещений и оборудования. Собственная производственная лаборатория осуществляет контроль качества выпускаемой продукции. Обе лаборатории имеют специальные лицензии на осуществление работ с микроорганизмами, простейшими и гельминтами. Многие работники птицефабрики удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, на «Птицефабрике Челябинская» в сфере ветеринарного законодательства не выявлено.

http://regnum.ru
В Мордовии глава КФХ задолжал порядка 625 тысяч рублей
В Мордовии на исполнении в отделе судебных приставов по Кочкуровскому району находятся 16 исполнительных производств о взыскании с главы местного КФХ задолженности на общую сумму порядка 625 тысяч рублей. В поле зрения судебных приставов руководитель некогда процветающего хозяйства попал еще в 2009 году. Именно тогда начали поступать первые исполнительные листы о взыскании с него задолженностей по налогам, сборам, кредитам, а также в пользу физических лиц. Первоначально общая сумма долга составляла около 1 млн 358 тыс. 587 руб.
По словам фермера, дела шли хорошо до тех пор, пока не упала цена на мясо и зерно, вследствие чего доходы хозяйства стали снижаться, он больше не мог выплачивать крупные кредиты, а также вносить налоговые платежи. В срок, предусмотренный законом для добровольного исполнения требований, задолженность погашена не была. По результатам запросов в регистрирующие органы было установлено, что все недвижимое имущество, принадлежащее КФХ, находится в залоге у кредитной организации. Тогда судебные приставы наложили арест на автотранспорт должника, пилораму и произведенную на ней продукцию. Все арестованное имущество было реализовано через торги, а полученные средства перечислены в счет погашения задолженности перед государством.
Кредитная задолженность была взыскана судебными приставами с солидарных должников, одним из которых является супруга фермера. Из ее зарплаты и пенсии ежемесячно удерживалось по 50%. В отношении должника вынесено постановление о временном ограничении на право выезда за пределы России.

www.furazh.ru
Эксперт: цены на зерно только растут
Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) дал прогноз объемов урожая на 2012 год, рассказал о ситуации в Южном федеральном округе и предположил, как сложатся дела в Сибири:
В отличие от юга, где через две-три недели уже начнутся первые обкосы и, возможно, стартует уборка, в Сибири до этого момента еще много времени. Прогнозы наши, конечно, предварительные, и, я думаю, они еще изменятся, так как в данном регионе часто возникает такая ситуация, когда на протяжении июня – июля колос стоит высокий, хорошего качества, а в августе начинаются дожди, и спецтехника не может выйти в поля. В таком случае зерно просто гниет и превращается в фураж.
На юге с погодными условиями ситуация немного иная. Там проблемы возникают зимой из-за недостатка влаги в почве. В этом году так и произошло. По нашим прогнозам, урожай пшеницы в южной части страны будет меньше на 20% по сравнению с прошлогодним. Стоит отметить, что и качество зерна пострадает от засухи. Пока это не стопроцентная оценка, и, вероятно, снижение будет только продолжаться, так как у аграриев этого региона очень серьезные проблемы. Сегодня земля уже покрылась коркой, дождей не было два месяца, и влагообеспеченность посевов очень низкая. Эта проблема касается не только зерна, но и пропашных культур. Все это, конечно, ожидалось и не стало для нас неожиданностью, но мы не думали, что все будет настолько серьезно. Потери в объемах урожая Южного федерального округа невозможно будет восполнить из других регионов.
Что касается Сибири, то здесь в этом году урожай будет на уровне 2010 года. То есть тех 14,6 млн. тонн, что были получены в прошлом году, можно не ждать. Причина та же, что и на юге, — проблемы с погодными условиями наблюдались во многих районах СФО, осенью 2011 года и зимой выпало недостаточное количество осадков, чтобы земля накопила необходимый объем влаги. Если засуха, которую мы отмечаем на юге, придет и в Сибирь, то объемы урожая составят менее 13,3–13,5 млн. тонн зерна.
Конечно, ни о каком росте экспорта урожая 2012 года нам говорить не приходится. Пока мы ставим оптимистичную оценку на уровне 22 млн. тонн зерна. Экспорт этого года с урожая 2011 года составит более 27 млн. тонн зерна. Да, правительство делает очень оптимистичные прогнозы на сезон-2012, предполагая, что мы сможем достигнуть по объемам экспорта тех же цифр, что и с прошлогоднего урожая. С ними, конечно, не поспоришь, но наши прогнозы таковы, что сокращение будет более чем на 5 млн. тонн, но, вероятно, и еще больше. Причина ясна — снижение объемов урожая.
Что касается цен, то на юге ежегодно в начале лета стоимость зерна снижалась. Но сегодня мы этого не наблюдаем. Цены только растут! Если посмотреть на Алтай, то и здесь стоимость начала увеличиваться.
Ситуация в странах Европы следующая: зимой и весной были проблемы с погодой. И пока наше зерно остается дешевле европейского. Я думаю, что такой паритет будет сохраняться и дальше, но разница сократится, хотя возможен вариант, что цены сравняются. А если негативные прогнозы по объемам урожая подтвердятся, российская цена может даже превысить европейскую.
Источник: ИД Алтапресс

www.myaso-portal.ru
Оренбург. Существующая система страхования урожаев отталкивает сельхозпроизводителя
В Оренбуржье завершилась посевная. Ожидая всходы, земледельцы задумываются о сохранности будущего урожая и уже терпят первые неудачи. Существующая система страхования урожаев по-прежнему отталкивает сельхозпроизводителя. Почему страховка посевов не всегда является выгодным и надёжным решением?
В Сакмарском районе в начале недели прошел дождь с градом. Стихия смыла поле подсолнечника. Начальник сельхозуправления Игорь Зимин делает экспресс-подсчет убытков. 200 гектаров. Стоимость сева 2500-3000 рублей на гектар. Это прямые потери. Плюс утрата потенциального урожая - примерно 12 тысяч с гектара. Если не далеко за миллион, то о сотня тысяч рублей говорить можно. Поле было не застраховано. Как и почти вся земля в районе. «К сожалению, никто на данный момент не страхуется. Хотя, мы неоднократно проводили совещания, доводим изменения современного законодательства», - сказал начальник управления сельского хозяйства Сакмарского района Игорь Зимин.
Директор одного из самых крупных предприятий района Анатолий Сосновцев в прошлом году озимые не сеял. А яровые из-за жары дали 12 центнеров с гектара. Массив элитной «Жемчужины Поволжья» радует глаз. Хоть жара еще и может повредить цветущим растениям, но урожай все равно будет. И это — главная страховка. А прибегать к услугам страховых компаний здесь не собираются. «И опыта других хозяйств, которые в прошлые годы страховались посевы свои, насколько мы информацией пользуемся, эти страховые выплаты очень трудно выплачиваются. Есть такое опасение, что результаты страхования нам ничего не дадут», - отметил директор сельхозпредприятия Анатолий Сосновцев.
В Сакмарском районе свои посевы застраховало одно-единственное предприятие — НПО «Южный Урал». У свинокомплекса на это 2 причины. Общая позиция по холдингу и рентабельность производства. 50 процентов себестоимости мяса — это корма. И выращивать их для 70-тысячного поголовья в год дешевле, чем покупать. Позиция же большинства сельхопроизводителей области остается прежней. И ситуацию эту можно назвать «страхом страхования». Крестьяне знают, что у страховщиков всегда найдется с десяток причин отказать в выплатах. Да и прецеденты судебных разбирательств по поводу выплат за сгоревшие посевы существуют. В Сорочинском районе суды с московскими страховщиками идут до сих пор.
Источник:  Orenburg.rfn.ru

http://sfera.fm
Хождение в регионы
Одной из основных особенностей российской мясной индустрии эксперты называют неравномерное распределение предприятий по стране. В то время как в одних регионах уровень производства и конкуренции зашкаливает, в других – рынок страдает от недостатка продукции. О том, каковы преимущества и недостатки развития мясного бизнеса в регионах и, в частности, в Свердловской области, мы размышляли с участниками рынка.
Если говорить о степени концентрации свиноводческих предприятий по стране, то можно констатировать, что сегодня наибольшее число компаний сосредоточено в центральном округе, и практически все они ориентированы на поставки в Москву. Это создает в центральном регионе крайне высокий уровень конкуренции. В то же время в ряде регионов отрасль развита недостаточно, рынок продолжает испытывать дефицит отечественной продукции.
«Европейская часть страны насыщена птицефабриками, центральная часть – тоже. А вот чем дальше на восток, тем конкуренция слабее. В этом плане интерес представляют Сибирский и Дальневосточный федеральные округа», – отмечает исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимир Вальчук.
Неудивительно, что те проекты, которые сегодня стартуют, реализовываются на территории Урале и Сибири, и надо сказать, что эта тенденция наметилась еще в 2009-2010 годах. Помимо этого, развитию региональных рынков способствует улучшение транспортной логистики, что дает возможность поставлять товар в более отдаленные регионы. Если несколько лет назад охлажденное мясо можно было перевозить всего на 500-600 км, то теперь возможность доставки возросла до 1200-15000 км.
«Развитие мясного рынка в стране происходит крайне неравномерно, есть регионы, где объемы производства значительно выше объемов потребления и наоборот, – подтверждает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – В части  регионов производители не могут полностью закрыть потребности местного рынка». 
Но на деле появление новых игроков в регионах нечастое явление. Основной причиной участники отрасли называют сложную систему доступа к кредиту. Как правило, предоставить необходимую залоговую базу, да и просто выстроить грамотный диалог с финансовыми структурами может только крупный бизнес. Как следствие местные рынки если и развиваются, то происходит это за счет экспансии региональных агрохолдингов, расширяющих сферу своего влияния. Но и здесь прецеденты случаются не часто.
В 2006 году в Свердловскую область пришли томские предприниматели – ОАО «Сибирская Аграрная Группа», начавшие строительство на территории двух районов свинокомплекса «Уральский» на 210 тыс. голов ежегодного содержания и производство 25 тыс. тонн мяса в год. Ни до, ни после примеров интереса такого масштаба к области не было. 

Особенности регионального рынка
Если говорить о структуре Свердловского мясного рынка, то по информации Министерства сельского хозяйства в регионе представлены 350 сельскохозяйственных организаций, 934 крестьянских фермерских хозяйства; 330 тыс. граждан ведут личное подсобное хозяйство, работает 38 сельскохозяйственных кооперативов. Переработкой сельхозпродукции и производством пищевых продуктов занимаются более 400 организаций и индивидуальных предпринимателей.
В то же время для крупных современных компаний невелика. Наиболее значимыми предприятиями отрасли являются: «Черкашин и партнеры», «Хороший вкус», одновременно являющийся владельцем Горноуральского свинокомплекса, и свинокомплекс «Уральский». Кстати, именно последнему участнику рынка приписывают наметившийся рост индустриального производства свинины: по информации Росстата,  если в 2010 году в сельскохозяйственных организациях показатель составлял 86,5%, то в 2011 году он увеличился до 87,8%.
«По сути, свинокомплекс «Уральский» заткнул сырьевую «дыру» в Свердловской области: с его вводом производство свинины в регионе удвоилось, – говорит министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев.
Здесь стоит отметить, что переход на индустриальное производство – это общероссийский тренд. «Сегодня именно крупные холдинги производят до 70% всего объема продукции сельхозпредприятий. Мы вполне можем говорить о том, что идет активный процесс индустриализации отрасли. Так, если в 2006 году доля сельхозпредприятий составляла 36%, то по итогам 2011 года она увеличилась до 56%», – замечает Елена Тюрина. 
Кроме того, индустриальное производство имеет отчетливую тенденцию к укрупнению, еще несколько лет назад свинокомплекс, рассчитанный на 50 тыс. голов, считался большим, теперь крупным предприятием считается предприятие с содержанием более 100 тыс. животных. И что очень важно, все эти изменения носят эволюционный органический характер. Происходят изменения и в составе рынка.
В 2011 году поголовье на промышленных сельхозпредприятиях выросло на 1,7%, в то время как в секторе ЛПХ и КФХ наблюдается сокращение поголовья, соответственно, растет доля свинины произведенной. То же самое мы можем видеть и в Свердловской области. В категориях хозяйства населения и КФХ и индивидуальных предпринимателей поголовье свиней сократилось с 9,0 в 2010 году до 8,9% в 2011 и с 4,5 до 3,2% соответственно.
«Несмотря на все еще большую долю фермерских и личных подсобных хозяйств, а также предприятий со старым технологическим укладом, в России в последнее время набирает обороты промышленное свиноводство», – отмечает генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов.
Но даже качество индустриальной продукции не всегда устраивает участников рынка. И дело не столько в качестве мяса, по большей части, оно практически соответствует необходимым стандартам – толщина шпика колеблется от 1,5 до 2,5 см – сколько в том, что производители не могут обеспечить стабильность качества каждой партии. Для переработчиков этот момент крайне важен, каждый раз перенастраивать оборудование, менять рецептуры под новую партию не хочет никто. Это не афишируется, но переработчики предпочитают иностранную «блочку» (блочное мясо глубокой заморозки), качество ее почти всегда стабильно
Впрочем, бывают и исключения. Один из крупнейших производителей мясной продукции в Свердловской области работает практически полностью на иностранном сырье. Ставка сделана на умение технологов. Как говорят специалисты, качество мяса – это вовсе не гарант качества продукции.

Глубинные проблемы
Помимо общей для всей отечественной мясной индустрии проблемы качества продукции, в области сохраняется дефицит мощностей по убою и первичной переработке. Если не брать в расчет те предприятия, где производство носит откровенно устаревший характер, то их здесь считанные единицы.
«Некоторые категории продукции в России вообще практически не производятся, а глубокая переработка есть на очень небольшом количестве предприятий. Несмотря на то что рынок развивается, в отрасли по-прежнему ощущается дефицит современных убойных и разделочных мощностей», – сетует Елена Тюрина.
В Европе, к примеру, такие этапы, как забой и выращивание скота, разделены и находятся у разных собственников, тем не менее, это не мешает им быть на одном качественном уровне и активно взаимодействовать. В России ничего подобного нет. Качество выращивания, убоя, глубокой переработки, логистики и реализации находятся на совершенно разных уровнях, и выстроить их в эффективную работающую систему под силу только единому собственнику. Разрозненность этапов производственной цепи и разный уровень их развития в целом мешают развитию отрасли. Подтянуть уровень каждой из производственных звеньев способна консолидация отрасли, но не во всех регионах для этого созданы условия.
Впрочем, в отрасли есть и куда более тривиальные проблемы – неэффективные государственные предприятия.  
«К сожалению, значительное количество хозяйств развивается, только рассчитывая на государственную поддержку. Роль господдержки невозможно переоценить, но сотни предприятий отрасли именно по причине масштабной государственной поддержки и не думают становиться эффективными. В России пока огромное количество неэффективных, как частных, так и муниципальных, птицефабрик, свинокомплексов и молочных ферм», – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
В этом году в Свердловской области должны состояться аукционы по продаже государственных птицефабрик в частные руки. В общей сложности проданы будут четыре госактива – птицефабрики «Первоуральская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Рефтинская». Вопрос, придут ли инвесторы в птицеводство, для области актуален как никогда.
«Если еще пять лет  назад можно было с уверенностью  утверждать, что приватизация и передача в частные руки – это выгодно, то сегодня, учитывая конъюнктуру рынка, и то, что основные игроки сформировались, однозначного ответа на этот вопрос нет. Сегодня прогнозировать ситуацию стало в разы  сложнее», – замечает директор птицефабрики «Среднеуральская» Сергей Широков.
Птицеводческий сектор в целом по стране давно сформирован. Вкладывать деньги в восстановление, а потом и перевооружение фабрики вряд ли найдутся желающие. Все крупные агрохолдинги уже развивают свои сектора, а время непрофильных инвесторов давно ушло даже на уральской земле.
В этом сомневается и директор Института аграрного маркетинга: «Со стороны непрофильных российских компаний интерес к отрасли также сомнителен. Процесс диверсификации, пришедшийся на начало работы нацпроекта развития АПК, уже прошел. На тот момент происходил активный процесс импортозамещения, как таковой конкуренции между российскими производителями не было».
Кроме того, приобретение непрофильных сельскохозяйственных активов непрофильными компаниями не всегда носит характер диверсификации. Зачастую это «просьба» властей поддержать дотационные предприятия.
Так, находящийся в собственности екатеринбургской группы «Синары» ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» долгие годы работал практически «в ноль». Дело в том, что, будучи фактически навязанным, он из дотационного государственного предприятия стал частным дотационным предприятием. Качественного улучшения не произошло.
Правда, если говорить о последнем времени, мясокомбинат все же нашел своего профильного собственника, став предприятием ОАО «Сибирская Аграрная Группа», а по факту войдя в стратегическое партнерство с ЗАО «Свинокомплекс «Уральский»

Поиски общего вкуса
Несмотря на изменение рынка, региональные компании не спешат выходить на федеральный уровень. Для большинства мелких предпринимателей это вообще лишено смысла, что же касается местных агрохолдингов, они предпочитают не предпринимать рискованных шагов до тех пор, пока предел насыщения рынка в регионах не достигнут.
Впрочем, и федеральные компании не желают идти в регионы, – затраты на экспансию перевешивают прибыль. Так, если мы говорим о рынке готовой продукции, то для понимания нужд и запросов потребителей, необходимы маркетинговые исследования, а это не только требует серьезных вложений, но и не гарантирует результат – качество маркетинговых услуг в регионах бывает разным. По той же причине сложно вести рекламную кампанию. В лучшем случае затраты окажутся сопоставимыми с экономической отдачей, в худшем и наиболее вероятном – они будут намного больше прибыли.
Местные производители на своей территории имеют больше шансов на создание локальных торговых марок. В регионах, зачастую, основную роль при выборе товара играет цена. 
«В регионах сильны позиции местных производителей. Продукция федеральных компаний менее популярна. Связно это, прежде всего, с тем, что предпочтения отдаются производителю, мощности которого находятся рядом с регионом потребления», – комментирует ситуацию директор Института агарного маркетинга.
Во-первых, продукция местных предприятий с гораздо большей долей вероятности попадет в розницу свежей, так как логистика в данном случае минимальна. Во-вторых, такой производитель более оперативно реагирует на изменения местного рынка, знаком с региональными предпочтениями. 
Вообще, все, что касается производства продуктов питания – крайне консервативно. Новые качества продукту, потребляемому уже не одним поколением, придумать не сложно, но вот приучить потребителя к новому вкусу затруднительно. Вкусовые предпочтения среднестатистического потребителя меняются крайне долго.
Так, на одном из крупнейших производств Свердловской области была попытка производства колбасы со вкусом рыбы. В итоге все ограничилось выпуском пробной партии, уже на начальном этапе большая часть дегустаторов восприняла новый вкус прохладно.
Чтобы вывести продукт с новой рецептурой, необходимо как минимум убедить потребителя, что это не вредно, а его рекламная кампания может длиться годами. Именно поэтому предприятия предпочитают не экспериментировать, а предлагают потребителям привычную, но по тем или иным причинам не имеющуюся на рынке продукцию.

Перспективы региона
Минсельхоз Свердловской области разработал Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. Так, в мясной промышленности планируется довести объемы промышленной переработки скота в убойном весе до 49 тыс. тонн (2010 год – 14,7 тыс. тонн), производства колбасных изделий до 67,2 тыс. тонн (2010 год – 47,5 тыс. тонн).
«Вообще, перспектив развития, особенно у региональных и узкоотраслевых компаний, более чем достаточно, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора птицефабрики «Рефтинской» Владимир Вальчук. - Интересное направление для региональных игроков – активный выход на рынок продуктов глубокой переработки: деликатесы, копчености, консервы. Перспектив здесь несколько. Во-первых, рынок быстро растет, во-вторых, выход на него важен на фоне усиления конкуренции за рынки сбыта мяса птицы с минимальной долей переработки».
С другой стороны, перспективы развития  волнуют   только стабильные предприятия,  в то время как в области многие птицефабрики до сих пор не могут оправиться от последствий засухи 2010 года, когда  стоимость комбикормов подскочила   на  200%.
Кроме того, региональное птицеводство в большинстве своем нуждается в технологическом перевооружении.  Модернизация, конечно, ведется, но ее масштабы куда меньше, чем этого требует ситуация. И здесь вопрос уходит в другую плоскость: финансовые возможности для модернизации есть не у всех. Некоторые сталкиваются с нехваткой управленческих, технологических, административных ресурсов. «Кроме того, внедряемые зарубежные технологии еще должны пройти тестирование в российских условиях, их нужно адаптировать, оценить результаты. Вместе с тем, думаю, что в ближайшие годы крупные и средние региональные игроки будут успешно преодолевать эти препятствия и выходить на новые рынки», – прогнозирует Владимир Вальчук.

http://ptichki.net
Варим яйца в упаковке
По времени яйцо-фастфуд будет готовится столько же, сколько обычное – несколько минут. Удобство в том, что для запуска процесса не понадобится ни вода, ни кастрюлька. Только само яйцо, упакованное в индивидуальный контейнер.
Упаковка сделана из двух слоев: первый – изоляционный материал и второй – так называемые, «умные» материалы, секрет которых изобретатели не разглашают. При выдергивании специальной мембранки, «умные» материалы вступают в реакцию и начинают быстро разогревать яйцо. Через несколько минут можно вскрывать упаковку и наслаждаться горячим яйцом всмятку. Причем вариант, когда не доварилось или, наоборот, переварилось, практически исключен.
Кстати, разработали концепт «гоголя-моголя» русские ученые и дизайнеры. Пока процесс серийного производства еще не налажен, но интерес новинка уже успела вызвать как у производителей, так и у потенциальных покупателей.


-------------------------------------------------           
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное