Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry, Германия    производитель
клеточного оборудования для содержания кур несушек,
родительского стада и выращивания молодняка

Рассылка:
 Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 091 (285) 29.05.2012
http://rbc.ru
На переоснащение Таганрогской птицефабрики требуется около 70 млн рублей
На переоснащение Таганрогской птицефабрики (Неклиновский р-н Ростовской обл.) требуется около 70 млн рублей. Об этом было заявлено в ходе посещения птицефабрики вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.
Согласно сообщению, в ходе состоявшегося накануне визита на птицефабрику вице-премьеру показали цеха по производству, сортировке и упаковке яиц. Основные производственные площади - 21 корпус – обветшали и устарели. Сейчас на птицефабрике идет реконструкция: полностью обновляется система охлаждения и вентиляции для поголовья несушек. Было отмечено, что из-за нехватки собственных ресурсов на реконструкцию предприятие пользуется кредитами. "Однако без господдержки завершение реконструкции может растянуться на годы", - отмечается в сообщении

http://fermer.ru
Минфин отказался продлевать налоговые скидки аграриям
Министерство финансов России выступило против предложенного депутатами Госдумы продления нулевой ставки налога на прибыль для аграриев, а также продления льгот по НДС для ввозимой на территорию России сельхозтехники и племенной продукции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина.
Законопроекты о льготах для аграриев депутаты разработали для адаптации российского агропромышленного комплекса к вступлению в ВТО. По мнению законодателей, льготы по НДС надо продлить до 2018 года, а нулевую ставку налога на прибыль - до 2017 года. На период 2017-2020 годов депутаты предложили установить налог на прибыль в размере 18 процентов (в настоящий момент базовая ставка без скидки - 20 процентов).
16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал налоговые скидки для сельхозпроизводителей и поручил Минфину, Минэкономразвития и Минсельхозу рассмотреть возможность продления нулевой ставки по налогу на прибыль. В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что нулевую ставку можно продлить до 2015 года, но за счет регионов.
В 2004-2012 годах для аграриев, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, действует нулевой налог на прибыль; c 2013 года ставку планируется поднять до 18 процентов, а с 2016 года - до 20 процентов. Сельхозпроизводители пользуются также льготами на топливо. Этой весной аграрии получают ГСМ со скидкой в 30 процентов от оптовой стоимости по состоянию на 1 декабря 2011 года, то есть вдвое дешевле рыночной цены.
Продление льготного налогового режима для сельского хозяйства поддерживал в конце января в том числе и Владимир Путин, который тогда занимал пост председателя правительства. По его словам, скидки по налогам для аграриев необходимы с учетом того, что после вступления России в ВТО давление импорта на отечественных производителей существенно вырастет. РФ приняли во Всемирную торговую организацию в середине декабря прошлого года, а ратификация договоренностей в российском парламенте должна состояться в июле этого года.
Источник: Lenta.RU

http://regnum.ru
В Курганской области принята программа поддержки молодых фермеров
В Курганской области утвержден целый ряд мероприятий, которые помогут начинающим фермерам организовать, расширить и модернизировать производственную базу своих хозяйств, приобрести землю сельскохозяйственного назначения. 28 мая членами правительства области одобрен проект целевой программы "Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 гг.", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.
В первую очередь речь идет о предоставлении субсидий начинающим фермерам в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, максимальный размер которых не может превышать 1,5 миллиона рублей в расчете на одного начинающего фермера, и в виде единовременной помощи на бытовое обустройство (не более 250 тысяч рублей).
Общий объем финансирования программы на период ее действия составляет 113,6 миллиона рублей, в том числе за счет областного бюджета - 22,5 миллиона рублей.
В итоге, реализация программы увеличит количество КФХ на 72 единицы, создаст более 200 рабочих мест в сельской местности, увеличит объем производимой фермерской продукции, а также объем налоговых сборов. За период реализации Программы планируется построить более 40 миниферм различного направления с применением современных технологий.

www.furazh.ru
Птицефабрика под Симферополем устроила свалку помета на полях
Прокуратура Крыма предприняла в Симферопольском районе проверку соблюдения птицефабрикой требований законодательства при складировании отходов.
По данным пресс-службы крымской прокуратуры, из-за невозможности использования спорных хранилищ птичьего помета предприятие стало вывозить помет на принадлежащие ему поля. Специалистами Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды рассчитывается ущерб, причиненный окружающей среде в результате вывоза помета на поля. Ранее прокуратура фиксировала факты загрязнения земель предприятием.
Как сообщало агентство е-Крым, в марте прошлого года жители Симферопольского района обратились в органы МЧС с жалобой на нарушение условий жизни из-за загрязнения окружающей среды птичниками предприятия «Южная Холдинг».
В 2009 году в результате конфликта между предприятиями «Южная Холдинг» и «Южная» в Симферопольском районе были перекрыты дороги для вывоза птичьего помета с птичников предприятия «Южная Холдинг» в селе Перово, что привело к складированию помета в неустановленном месте и загрязнению земель. Ранее прокуратура направила в суд уголовное дело по факту загрязнения земель в отношении бывшего руководителя птицефабрики «Южная Холдинг». Загрязнению подверглась территория площадью 10 га.
СПРАВКА: СООО «Южная Холдинг» (село Перово, Симферопольский район) специализируется на птицеводстве, является крупнейшим в Крыму производителем товарного яйца.
ЗАО «Птицефабрика «Южная» (село Перово, Симферопольский район) одно из старейших хозяйств Крыма. Специализация — птицеводство, растениеводство, свиноводство.
Источник: E-Крым

www.myaso-portal.ru
Из конкуренции в партнёрство
У Казахстана, России и Белоруссии сегодня амбициозные планы по увеличению экспорта своей сельхозпродукции. Но, несмотря на это, они планируют играть сообща на мировом рынке.
– Казахстан и Россия являются крупными производителями зерна, Белоруссия – молока и молочной продукции. Казахстан тоже стремится стать крупным молочным экспортёром. Казалось бы – сплошная конкуренция, какое союзничество? Однако если мы становимся партнёрами, то включаем механизмы согласованности и специализации. Наше Министерство сельского хозяйства, например, за создание зернового пула, но только если казахстанские и российские бизнесмены не будут толкать друг друга локтями на внешнем рынке. Для этого можно сделать территориальную, ассортиментную специализацию, чтобы не сбивать цены партнёров по ТС, – сказал вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев.
А с какой базой Казахстан выходит сегодня на мировой рынок? Как сообщили в Национальном управляющем холдинге «Каз-Агро», за последнее время введены в эксплуатацию зерновые терминалы в портах Актау, Баку, Амирабаде. Построено 15 зернохранилищ. Как считает директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец, объединение зерновых потенциалов Казахстана и России может стать серьёзной заявкой на мировом рынке. И тогда можно достичь от 40 до 60% мирового оборота зерновой продукции, что позволит диктовать и цены, и условия поставок товара.
– Цены, по которым продукция доходит до конечного потребителя, не всегда оправданны. Ведь в рамках различных международных соглашений действует снижение цен на сырьё. Но потребитель этого не чувствует. С этим как раз должна разобраться Евразийская экономическая комиссия, – добавила она.
При общем восторге от союзничества трёх стран не стоит забывать о том, что участники Таможенного союза остаются суверенными государствами, отстаивающими свои интересы. Председатель партии «Ауыл» Гани Калиев напоминает, что Казахстан – самодостаточная страна, которая сегодня может экспортировать 504 тысячи тонн мяса и 10 миллионов тонн зерна. Например, компанией «КазАгро» внедрены 28 проектов на 26 тысяч голов крупного рогатого скота и создано более тысячи фермерских хозяйств. Но при этом не стоит забывать, что Казахстан, по сравнению с Россией и Белоруссией, находится в жёстких природно-климатических условиях, поэтому себестоимость продукции у него выше.
– Таможенный союз предполагает свободное движение товаров по единым ценам. Если, к примеру, Россия произведёт товар за 100 долларов, то продаст его за 150 долларов. Стоимость производства аналогичного товара в Казахстане будет 200 долларов, а продать-то придётся за 150, следовательно, будет 50 долларов убытка. Это приведёт к разорению нашего сельского товаропроизводителя. Не надо замалчивать эти проблемы, иначе мы можем прийти к тому плачевному состоянию, которое сейчас наблюдаем в Европе. Надо помнить, что в Казахстане население небольшое, поэтому в союзе с Россией и Белоруссией он сможет бороться с внешними конкурентами, – говорит Гани Калиев.
Да, вместе трём странам легче завоёвывать мировой рынок, если, конечно, они не будут, как выразился вице-министр сельского хозяйства РК, расталкивать друг друга локтями. А смогут ли? Найдут ли компромисс? Вполне возможно. Потому что, например, Белоруссии сегодня не хватает твёрдых пород пшеницы, и она возлагает надежды на зерновой пул трёх стран ТС. Но при этом Белоруссия выпускает молочной продукции вдвое больше, чем потребляют в стране, и экспортирует половину всего произведённого товара. Россия и Казахстан тоже стремятся к таким показателям. Главное, чтобы в этом стремлении страны-союзницы мирно и грамотно поделили внешний рынок.
Источник:  Megapolis.kz

http://meatinfo.ru
Российский рынок мяса птицы в 2012 году вырастет на 5%
В 2011 году в России продолжился рост объема производства мяса птицы. Так, по сравнению с 2010 годом, оно увеличилось на 7,1%. Уже в 2011 году, в натуральном выражении объемы экспорта мяса птицы из России выросли. По итогам года темпы прироста составили 5,7%.
Также продолжилось снижение объемов импорта мяса птицы в Россию. В натуральном выражении в 2011 году в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году. Связано это, прежде всего, с сокращением квот на импорт мяса птицы в Россию более чем вдвое (с 780 тысяч тонн в 2010 до 350 тысяч тонн в 2011 году). В 2012 году на импорт домашней птицы и субпродуктов устанавливается квота в 330 тысяч тонн. Кроме того, в соответствии с документами по ВТО квота на импорт составит 364 тысячи тонн до 2020 года при неизменных ставках (25% внутри квоты и 80% за пределами). Снижение объема поставок отмечено во всех рассматриваемых группах товаров (мясо и субпродукты кур домашних, мясо и субпродуктов индеек, мясо и субпродукты уток, гусей, цесарок).
По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы все меньше зависит от импортных поставок, вступление России в ВТО не должно спровоцировать резких скачков рынка.
Рынок мяса птицы следующие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счет роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. Темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год.
Источник: РБК. Исследования рынков

www.yarmarka.net
Международные эксперты не досчитались зерна
Международный совет по зерну (МСЗ) снизил прогноз производства зерна в России в новом сельхозгоду до 86,4 млн. тонн. Напомним, что месяц назад прогноз был на уровне 91,4 млн. тонн. Прогноз экспорта зерна снижен до 21,2 млн. тонн против 22,8 млн. тонн по апрельской оценке. В то же время эксперты не исключают увеличения импорта зерновых. Оценка годовой потребности в зерне снижена с 68,7 млн. тонн в апреле до 65,3 млн. тонн в мае. По оценке МСЗ, валовой сбор зерна в РФ в 2011 году составил 89,7 млн. тонн. По данным Росстата – 94,2 млн. тонн.
Источник: Новые Известия

http://foodcontrol.ru
До половины яиц, поступающих из Турции в Израиль, заражены сальмонеллой
Минсельхоз пропускает на израильской рынок низкокачественные яйца из Турции без маркировки
Против израильского Министерства сельского хозяйства подали представительский иск более чем на триста миллионов шекелей (2,5 млрд российских рублей). Причина – грубое нарушение Минсельхозом закона, запрещающего продажу в Израиле импортных яиц без четкого указания страны-производителя. Как сообщает agroxxi.ru, минсельхоз пропускает на израильской рынок низкокачественные яйца из Турции без маркировки. Иск подан против Минсельхоза, импортеров и оптовых продавцов яиц.
Нужно сказать, что за год на территории Израиля продается порядка 710 млн яиц, причем доля импорта за последние пять лет резко выросла . Если в 2005 году сюда привезли 22 млн яиц из-за рубежа, то в 2011 году - уже 83 млн (доля импорта – более 11%). Яйца поступают в супермаркеты без маркировки, вопреки прямому требованию циркуляра о контроле потребительских товаров и услуг (пункт 4а).
62% всего импорта яиц идет из Турции. Яаков Коэн, секретарь израильского объединения птицеводов, сообщает, что качество поставляемых из Турции яиц - «худшее из худших», поскольку лучшая турецкая продукция идет на экспорт в Европу. Представительский иск утверждает, что до половины яиц, поступающих из Турции, заражены сальмонеллой, однако ветконтроль Министерства, контролирующий этот товар в портах, предъявляет к импортным яйцам менее строгие требования, чем к израильской продукции. Так, импортеры, в отличие от израильских птицеводов, не обязаны предъявлять справки о вакцинации кур-несушек против сальмонеллы.
Минсельхоз отрицает этот факт. В ответе на иск значится, что ветслужбы проводят выборочную проверку каждой партии импортных яиц, а требования к ним те же самые, что и в израильском птицеводстве. А насчет невыполняющегося пункта 4а, который обязывает маркировать импортные яйца, Министерство признало, что это «старое правило» никогда не соблюдалось, и дал обещание выполнять его с ближайшего сентября.
Сторона истцов уверена, что Минсельхоз нарушает закон не из-за халатности, а целенаправленно: все опросы подтверждают, что израильские потребители предпочитают покупать продукты местного производства, и не хотят покупать по этой же цене импортные яйца, а особенно турецкие, после знаменитого  скандала с «Флотилией свободы».

http://webpticeprom.ru
Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов
Штеле А.Л., профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с зарождения и развития яйцеклетки в процессе овогенеза.
Образование зрелой яйцеклетки в яичнике, овуляция и завершение в яйцеводе образования белка и скорлупы, снесение полноценного яйца - единый, совершенно синхронизированный процесс, формирующий продуктивность кур.
Строение и состав птичьего яйца (ovo) соответствуют его природному назначению, связанному с размножением и воспроизводством потомства. Куриное яйцо представляет  собой крупную яйцеклетку (ядро и цитоплазма), созревающую в естественной взаимосвязи с желтком. В полноценном яйце содержатся все питательные и биологически активные вещества, необходимые для развития эмбриона и вывода здорового молодняка, что определяет инкубационные качества и пищевую ценность яиц как натурального продукта питания.
Развитие и созревание яйцеклетки, образование и снесение яиц детерминированы геномом кур и проходят при взаимодействии с условиями среды: заданным световым режимом, оптимальным микроклиматом и нормированным кормлением
Полный процесс создания яиц в организме регулируется центральной нервной системой и находится под влиянием нейрогормональной деятельности организма. В наибольшей степени это связано с функциональной активностью гипоталамуса и гипофиза, гормонов яичника (эстрогены, прогестерон), что обеспечивает синхронность в созревании фолликулов, овуляции яйцеклетки-желтка, образовании и снесении яйца.
Биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Образование зрелой яйцеклетки (овогенез) проходит в три периода (стадии), продолжительность которых и продукты сведены нами в таблицу 1.

Таблица 1. Периоды и стадии овогенеза у высокопродуктивных кур (по обобщенным данным)
 

Первый период овогенеза отмечается в эмбриогенезе кур, когда первичные зародышевые клетки (овогонии) обособляются на 8-11-е сутки развития эмбриона. Эти клетки многократно делятся путем митоза и к суточному возрасту преобразуются в первичные яйцеклетки (овоциты) с диплоидным набором хромосом. Вокруг каждой из них (около 4 тыс.) формируется фолликул, благодаря которому осуществляется взаимосвязь между развивающимся овоцитом и яичником.
Во втором периоде овогенеза яйцеклетки растут и развиваются за счет цитоплазмы и накопления желточного материала. В первой стадии (0-6 нед.) отмечается увеличение ядра и цитоплазмы, формируется зародышевый диск, а диаметр яйцеклетки достигает             0,5-1,0 мм. Вторая стадия овогенеза длится до 16-недельного возраста курочек и характерна накоплением желтка в фолликулах по мере роста и развития яичника и яйцевода.
В процессе овогенеза питательные и биологически активные вещества интенсивно синтезируются и/или концентрируются в печени и с током крови поступают в фолликулы. Функционирование системы овоцит-фолликул обеспечивает биосинтез в желтке РНК и стероидов, стимулирующих созревание самой яйцеклетки. При этом гипофиз активно вырабатывает фолликулостимулирующий гормон, который ускоряет рост и развитие овоцитов в фолликулах.
В третьем периоде овогенеза, в 16-17-недельном возрасте курочек, происходит созревание яйцеклетки. При этом ускоренное накопление желтка последовательно отмечается в 5-6 больших фолликулах яичника и занимает около 1 нед. Непосредственно перед овуляцией яйцеклетка представляет собой одну клетку, заполненную питательным веществом (желток), окруженную плотной вителлиновой оболочкой, а ее ядро расположено в бластодиске.
Первое деление мейоза в ядре яйцеклетки проходит в яичнике до начала овуляции. После перемещения яйцеклетки-желтка в воронку яйцевода отмечается второе деление мейоза, и образуется половая гамета с гаплоидным набором хромосом, способная к оплодотворению. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом на стадии зиготы восстанавливается диплоидный набор хромосом.
В репродуктивный период каждая яйцеклетка совершает длительный путь роста и развития до созревания и овуляции (17-18 нед.) независимо от того, будет ли она оплодотворена в яйцеводе или нет. По мере продвижения желтка по яйцеводу образуются белок и скорлупа, что завершается снесением полноценного яйца. В яйцеводе яйцо формируется обычно за 23-26 ч, в том числе в воронке - 20 мин, белковом отделе - 3 ч, перешейке - 1 ч, матке - 16-20 ч (в среднем - 18-19 ч).

Образование полноценных яиц
Яичная продуктивность кур (яйценоскость х масса яиц) определяется физиологическим состоянием организма птицы и интенсивностью обмена веществ. Сложный и длительный процесс роста и развития яйцеклетки-желтка в яичнике (0-17 нед.) является ограничительным фактором генома кур при формировании продуктивности в процессе онтогенеза. Фенотипические изменения признаков при давлении селекции расширяют физиологические границы организма за счет интенсивного функционирования яичника/яйцевода и быстрого метаболизма в организме. Известный факт снесения курицей породы леггорн 361 яйца за 364 дня практически при 100%-ной яйценоскости можно считать пределом яичной продуктивности отдельной особи.
Высокопродуктивные куры-несушки яичных кроссов отличаются скорым накоплением питательных и биологически активных веществ в последовательно созревающих 4-5 крупных фолликулах. В экспериментах установлено, что максимальный темп переноса питательных веществ из плазмы крови в фолликул в расчете на единицу его поверхности отмечается при массе овоцита 2,5 г.
Можно считать, что это начальный фолликул в любой серии нескольких быстро развивающихся фолликулов в яичнике. Затем, с увеличением поверхности каждого последующего до овуляции фолликула, скорость отложения желточного материала нарастает. В самом крупном из них масса желтка в наибольшей степени повышается за 24 ч до овуляции, а его диаметр достигает 35 мм.
При относительно невысокой яйценоскости, характерной для яичных пород (кроме белых леггорнов), мясо-яичных пород и линий, в яичнике одновременно формируются 7-10 крупных фолликулов При таком числе развивающихся фолликул, особенно во второй половине продуктивного периода, чаще отмечается десинхронизация овуляции и яйцекладки. Это является одной из причин образования двухжелтковых яиц с большой массой - 75-80 г и более. Отмечено, что яйца с двумя желтками откладывают и молодые куры, чей цикл яйцекладки и ритм яйценоскости еще не синхронизированы.
Немаловажным фактором высокой и устойчивой продуктивности является биологический цикл яйцекладки, характерный для каждой особи. По данным исследователей, при яйценоскости кур до 300 яиц цикл непрерывной яйцекладки составляет 30-50 яиц с интервалом (паузой) в среднем 2 дня. При напряженной яйценоскости кур выше 300 яиц отмечен более длинный цикл - 40-80 яиц, также с небольшим интервалом, что определяет ритм яйценоскости. При этом среднегодовая продуктивность кур за 52 нед. может составить 330-340, а на начальную несушку - 310-320 яиц при сохранности 94-95%.
Таким образом, общее время образования биологически полноценного яйца, способного к оплодотворению, в среднем составляет 6-7 суток. Можно считать, что чем меньше крупных фолликулов (4-5) в яичнике, тем быстрее происходит накопление желтка в них и созревание яйцеклетки.  Ранее в яичнике продуктивных кур отмечалось 7-8 и более больших фолликулов, число которых определяло яйценоскость птицы.

Периодизация выращивания молодняка
Формирование рспродѵктивных органов (яичник и яйцевод), развитие и созревания яйцеклеток, половая скороспелость при выращивании ремонтных курочек сопряжены с периодами их роста и развития и, соответственно, с фазами кормления. За последние 70 с лишним лет интенсивной селекции яичных кроссов и гибридизации отмечено значительное снижение возраста снесения первого яйца. Срок половой скороспелости курочек за это время сократился в 1,5 раза: с 6 мес. (26-27 нед.) до 4 мес. (17-18 нед.), что привело к аналогичному сокращению периода постэмбрионального развития в онтогенезе. Основные показатели ограничительных факторов при определенном соотношении овогенез/онтогенез приведены в таблице 2. Существенно более быстрый рост и развитие курочек для современных яичных кроссов, контролируемый по состоянию костной ткани, привел к слабости костей ног и крыльев, отмечаемой в начале продуктивного периода. Эта проблема решается благодаря нормированному кормлению при выращивании молодняка и строгому ограничению живой массы несушек к началу яйцекладки (1,2-1,3 кг).

Таблица 2. Контролируемые биологические и зоотехнические факторы при выращивании курочек (на примере кросса Хай-Лайн W 98)

  

Яичная продуктивность кур
В практике и племенного, и промышленного птицеводства принято использовать кур в течение 52 нед. продуктивного периода, или 70 нед. жизни. Оценка яйценоскости на начальное поголовье кур позволяет контролировать сохранность птицы. Для современных яичных кроссов характерны сходные показатели яичной продуктивности кур. У белых и коричневых молодых курочек возраст половой скороспелости и достижения 50%-ной яйценоскости практически одинаков, так же как яйценоскость и масса яиц.
В ряде исследований показано, что физиологические нормы овуляций при наивысшей продуктивности кур (на уровне 90% и более) близки к биологическому пределу. Поэтому большое внимание уделяется селекции: на повышение жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям, состоянию оперения кур. Селекция яичных кроссов по продуктивности позволила увеличить яйценоскость до 350-360 яиц на начальную несушку за 62 нед. продуктивного периода (табл. 3).

Таблица 3. Яичная продуктивность яичных кур белых и коричневых кроссов

 

Выделено девять основных факторов формирования продуктивности, из них пять биологических: геном вида; давление селекции; овогенез - образование зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению; эмбриональный и продуктивный периоды. В числе основных зоотехнических факторов - заданный световой режим, оптимальный микроклимат, нормированное ограниченное кормление, технология производства яиц.
Отметим, что постоянное давление селекции на увеличение яичной продуктивности сопряжено и поддерживается снижением живой массы птицы. В определенной мере эти показатели нивелируются в селекционных программах компаний (и фирм), а в племенных хозяйствах ограничивают яйценоскость и массу яиц прародительских и родительских линий. Это позволяет поддерживать высокую яичную продуктивность при скрещивании линий у гибридных кур промышленного стада. Сегодня формирование яичной продуктивности кур во многом определяется строго контролируемой живой массой. От суточного возраста до завершения продуктивного периода заданная живая масса стала главным показателем роста, развития и физиологического состояния организма птицы.
Взаимодействие биологических факторов и зоотехнических нормативов в условиях промышленного птицеводства позволяет поддерживать среднегодовую (52 нед.) интенсивность яйценоскости несушек на уровне 82-85%, а при пике яйцекладки - 90-95%. При этом вся жизнедеятельность птицы от светонепроницаемых птичников до завершения продуктивного периода выстроена в рамках «роботизации» живого организма. Длительное время напряженной (стрессы), непрерывной яйценоскости кур-несушек (без линьки) в несвойственных им условиях содержания определяет необходимость использовать отдельные элементы «технологии благополучия», реализуемой в большинстве европейских стран.

Биологическая полноценность яиц
Куриное яйцо как биологический объект и натуральный продукт питания имеет присущие ему морфологические признаки (строение), физико-химические свойства и биохимический состав. Биологически полноценное яйцо включает зрелую яйцеклетку (половую гамету) на поверхности желтка и многослойный белок в прочной скорлупе. При сбалансированном кормлении кур в полноценном яйце содержатся белки (незаменимые аминокислоты), липиды и жирные кислоты, незначительно (около 1%) углеводы, витамины и микроэлементы, другие биологически активные вещества.
При содержании кур в племенных хозяйствах с петухами оплодотворенные яйца передают на инкубацию, а биологическая ценность определяется биохимическим составом, оплодотворенностью и выводимостью яиц. В промышленных стадах от кур-несушек получают неоплодотворенные яйца, которые также относятся к биологически полноценным продуктам. Полноценность пищевых яиц определяется не только организма человека в питательных веществах и энергии (калорийность).

Таблица 4. Химический состав, калорийность и масса составных частей яиц

  

Примечание: * - с 2000 года при пересчете количества яиц (шт.) в весовые показатели (кг, т) средняя масса яиц принята 60 г.

В таблице 4  приведены химический состав и калорийность яиц, пересчитанные на среднюю массу 60 г. Особенно богат питательными веществами  желток яиц, что определяет влажность оптимального соотношения составных частей яйца, которое во  многом обусловливается его массой. В среднем белок, желток и скорлупа куриного яйца имеют пропорцию 6:3:1 или 59-61, 29-31 и 10-11 %. Размах колебаний этих показателей соответственно - 53-69, 24-36 и 8-14 % определяется генотипом (породой, кроссом), возрастом несушек и другими  факторами, влияющими  на массу яиц.
Содержимое яйца (желток, многослойный белок) отличается от всех других продуктов питания высокой полноценностью белков. Считается, что незаменимые аминокислоты -  триптофан, метионин, лизин «в идеальном пищевом белке» должны иметь соотношение 1,0:3,5:5,5. Наиболее близким к этому показателю среди животных продуктов является белок  куриного яйца — 1,6:3,3:6,9.
Количество и соотношение незаменимых аминокислот, их  соответствие потребностям  человека характеризуют биологическую ценность белков яиц.

Заключение
Созревание яйцеклетки в естественной взаимосвязи с желтком в фолликулах яичника, образование белка и скорлупы в яйцеводе, биологический цикл яйцекладки и ритм яйценоскости совершенно синхронизированы у высокопродуктивных кур. Интенсивное накопление желтка в нескольких быстрорастущих фолликулах яичника и возможная ежедневная овуляция при длительных циклах являются границей яичной продуктивности кур.
Чем меньше крупных фолликул (5-6 не более), одновременно находящихся в яичнике на стадии созревания яйцеклетки-желтка, тем выше продуктивность кур-несушек. Количество фолликулов в яичнике на этой стадии является одним из показателей физиологического состояния органов размножения и потенциала высокой яйценоскости кур.
В промышленном птицеводстве кур-несушек используют в течение первого продуктивного периода (52 нед.) при высокой интенсивности яйценоскости (82-85%), что обеспечивает эффективность производства пищевых яиц. Для некоторых яичных кроссов срок продуктивного использования кур может составлять 62 нед. и более.
Белок куриного яйца при оптимальном для организма человека количестве и соотношении незаменимых аминокислот принят за эталон биологической ценности. Иными словами, аминокислотный состав любого животного или растительного белка оценивают по отношению к незаменимым аминокислотам яичного белка.
Переход в промышленном птицеводстве на более продолжительное использование кур-несушек (14-15 мес.) при строго контролируемой живой массе, ограниченном кормлении и интенсивной технологии предопределяет новые подходы к направленному выращиванию ремонтного молодняка и фазовому кормлению кур-несушек, а также применение отдельных элементов технологии благополучия птицы.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2012 г.
-------------------------------------------------           
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное