Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
 Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 093 (287) 04.06.2012
www.agronews.ru
Первый российский День индейки удивил всех.
В Ростове-на-Дону в парке Островского состоялся первый российский День индейки, сообщает пресс-служба компании «Евродон».
В мероприятии, несмотря на непогоду (накануне весь день шел сильный дождь, который по прогнозам должен был продолжиться в субботу) приняли участие более 5 000 человек. Среди них – жители Ростова и области, других российских регионов, а также стран Ближнего Зарубежья.
Для страховки от дождя над дегустационными столами были поставлены специальные шатры, заготовлены плащи-дождевики – но все это не понадобилось, погода способствовала празднику и массовому народному гулянию.
Шашлык, люля-кебаб, мясо по-кавказски, колбаски на мангале, сосиски шашлычные, гузки, индейка на вертеле – все это огромное количество блюд каждый желающий мог попробовать абсолютно бесплатно.
Профессионально приготовленные и с любовью оформленные блюда в прямом смысле слова нарасхват.
Несмотря на подсказку в самом названии праздника («День индейки»), 34% опрошенных решили, что их угощали не только индейкой. На вопрос анкеты «Из чего были приготовлены наиболее понравившиеся Вам блюда?», многие предположили: «из свинины, говядины, курицы».
- Не зря даже профессиональные кулинары говорят, что верх индейки – это свинина, а низ – говядина, - прокомментировал генеральный директор компании-организатора Вадим Ванеев. – Мы хотели показать, что при широте кулинарных, вкусовых достоинств индейки, она легко усваивается, не создает ощущения тяжести, полезна всем и в любом возрасте.
Действительно, несмотря на то, что дегустации продолжались с 11 до 15 часов с небольшим промежутком времени в гостеприимных ресторанах - жалоб на переедание дежурные медработники не получили. Наоборот – судя по обратной связи - остались очень довольны.
А главные призы – огромные, целиком запеченные индейки - выиграли ростовчанин Денис Петренко (17 лет, лицеист лицея №79), Галина Трушина (50 лет, г. Шахты) и пожелавший остаться неизвестным молодой человек.
В мероприятии было задействовано более 20 поваров, приготовлено более 50 разнообразных блюд, приготовлено около трех тонн мяса индейки.
В конце празднества привезенные на праздник живые индейки были - по традиции - помилованы, а один из племенных индюков, выигранный в аукционе, начал новую жизнь на подворье одного из ростовчан, проживающего в частном доме.

www.zol.ru
Николай Федоров: Все меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в условиях членства России в ВТО должны быть направлены на защиту интересов российских крестьян
Реализация мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в условиях членства России в ВТО должна отвечать интересам крестьян, способствовать развитию российского села. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на парламентских слушаниях в Госдуме по теме: «Ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации».
Н.Федоров сообщил, что на сегодняшний день Минсельхозом совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка подготовлены предложения по пролонгации действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Глава ведомства уточнил, что, прежде всего, речь идет о продлении ставки нулевого налога на прибыль для сельхозпроизводителей до 2020 года, а также льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени до 2020 года.
В целом министр напомнил, что по итогам переговорного процесса по присоединению России к ВТО были достигнуты договоренности о фиксации объемов государственной поддержки сельского хозяйства на уровне до 9 млрд. долл. США на период до 2013 года.
«Сегодня необходимо объединить усилия Правительства и Парламента в определении приоритетных направлений поддержки сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО», - отметил Н.Федоров. При этом министр считает необходимым уделить особое внимание вопросам социального развития села, создания благоприятных условий жизни в сельской местности в рамках «зеленой корзины» ВТО.
Глава Минсельхоза также подчеркнул, что развитие социальной и инженерной инфраструктуры, наряду с молочным и мясным скотоводством, техническим и технологическим перевооружением аграрного производства, мелиорацией сельхозземель, относятся к числу приоритетов в рамках Госпрограммы на 2013-2020 год.
Источник: МСХ РФ

http://foodcontrol.ru
Живые цыплята заражают детей сальмонеллой
316 человек, в основном маленьких детей, из 43 штатов США были заражены сальмонеллой после общения с живыми птицами
Как взрослым, так и детям нравятся желтые пушистые комочки. Но новые исследования американского правительства преподносят плохие новости для любителей цыплят: 316 человек, в основном маленьких детей, из 43 штатов США были заражены сальмонеллой после общения с живыми птицами.
"Мы провели расследование вспышки сальмонеллы в Монтевидео",- рассказывает соавтор исследования Кейси Бартон Бехравеш (Casey Barton Behravesh), ветеринарный эпидемиолог Центра США по контролю и профилактике заболеваний. "Мы работали с инкубатором, который оказался источником, и после нашего вмешательства число инфицированных снизилось".
Результаты исследования были опубликованы в номере журнала New England Journal of Medicine от 31 мая, пишет gippokrat.by.
Сальмонелла является причиной более 42 000 ежегодных зарегистрированных случаев инфицирования, в соответствии с данными CDC. Но поскольку многие люди, имеющие невыраженные симптомы, не обращаются за врачебной помощью, CDC считает, что фактическое число инфицированных может быть примерно в 29 раз выше, чем гипотетическое.
Согласно информации в данном исследовании, около 370 человек умирают каждый год в результате осложнений сальмонеллеза.
Дети, особенно в возрасте до 5 лет, подвержены наибольшему риску заражения. Пожилые люди, беременные женщины и лица с ослабленной иммунной системой также имеют более высокий риск заболевания сальмонеллезом.
Общими признаками заражения сальмонеллой является диарея, лихорадка и спастические боли в животе. У большинства людей состояние улучшается самостоятельно, но у некоторых развиваются более серьезные симптомы, и пострадавшие должны быть госпитализированы.
Птицы, зараженные сальмонеллой, обычно выглядят здоровыми. Люди, которые держат кур у себя во дворе, могут подвергаться заражению при сборе яиц или очищая курятник. Дети в школах, соприкасаясь с цыплятами в рамках учебной программы, также могут быть подвержены инфицированию.
CDC настоятельно рекомендует родителям, чтобы дети младше 5 лет близко не общались с живой птицей. Доктор Лорри Рубин (Lorry Rubin), директор детских инфекционных болезней в медицинском центре Cohen Children's Medical Center of New York в Нью-Гайд-парке, согласилась с этой рекомендацией. "Чем младше ребенок, тем труднее обеспечить соблюдение регулярного мытья рук", - рассказывает она. "Старшие дети и взрослые также должны не забывать о личной гигиене".
Как считают эксперты, при невозможности помыть руки с мылом, надо использовать спиртовые дезинфицирующие средства до тех пор, пока такая возможность не появится.

www.kazakh-zerno.kz
Утверждены объемы бюджетных субсидий, выделенных для господдержки по видам племенной продукции - МСХ РК
Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан утверждены объемы бюджетных субсидий, выделенных регионам по направлениям государственной поддержки по видам племенной продукции (материала), а также годовая смета  распределения средств республиканскому племенному центру, племенному хозяйству по мясному птицеводству, племенному заводу по костанайской породе лошадей.
КазАкпарат распространяет текст документа.
Приказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан
г. Астана от 22 мая 2012 года № 3-2/262
Об утверждении объемов бюджетных субсидий, выделенных по регионам по направлениям государственной поддержки по видам племенной продукции (материала), а также годовой сметы распределения средств республиканскому племенному центру, племенному хозяйству по мясному птицеводству, племенному заводу по костанайской породе лошадей
В соответствии с пунктом 7 Правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета 2012 года областными бюджетами, бюджетами городов Астаны и Алматы на поддержку племенного животноводства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2012 года № 516, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) объемы бюджетных субсидий в разрезе регионов и по видам племенной продукции (материала) согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) годовую смету распределения средств республиканскому племенному центру согласно приложению 2 к настоящему Приказу;
3) годовую смету распределения средств племенному хозяйству по мясному птицеводству согласно приложению 3 к настоящему приказу;
4) годовую смету распределения средств племенному заводу по костанайской породе лошадей согласно приложению 4 к настоящему приказу.
2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комлексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в соответствии с планом финансирования на 2012 год обеспечить своевременное перечисление областным бюджетам целевых текущих трансфертов на поддержку племенного животноводства.
3. Департаменту животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан:
1) в пределах своей компетенции проводить мониторинг использования средств, перечисленных целевыми текущими трансфертами из республиканского бюджета 2012 года областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на поддержку племенного животноводства в соответствии с утвержденными объемами субсидирования;
2) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения возникшие с 1 января 2012 года.
Министр А. Мамытбеков
Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 28 мая 2012 года № 7683
Приложение к приказу министра сельского хозяйства Республики Казахстан опубликовано в печати.

http://webpticeprom.ru
Как добиться высокой однородности стада птицы?
А. Кавтарашвили доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д. Гладин, соискатель, ГНУ ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии, ГНУ СибНИИП

Авторы исследовали различные способы повышения однородности поголовья. Среди них - метод определения по живой массе, по длине тела, по массе яиц и пр. При всех методах, считают авторы, однородности стада должна быть не ниже 80-85 процентов.
В промышленном птицеводстве для достижения высокой жизнеспособности и продуктивности птицы решающее значение имеет однородность стада при нормативных величинах живой массы. Кроме того, автоматизированный убой и переработка требуют также однородности начального продукта.
В зарубежной и отечественной литературе под однородностью стада подразумевают количество (процент) птицы от числа взвешенной и имеющей живую массу в пределах ±10-15% (в суточном возрасте ±5%) от средней величины. Однородность партий суточных цыплят может быть также определена как процентное соотношение длины (от клюва до кончика пальцев) цыплят, которая попадает в 3%-ный диапазон средней длины цыплёнка в партии. Егорова А.В. (ВНИТИП) предложила новый способ определения однородности стада мясных кур по массе яиц. Целесообразность оценки по массе яиц, а не по живой массе, по мнению автора, связана с тем, что большинство стресс-факторов влияет на оба показателя одновременно, но чтобы произошло изменение живой массы, продолжительность их влияния должна быть больше. Зато и нарушения более значительны. Именно поэтому оценка стада по массе яиц позволяет в более короткие сроки принять меры по своевременному устранению имеющихся недостатков и получить однородные стада. Изложенный приём прост в применении, не требует больших затрат времени. При всех методиках однородность стада должна быть не ниже 80-85 процентов. В селекционных стадах она определяется по коэффициенту вариации (Сv). Чем ниже этот коэффициент, тем выше однородность стада. Низкая однородность свидетельствует об отклонении в росте и развитии птицы от нормы и о необходимости корректировки условий содержания и кормления.
Для оценки по живой массе необходимо в период выращивания еженедельно (в утренние часы до кормления) и в продуктивный период один раз в две недели (после полудня) в одни и те же дни недели и в одно время суток производить индивидуальное взвешивание птицы (с точностью до 5-10 г). Для этих целей в каждом птичнике в разных местах выбирают контрольные клетки. В них должно быть не менее 50-100 голов.
Оценивать стадо по массе яиц следует в одной из секций, расположенной в середине птичника, после дневного сбора (не менее 50 шт.). Выборку проводят из несортированных яиц. Если в секции собрано 100 яиц, то для оценки берут каждое второе, если 150 - каждое третье и т.д. Взвешивают яйца индивидуально с точностью до 0,1 грамма.
Целесообразность определения однородности стада в суточном возрасте не по живой массе, а по длине цыплёнка продиктована тем, что в процессе инкубации зародыш использует содержимое яйца для построения своего тела. Энергия для этого процесса поступает в основном от абсорбции желтка. Как известно, остаточный желток втягивается в полость тела цыплёнка перед выводом и обеспечивает его энергией в первые сутки после появления на свет. То есть если мы взвесим суточного цыплёнка, то узнаем не массу его тела, которая сформировалась в процессе инкубации, а массу тела цыплёнка + массу остаточного желтка, что совсем не одно и то же. Если суточный цыплёнок весит 40 г, то это означает что угодно: к примеру, масса тела 30 г, а остаточного желтка - 10 г либо масса тела 35 г, а остаточного желтка - 5 граммов. Во втором случае масса тела на 5 г, или 16,7%, больше, а это уже значительная разница. Исследования, проведённые голландской компанией HatchTech, показали, что существует связь между линейным размером суточного цыплёнка и его живой массой в 7-дневном возрасте без учёта массы остаточного желтка (табл. 1). Было также установлено, что большая длина суточного цыплёнка соответствует большему размеру внутренних органов, а это значит, что он лучше сформировался в процессе инкубации и является более «зрелым».

Таблица 1.  Масса некоторых внутренних органов в зависимости от длины цыпленка в день вывода.

Становится понятным, что длина суточного цыплёнка имеет определяющее значение в последующем развитии, и вот причины:
     существует связь между длиной суточного цыплёнка и продуктивностью его в возрасте шести недель;
     у цыплёнка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы;
     в желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передаёт своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если цыплёнок плохо усвоил желток, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно, он более слабый;
     когда цыплятам проводят вакцинацию на стадии яйца, её цель - проникновение вакцины в околоплодную жидкость, которую впоследствии поглощает зародыш. При слабом развитии эмбрион не может усвоить всю амниотическую жидкость, а потому эффективность вакцинации в этом случае снижается.
Несомненно, многие проблемы, касающиеся связи длины суточного цыплёнка с его последующей продуктивностью, требуют детального уточнения. Но уже сейчас ясно, что каждый лишний сантиметр его тела - дополнительная прибыль в будущем.
Необходимо помнить всегда, что однородное стадо легче содержать, поскольку большинство поголовья находится в одинаковом физиологическом состоянии и будет дружнее реагировать на изменения условий кормления и содержания. После начала яйцекладки оно обычно быстрее достигает более высокого пика продуктивности. Чем выше однородность стада, тем выше сохранность поголовья, продуктивность птицы, продолжительность яйцекладки (табл. 2), однородность и качество продукции, выше эффективность всех мероприятий (в том числе ветсанитарных), проводимых с птицей, ниже расход корма на единицу продукции и затраты на убой и переработку.

Таблица 2. Связь между однородностью стада в 16-дневном возрасте и результатами содержания

Примечание: 0,75 и выше – очень высокая корреляция; 0,50-0,75 – высокая корреляция; 0,25-0,50 – средняя корреляция.
Если стадо неоднородно, то причиной могут быть низкая однородность по живой массе партий суточных цыплят, плохое дебикирование, соединение птицы различного возраста, высокая плотность посадки, недостаточный фронт кормления и поения, неудовлетворительный и неравномерный (по залу или по ярусам клеточного оборудования) микроклимат, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, неадекватное кормление, заболевание и др.
Сотрудник фирмы Hubburd Клод Тудик обнародовал основные факторы, влияющие на однородность стада цыплят-бройлеров (табл. 3).

Таблица 3.  Причины низкой однородности стада бройлеров и их воздействие.

На наш взгляд, среди факторов, снижающих однородность стада молодняка, основным является низкая однородность партии суточных цыплят, причины которой - различные по массе яйца, в том числе от разновозрастной птицы, отсутствие калибровки яиц при закладке в инкубатор, продолжительность и температура их хранения, грубое обращение с яйцами при сортировке, игнорирование массы яиц при предварительном разогреве, невыравненность температуры и влажности воздуха в инкубационных и выводных шкафах, нарушение режима сбора, обработки, транспортировки, охлаждения, хранения и инкубации яиц.
Невозможно должным образом управлять стадом молодняка с низким уровнем однородности суточных цыплят, что влечёт за собой низкие темпы роста и развития, увеличение затрат корма, повышение падежа в первую неделю жизни.
Установлена высокая корреляция между массой инкубационных яиц и выведенного молодняка. Значительный разброс по массе яиц является причиной растянутого вывода и неоднородности стада суточных цыплят.
Известно, что калибровка по массе яиц от одновозрастной птицы и закладка в инкубатор раньше крупных даёт возможность не только создавать необходимые условия инкубации, но и значительно синхронизировать вывод и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк……..
Полностью текст статьи: журнал «Птицеводство» №4, 2012 г.
На сайте: http://webpticeprom.ru
Также рубрика «Производство, технологии» по адресу: http://ptizevod.narod.ru/production12-080.htm

www.meatbranch.com
"Профилактика аспергиллеза у индеек"
Аспергиллез — это грибковая инфекция, вызываемая различными видами плесени aspergillus. Aspergillusfumigatusвызывает большинство клинических проблем, таких как: пневмония, аэроцистит, воспаление глаз и даже летальный исход. Иногда аспергиллез распространяется в мозг, и тогда птицы становятся нервными. Пораженные птицы с трудом дышат, особенно после того, как их подержат в руках или они подвигаются. Часто они меньшего размера, чем основная масса, неактивны, держатся ближе к стенам индюшатника.

При вскрытии падежа встречается следующее:
Пневмония с желтыми или серыми бляшками или узелками в легких. Если узелки очень маленькие, их проще почувствовать, нежели увидеть. Так, осторожное ощупывание легких при вскрытии может выявить инфекцию аспергиллеза.
Аэроцистит с ворсистым серым или темно-зеленым веществом в альвеолярных мешочках. У более старых птиц брюшные альвеолярные мешочки могут быть заполнены желтоватым кремообразным веществом.
Узелки или закупорки в трахее в месте, где она разделяется на два основных дыхательных пути к легкому.
Серо-белые помутнения (непрозрачные области) в одном или обоих глазах.
Пожалуй, единственным плюсом аспергиллеза является то, что он не заразен. Он не может распространяться от одной птицы к другой, как другие возбудители.

Почему это происходит?
У индеек наблюдается как острый, так и хронический аспергиллез. Острый аспергиллез часто называют «наседочной пневмонией», потому что он приводит к падежу уже во время первой недели и в первую очередь поражает легкие. У птенцов отмечается подверженность высокому уровню спор аспергиллеза во время высиживания или транспортировки на ферму. При вскрытии трупа небольшие белые узелки видны в легких. Важно, чтобы они были отправлены в диагностическую лабораторию для выращивания в питательной среде, так как высокий уровень бактерий, таких как Staphlococcus aureus, во время высиживания также может вызвать тот же тип узелков и падеж. Индейки не вырабатывают иммунитет при поражении аспергиллезом в молодом возрасте. Исследования показали, что ранняя подверженность может реально повысить предрасположенность к инфекции позже.
Хронический аспергиллез — это термин, используемый для описания инфекции аспергиллеза у птиц старше 4-х недель. Часто источником спор аспергиллеза является сильно зараженная подстилка для птиц, корм или окружающая среда. Вспышки возникают, когда эти организмы присутствуют в больших количествах и/или когда птица подвергается сильному стрессу из-за плохих условий, плохого кормления или после болезни, поражающей респираторную или иммунную систему. Самцы в предубойном возрасте очень подвержены аспергиллезу. В дополнение к производству тестостерона, являющегося началом половой зрелости, также производится гормон кортикостероид, который подавляет иммунитет.
Падеж и утилизация (вследствие непригодности к употреблению в пищу), связанные с аспергиллезом, могут возникнуть в любое время года. Пиковая заболеваемость у индеек наблюдается в летнее время вследствие высокого уровня запыленности. Пыль — отличный переносчик спор бактерий и грибов. Каждый раз, когда птицам приходится часто дышать, воздух не проходит через верхние дыхательные пути, где в нормальных условиях он фильтруется. Соответственно, такие вдыхаемые вещества как пыль, споры бактерий и грибов направляются прямо в альвеолярные пузырьки, а затем в легкие. Альвеолярные пузырьки и легкие не в состоянии эффективно удалять эти вещества. Внутри легкого индейка пытается соорудить защитную стену вокруг спор грибов, чтобы ограничить их распространение. Результатом этого является формирование узелка.
На некоторых фермах пик заболеваемости приходится на зимние месяцы, когда относительная влажность слишком низка, а вентиляция включена на минимум для сокращения расходов на отопление. Исследования Университета Миннесоты показали пагубное влияние такого малого количества, как 10 промилле аммиака на дыхательную систему индеек5. Аммиак непосредственно убивает волосоподобные структуры, называемые ресничками, которые покрывают трахею.
Без ресничек пыль, переносимая воздухом, бактерии или грибы не захватываются и проходят прямо в альвеолярные мешочки. Аммиак косвенно поражает иммунную систему, уменьшая очистку альвеолярных мешочков, легких и трахей индеек от кишечной палочки. В этом случае, заболевание происходит вследствие увеличения дозы аммиака, которую получает птица, и одновременного уменьшения противостояния ей.
В окружающей среде в целом достаточно явлений и взаимодействий, влияющих на дыхательную систему индейки. Наихудшей комбинацией является высокая температура, уровень аммиака выше 20 промилле и уровни запыленности выше 5 мг/м3. Все эти три параметра увеличиваются при увеличении плотности посадки птиц.

Профилактика аспергиллеза
Убедитесь в том, что цыплята поступают из инкубаторной станции, где производится эффективная санитарная обработка яиц и самой станции, и используются программы мониторинга, помогающие минимизировать возникновение «наседочной пневмонии». Следующие рекомендации применимы для предупреждения аспергиллеза у более взрослых птиц:
Используйте только сухие и чистые подстилки. Стружки должны быть высушены в сушилке, упакованы желательно в упаковочную бумагу, а не пластик. При использовании стружек навалом, убедитесь в том, что они полностью сухие. Помните, что получение выгоды от того, что стружки немного сырые, не является обязательно прибылью, потому что споры аспергиллеза хорошо разрастаются в условиях повышенной влажности. Выбирайте поставщика, имеющего хорошую репутацию. Проверяйте визуально каждую партию стружек перед тем, как постелить их и периодически проверяйте уровень грибов, присутствующий в образцах подстилки.
Кормушки должны очищаться между посадками птицы, должна проводиться их санитарная обработка, когда погода позволяет их просушить. Проверяйте визуально внутреннюю часть кормушки на предмет скопления корма и наличия маленьких отверстий. Линии подачи кормов можно очистить, пропустив через них зерно, насыщенное пропионовой кислотой или ингибиторами плесени.
Места вокруг кормушек или емкостей с водой являются отличной средой для размножения плесени. Следовательно, нужно следить за поилками и емкостями с водой, избегать проливания воды, а если они происходят, удалять из птичника намокшие материалы. Сменяющие друг друга влажные и сухие условия являются идеальной ситуацией, провоцирующей развитие аспергиллеза. Грибы размножаются во время влажного периода, производя в изобилии споры, которые затем переходят в аэрозольное состояние (воздушное), когда условия становятся сухими.
Улучшайте качество воздуха. Убедитесь в том, что мощность вентиляции соответствует принятой у вас плотности птиц. Уменьшение уровня пыли в птичнике свидетельствует о снижении вероятности возникновения грибковой инфекции на 75%6. Увеличивайте мощность вентиляции для снижения уровня запыленности и количества спор, переносимых воздухом, но не до той степени, когда подстилка может высохнуть, а относительная влажность понизится до уровня, когда в воздух может подняться больше пыли.
Снижение температуры в помещение с индейками увеличивает относительную влажность и массу частиц пыли, так что их доля в воздухе уменьшается.
Влажность должна колебаться в пределах от 50% до 60%.
Использование распылителей влаги является полезным для уменьшения уровня пыли и уровня аспергиллеза без намокания помещения. Использование соли в питьевой воде, один день в неделю, для дополнительного увлажнения помёта также уменьшает уровень пыли. Опрыскивание подстилки хлоридом магния между посадками и ее дальнейшая обработка способствуют уменьшению легочных и альвеолярных повреждений в период подготовки птицы к убою.
Уменьшайте или предупреждайте тепловой стресс. Что я могу сделать, если в моем поголовье — аспергиллез? В целом эффективного практического средства лечения нет, следовательно, предотвращение и профилактика — это основные и единственные средства. Но что все же делать, если в стаде диагностирован аспергиллез?

Важно:
Минимизировать дополнительные стрессовые влияния на стаю.
Улучшить качество окружающего воздуха путем снижения уровня пыли и аммиака Увеличьте уровень биологической безопасности и санитарной обработки для минимизирования стресса, исходящего от других организмов — возбудителей заболеваний.
Следующие вещества применяют на подстилках или под линиями подачи кормов, а также вокруг емкостей с водой для дополнительной профилактики аспергиллеза:
Сульфат меди и нистатин.
Тиабендазол.
Clinafarm® (Клинафарм®) (Imazalil) (имазалил) является антигрибковым средством (одобрено в Европе и Латинской Америке) для обработки подстилок. Высоко эффективен в борьбе с грибковыми организмами и спорами.
Птицы, страдающие аспергиллезом, могут самостоятельно справиться с инфекцией, если она не слишком сильна и если минимизирован стресс, а качество составляющих окружающей среды значительно улучшено.
Источник: indiejka.ru
-------------------------------------------------           
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное