Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
 Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 090 (284) 28.05.2012
http://news16.ru
«Челны-Бройлер» доказало, что не является причиной неприятного запаха в Нижнекамске
Нижнекамские депутаты и чиновники посетили подразделение ООО «Челны-Бройлер» в своем городе. Поводом для визита послужил неприятный запах, который несколько недель назад беспокоил жителей Нижнекамска и района. Наряду с такими объектами как ОАО «Нижнекамскнефтехим», полигон твердых бытовых отходов города и санитарно-защитная зона биологических очистных сооружений под подозрение попало и нижнекамское подразделение ООО «Челны-Бройлер» и пометохранилище цеха.
На сайте Нижнекамского района 11 мая даже появилась информация, что по результатам проверки специалистов Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, источником запаха является ООО «Челны-бройлер». Однако во время своего визита делегация убедилась, что птицефабрика не наносит вреда атмосфере.
Птица на предприятии выращивается по технологии напольного содержания. В качестве подстилки используется древесная опилка. Применение таких технологий и сырья позволило упростить процесс вывоза и утилизации куриного помета, пояснили специалисты. Выехав на территорию пометохранилища, депутаты убедились, что место хранения отходов огорожено бетонными плитами, что полностью исключает возможность попадания талых вод в почву. Неприятного запаха ни на территории, ни за ее пределами не было.

www.agronews.ru
Сельским хозяйством России будет управлять компьютер.
Минсельхоз решил создать компьютерную программу, которая будет обрабатывать все имеющиеся данные по производству продовольствия и давать прогнозы, пишет газета «Известия».
Минсельхоз заказывает разработку компьютерной программы, которая будет учитывать все риски для сельского хозяйства, предвидеть урожаи, оперативно находить диспропорции на сельхозрынках и помогать министерству принимать управленческие решения. Например, о необходимости закупки зерна для какого-либо региона, увеличении складских мощностей или площадей посева сахарной свеклы. Проект называется «Концепция автоматизированной системы информационного обеспечения в сфере продовольственной безопасности РФ».
Министерство рассчитывает с помощью будущей программы эффективнее следовать Доктрине продовольственной безопасности РФ, которую президент подписал в 2010 году и которая гарантирует каждому гражданину доступность такого количества продуктов, которое ему требуется для активного и здорового образа жизни. Согласно этому документу, Россия должна становиться все менее зависимой от импорта: к 2020 году своих продуктов на рынке должно быть не менее 80%.
Чтобы доктрина работала эффективно, разработчикам концепции предстоит в первую очередь разработать систему показателей, которая будет характеризовать состояние самой продовольственной безопасности по конкретным продуктам — зерну, кормам, сахарной свекле, маслосеменам, овощам, картофелю. Затем им нужно будет описать и оценить все риски и угрозы, которым подвержены производство и продажа этих культур. Учтены будут технологические факторы — например, состояние сельхозтехники и цены на ГСМ, а также агроклиматические — влажность, температура, вредители. После того как теоретическая база будет готова, все факторы и риски нужно будет увязать между собой, добавить к ним данные об экспорте-импорте продукции, о межрегиональных, региональных потоках продукции и объединить весь массив этой информации в компьютерной программе.
Программа должна будет предоставлять всю необходимую информацию о состоянии сельского хозяйства в режиме реального времени — оперативные сведения в нее будут поступать из Росстата, Минэкономразвития России, ФТС России, Минздравсоцразвития, Минпромторга, Росрыболовства, Роспотребнадзора. Чиновники смогут связывать «прогнозируемые объемы производства и оборота продукции с перспективным развитием и размещением объектов складского хозяйства и логистики».
За разработку полезной модели этой программы плюс системы показателей и методики расчета рисков сельскому хозяйству из бюджета готовы выделить 68 млн 600 тыс. рублей. Причем пока речь идет о создании опытного образца, который апробируют в трех пилотных регионах. После этого будет проведен конкурс на создание конечного продукта.
Разработчики программного обеспечения — аналитических информационных систем — конкурсом заинтересовались. В компании «Прогноз», например, не стали комментировать техническое задание министерства как раз потому, что обдумывают — участвовать в тендере или нет.
— Смотрим этот конкурс. Мы делали похожую систему по состоянию топливно-энергетического комплекса. Ее алгоритмы можно применить и в системе для продовольственной безопасности, — говорит директор ИВЦ Ивановского государственного энергетического университета Сергей Коровкин.
Аналитики относятся к планам Минсельхоза скептически.
— Честно говоря, сомневаюсь, что можно написать универсальную программу, которая все на свете будет учитывать, рассчитывать и прогнозировать. Там будут очень широкие допуски и погрешность. Кто это сможет сделать, наверное, получит Нобелевскую премию, — полагает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Времена Госплана закончились более 20 лет назад, и я с трудом представляю, как министерство будет доводить информацию и контролировать каждого фермера о том, что ему можно сажать, а что не стоит.
Иванов напомнил о глобализации и предположил, что если случится засуха и дефицит в каком-то регионе, то там поднимутся цены на продовольствие, и производители под эти высокие цены привезут продукцию в этот регион.

www.allmedia.ru
Тверская область: фермерам выделят субсидии на оформление земли в собственность
Соответствующее постановление было утверждено на заседании правительства Тверской области.
"Оформление в собственность земельных участков является важным направлением в дальнейшем развитии крестьянских хозяйств региона. Это позволит фермерам использовать землю в качестве залога при оформлении кредитов на приобретение техники, племенного скота, семян и так далее, - отметил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров. – Однако для многих хозяйств и индивидуальных предпринимателей довольно сложно оплачивать работы по межеванию земли. Поэтому принято решение о выделении им субсидий в размере одной тысячи рублей за гектар. Всего на эти цели в 2012 году предусмотрено 3 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов".
Такая мера поддержки позволит активизировать работу по оформлению земельных участков малыми формами хозяйствования в соответствии с действующим законодательством, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

www.kazakh-zerno.kz
Армения хочет поставлять мясную продукцию в РФ
Армянские предприятия хотят поставлять мясную продукцию на российский рынок, следует из сообщения Россельхознадзора.
"Торговый представитель Армении в России Карен Асоян обратился к Россельхознадзору с просьбой о проведении инспекции армянских мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынки России и других стран Таможенного союза", - говорится в сообщении.
Такая инспекция, как пояснили представители Россельхознадзора, может состояться лишь после получения от ветеринарной службы Армении информации по эпизоотической ситуации в стране, конкретных данных по импорту мясного сырья в Армению, и описания используемой системы прослеживания поднадзорных грузов, пишет АРКА.
Вместе с этим Асоян высоко оценил сотрудничество с Россельхознадзором по организации поставок армянской молочной продукции на российский рынок, отмечается в сообщении. Ввоз этой продукции был возобновлен в апреле 2010 года.
С этого времени у Россельхознадзора не было нареканий по поводу безопасности такой продукции. В целом в отношении всех видов продукции животного происхождения, разрешенной к ввозу в Россию, в минувшем году зафиксировано лишь одно нарушение - в партии рыбы были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Продукция этого предприятия была переведена на усиленный мониторинг, передает ИА "Казах-Зерно".
Асоян также проинформировал Россельхознадзор об образовании в Армении новой государственной структуры, Государственной службы по безопасности продуктов питания при Минсельхозе Армении. В задачи новой службы входит сквозной контроль безопасности пищевой продукции, осуществляемый по принципу "от поля до прилавка".

http://sfera.fm
Концепт упаковки для яиц
Упаковка яиц – именно тот редкий случай, когда значение функциональности уверенно лидирует по сравнению с другими характеристиками. Что неудивительно: для такого хрупкого продукта упаковка – единственная защита.
Только экологически чистые материалы
Основная конкурентная борьба разворачивается между двумя видами контейнеров – бумажным и  пластиковым. Главное из достоинств пластиковой упаковки очевидно: прозрачные контейнеры для яиц позволяют покупателям видеть то, что они покупают, не открывая крышку. Разбитые яйца, если они, конечно, есть, видны с первого взгляда. Однако в последнее время на первый план вышел критерий экологичности упаковки, и популярность картона взлетела в разы.
Так, в конце прошлого года нидерландская компания PaperFoam, которая разрабатывает и заменяет пластиковые упаковки на экологически чистые, и компания Rondeel, занимающаяся  созданием систем содержания кур-несушек, выпустили совместный продукт — лоток для яиц «The Rondeel Eggs». Это первый опыт сотрудничества известных организаций.
Как сообщает EggRussia.com, новые экологически чистые лотки с яйцами поступили в продажу в конце прошлого года. Один из ведущих супермаркетов в борьбе за улучшение экологии в Германии Kaiser Tengelmann первый предложил своим покупателям экологически чистую упаковку. Оценить достоинства и практичность новых лотков смогут пока только жители Европы.
Новая упаковка имеет серый цвет и характеризуется простотой исполнения. При ее изготовлении не используются никакие красители, что минимизирует выбросы углерода в атмосферу. Вместимость лотка прежняя – семь яиц. Главное отличие новой упаковки – это маленький вес, который никак не повлиял на ее функциональность и практичность. А 100-процентный биосодержащий материал, из которого она сделана (крахмал, клетчатка и вода), можно перерабатывать с бумажными отходами или компостировать.
А в ноябре 2011 года выпускница Колледжа искусств при Мэрилендском институте (Великобритании) Сара Мачикадо (Sarah Machicado) представила альтернативу пластиковой упаковке для яиц – разработанный ею концепт бренда и экологичной упаковки для шести крупных органических яиц с коричневой скорлупой.
Дизайнер решила, что печать на упаковку такого продукта должна наноситься соевыми красками, а сама упаковка должна изготавливаться целиком из переработанного гофрированного картона. С точки зрения окружающей среды, это прекрасная альтернатива пластиковой упаковке для яиц, пишет Upakovano.ru
На первом плане – удобство и надежность 
По сути, яичная упаковка, будь то бумажная или пластиковая, – это давно изобретенный велосипед. На российском рынке производителей яйца существует три категории продукта: отборное яйцо (весом свыше 65 г), первая категория (55-65 г) и вторая категория (45-55 г) Форма у яиц всегда примерно одинаковая, исходя из этого моделируется сама упаковка: контейнеры, состоящие из неделимой крышки и дна с ячейками овальной формы. А вот вариации с количеством ячеек и дизайнерским оформлением вполне имеют место.
Самая распространенная и привычная отечественному покупателю упаковка – 10-ячеечная форма. Вспомните небезызвестную фразу «десяток яиц». Есть блоки из двух упаковок, каждая из которых содержит по шесть ячеек, они легко отделяются друг от друга переламыванием. Некоторые компании пытаются сделать упаковку для 4, 18, 26 яиц, но пока это скорее изыски, чем продукция массового потребления.
Недавно дизайнер Конор Вилан (Conor Whelan) разработал концепт упаковки для двух яиц Two Eggs for You. Как сообщает The Dieline, такой продукт пришелся бы по вкусу холостякам и вообще всем, кто живет один или не имеет времени на приготовление полноценных завтраков. Как правило, таким людям как раз и нужно одно-два яйца, чтобы сделать яичницу или сварить их. Чаще всего желание приготовить себе завтрак является эпизодическим и случается у одиноких людей довольно редко, поэтому покупать десяток яиц нецелесообразно – всегда приходится часть выбрасывать. Как полагает дизайнер, два яйца можно выпускать в одной коробочке и снабжать их парой рецептов блюд «на одного человека».
Венгерский дизайнер Ева Валижек (Eva Valicsek), которая учится в Университете Западной Венгрии, в прошлом году придумала концепт дизайна упаковки для сырых куриных яиц. Как пишет Packaging of the World, ее разработка представляет собой картонную коробку с перегородками и прорезями для фиксации яиц. Такая упаковка напоминает «гармошку», которая легко складывается до и после использования занимает мало места при хранении.
Кроме того, любителям куриных яиц больше не придется переживать за сохранность продуктов по дороге домой. В этом году португальский дизайнер под ником Nuno придумал оригинальную упаковку в виде нескольких окружностей, соединенных между собой, пишет Sostav.ru.
Сам каркас сделан из алюминия из расчета, что материал обладает хорошей теплопроводностью и может быть помещен в кастрюлю с кипящей водой. С помощью такой конструкции также уменьшается шанс разбить яйцо при переноске.
«Яйца можно готовить прямо в упаковке, что облегчает задачу для потребителя», – комментирует Nuno, рассказывая о своем изобретении.
Что ни говори, а покупатель становится все более привередливым. Так что, думается, с новыми модификациями упаковки для яиц мы еще не раз столкнемся.

http://ptichki.net
Андрей Спиряхин, специалист по кормлению КРС и с/х птицы ООО «УК «Биоэнергия»
Выращивание бройлеров. Престартерный комбикорм для цыплят-бройлеров.
Разведение цыплят-бройлеров всегда отличалось от других отраслей АПК высокой экономической эффективностью и быстрой оборачиваемостью активов, что и позволило птицеводческим предприятиям в последние годы активно расти, развиваться, обеспечивать потребителя отечественным мясом птицы и даже строить стратегические планы по экспорту продукции на ближайшие 3-5 лет. И, тем не менее, нет предела совершенству. О том, как повысить экономическую эффективность и без того успешного производства, поговорим в этой статье.При выращивании цыплят-бройлеров птицеводы решают ряд задач, направленных на получение максимальных результатов выращивания. На сегодняшний день актуальной является не только гонка за показателями, но и получение экологически чистой, здоровой продукции, отвечающей всем требованиям рынка. Вопрос рентабельности производства мяса бройлеров является одним из главных. Для повышения этого показателя необходимо полностью реализовать генетический потенциал кросса путем правильной организации кормления. Особое внимание приходится уделять технологии получения качественного инкубационного яйца и, как следствие, здорового цыпленка. Технология выращивания бройлеров от суточного возраста до момента убоя предусматривает решение вопросов содержания, кормления, ветеринарии. Этот комплекс направлен на удовлетворение потребностей организма цыпленка, которые, в свою очередь, связаны с биологическими особенностями птиц. К ним можно отнести высокую интенсивность роста, хорошую оплату корма продукцией и наиболее полное использование его питательных веществ, интенсивный обмен веществ, несовершенную систему терморегуляции, повышенную нервную возбудимость.
Мне бы хотелось остановиться на одном из самых важных, на мой взгляд, вопросов — на обеспечении птицы оптимально сбалансированными кормами, особенно на раннем этапе откорма. Напомним, что же происходит в организме цыпленка в этот короткий период жизни. В первые двое-трое суток происходит рассасывание остатка желтка. Это наиболее благоприятный и доступный источник энергии и питательных веществ. Происходит расширение сосудов малого круга кровообращения, дыхательные движения грудной клетки усиливаются. Особенно важный момент — смещение суставов и костей конечностей и позвоночника в положение, которое обеспечивает опору и движение. Характерным для данного периода является интенсивный рост массы тела и увеличение ее к концу периода в 4 раза. В первую неделю жизни цыпленок подвержен воздействию стрессовых факторов, поскольку организм его еще слабо приспособлен к окружающей среде. Несформированная ферментативная система и слаборазвитый желудочно-кишечный тракт в возрасте от 0 до 10 дней являются одними из главных причин для применения престартерного комбикорма. Далее на смену ему должен прийти следующий источник, способный удовлетворить развивающийся организм всеми необходимыми компонентами.
Многие птицефабрики не имеют возможности произвести в своих условиях стартерный комбикорм нужного качества. Возникает необходимость в приобретении готового престартерного комбикорма.
Задачами престартерного комбикорма являются стимулирование развития желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, обеспечение интенсивного обмена веществ, сведение к минимуму стресса после вылупления.
Я бы выделил следующие основные преимущества использования престартерного комбикорма по сравнению с обычными кормами:
-Грануляция и измельчение до 0,91,2 мм делают корм привлекательным для цыпленка и способствуют лучшему потреблению, что является важным условием на данном этапе откорма.
-Использование в составе комбикорма кукурузы позволяет достичь легкой усвояемости.
-Комбикорм производится из лучших, легкопереваримых компонентов.
-Высокое содержание сырого протеина в рационе является не только количественным показателем. Это также залог сбалансированности корма по незаменимым аминокислотам в их количественном и качественном соотношении. Энергопротеиновое отношение в комбикорме является важным показателем для быстрого старта.
В период откорма от 0 до 7 дней престартер способствует формированию крепкой мускулатуры и скелета.
-Присутствие в составе комбикорма пробиотиков, комплекса органических кислот, а также ферментов, обладающих целлюлазной, р-глюканазной, ксиланазной активностью, обеспечивает стабильную работу пищеварительного тракта.
-Введение в комбикорм противококцидийных препаратов согласно ротационной программе, действующей на птицефабрике, позволяет на раннем этапе выращивания осуществлять профилактику возникновения кокцидиоза.
-Повышенное содержание витаминов, микроэлементов способствует нормальной работе всех систем организма, формированию стрессоустойчивости и развитию иммунитета.
-Престартерный комбикорм способствует достижению живого веса в 7-дневном возрасте 160-170 граммов, а по итогам выращивания — увеличению живой массы на 4-5% по сравнению с использованием обычного комбикорма. Экспериментально доказано, что каждые 10 граммов престартера, потребляемого цыпленком до 7-дневного возраста, дают до 150 граммов дополнительного привеса к 42-дневному возрасту. Таким образом, можно сделать вывод, что при небольших затратах на престартер до 7-дневного возраста в структуре себестоимости мы получаем на финише наибольшую отдачу.
-Использование престартерного комбикорма способствует увеличению сохранности поголовья на 2-3%, улучшению однородности стада, снижению затрат на выращивание.

Среди зоотехников все еще бытует мнение, что престартерный комбикорм — «дорогое удовольствие». Но при грамотном подходе к расчетам эффективности применения престартера при проведении экспериментов на птицефабрике становится очевидной целесообразность использования на начальном этапе выращивания именно престартерных комбикормов. При общем потреблении корма за все фазы откорма 4200-4500 г доля престартера в этом объеме — 150-200 г, что составляет 4-4,5%. Поэтому в общей стоимости откорма процент затрат на престартерный комбикорм невелик. А если экономить в этот период, то цыплята могут потерять несколько граммов в первые дни жизни. И, как правило, это приводит к гораздо большим потерям в конце выращивания, так как в последующие фазы наверстать планируемый вес цыпленка уже невозможно.
В состав данного комбикорма входят пшеница, кукуруза, соевый шрот, мука рыбная высшего качества, соль поваренная, синтетические аминокислоты (лизин, метионин, треонин), витаминно-минеральный премикс, известняковая крупка, монокальцийфосфат, ферменты, антиоксидант, смесь органических кислот.
Как видно из вышеуказанного списка компонентов, комбикорм представляет собой смесь легкопереваримых составляющих. Гранулирование комбикорма позволяет практически без потерь донести до каждого цыпленка весь баланс питательных веществ, на который мы рассчитываем. При гранулировании увеличивается плотность корма, что позволяет поместить в небольшом объеме зоба максимальное количество питательных веществ, а значит, оптимально использовать обменную энергию корма, что немаловажно на данном этапе выращивания.
Приобретая престартерный комбикорм, не следует забывать о том, что на показатели продуктивности оказывает влияние не только кормление. Добиться планируемых показателей, используя престартерные комбикорма, можно при условии соблюдения всех зоогигиенических и зоотехнических параметров на производстве. Любое отклонение от них может негативно сказаться на потреблении корма и, как следствие, на показателях выращивания.
-------------------------------------------------           
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное