Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
 Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 087 (281) 21.05.2012
http://meatinfo.ru
К середине века птицеводы добьются 90 г привеса в сутки
Расхожим трендом отраслевых мероприятий последних лет стали разговоры о продовольственной безопасности. Вызваны они стремительным увеличением народонаселения планеты. Как известно, в 2050 году нас станет больше 9 миллиардов.
Животноводам предстоит хорошенько потрудиться, чтобы обеспечить растущие потребности человечества в животном белке. Тема эта стала лейтмотивом конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», проведенной на днях в подмосковном Сергиевом Посаде.
В докладе «Мировое животноводство: вызовы будущего» старший научный сотрудник ГНУ ВНИИГРЖ Сергей Черепанов обрисовал перспективы птицеводов по наращиванию объемов производства мяса.
«Теоретически к 2050 году мы могли бы выйти на уровень среднесуточных привесов 90 г»,  прогнозирует эксперт, исходя из текущей среднегодовой динамики привесов. Предполагаемый производственный цикл при этом будет равен 22 дням.
Конверсия корма также не останется в стороне от прогресса. По словам Черепанова, при сохранении существующих тенденций конверсия в бройлерном птицеводстве составит 1,25 кг на 1 кг привеса.
Не обошел вниманием ученый и качественные параметры мяса птицы. К 2020 г. выход съедобных частей должен увеличиться до 78%. Выход грудного мяса существенно возрастет, а количество жира при этом сократится.
Источник: soyanews.ru

http://ptichki.net
КНР будет покупать урожаи Украины
Президент правления крупнейшего в Украине предприятия по сельскохозяйственным продуктам  «UkrLandFarming» (ULF) Олег Бахматюк 9 мая в Пекине заявил, что его компания уже заключила меморандум с Китайской компанией механической промышленности, в котором стороны подтвердили многие проекты сотрудничества с общей суммой до 4,129 млрд. долларов США. В дальнейшем качественные и дешевые сельскохозяйственные продукты Украины будут поступать на китайский рынок, это первый выход украинских сельскохозяйственных предприятий на китайский рынок.
Бахматюк отметил, что ULF является предприятием с самым огромным сельскохозяйственным участком в Украине и вторым в мире производителем яйца. «ИнтернашенелЧжунгун» как компания, подчиняющаяся Китайской компании механической промышленности, с вышедшими на фондовую биржу акциями, готова оказать помощь ULF в получении кредитов из Китайского банка по импорту и экспорту.
«Все данные проекты сотрудничества нацелены на будущий рынок Китая, в частности  создание в Украине базы по свиноводству по обеспечению 400 тысяч тонн свинины, базы по птицеводству по обеспечению 600 тысяч тонн птицы, в портах у Черного моря строить зерносклады и причалы с пропускной способностью до 5 млн. Для перегрузки зерна создать хранилища до 2 млн.тонн, строить сахарные
заводы и др. По словам Бахматюка, первоначальная оценка объема инвестиций – 4,1 млрд.долларов США.
Касательно китайского рынка, на который претендует Украина с большим объемом инвестирования, Бахматюк отметил, что крупнейшее преимущество у ULF – высокое качество и низкая цена продукции. Если все пройдет успешно, базы будут построены через 35 лет.
Кроме того, Бахматюк сообщил, что ULF договорился с другой компанией при Китайской компании механической промышленности  Китайской корпорацией Итуо о том, что китайская сторона будет в Украине заниматься сборкой китайских тракторов и реализовывать их на месте, в этом месяце китайские предприятия будут совершать визит в ULF, который также готов направить рабочую группу на китайское предприятие.
Источник: russian.china.org.cn

http://chickeninfo.ru
В омской компании «ОША» из-за опасности сальмонеллеза закрыли один из цехов
Роспотребнадзор потребовал приостановить производство в цехе переработки яйцепродуктов по санитарным показаниям.
В центре скандала оказалась известная омская компания, специализирующаяся на производстве ликероводочной, пивоваренной, безалкогольной и сельскохозяйственной продукции.
Как сообщили специалисты регионального Роспотребнадзора, деятельность одного из цехов продовольственной корпорации «Оша» приостановлена за нарушения санитарного законодательства.
Такое решение принял Омский районный суд, рассмотрев материалы проверки предприятия специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области.
В ходе проверки цеха сушки яйца и выработки яйцепродуктов (сухой яичный меланж) компании «Оша», расположенного в п.Ракитинка Омского района, были установлены грубые нарушения санитарных правил и норм. Проверяющие отметили неудовлетворительное санитарнотехническое состояние производственных, вспомогательных помещений, а также технологического оборудования и инвентаря.
Как выяснилось, во всех помещениях цеха требуется ремонт: стены и потолок с потеками, плитка местами отбита, целостность полового покрытия нарушена, а часть стен обтянута полиэтиленом.
— В неудовлетворительном состоянии находится система водоснабжения и канализации: часть труб — ржавые, сток из ванны для обработки инвентаря осуществляется на пол, отсутствуют моечные ванны для замачивания и обработки яиц, в результате не проводится санитарная обработка поверхности скорлупы яиц с использованием дезинфицирующих средств, — рассказала СМИ пресссекретарь регионального управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина.
Но главную опасность представляет то, что для выработки сухого меланжа используется загрязненное яйцо. При лабораторном исследовании в продукции выделена сальмонелла. В итоге «ОША» вынуждена была уничтожить 980 килограмм продукции.
Нарушаются требования и по контролю качества поступающего яйца, т.к не проводится сплошная овоскопия (определение качества яиц при помощи овоскопа). Отсутствует помещение для распаковки яиц, в результате она производится непосредственно в помещении для разбивания яиц. Моечное отделение не обеспечено стерилизационным аппаратом для дезинфекции узлов разбивания: ванночек, ведер, чашек.
На основании выявленных нарушений Омский районный суд приостановил эксплуатацию цеха сушки яйца и выработки яйцепродуктов ЗАО ПК «ОША» на 90 суток.
Источник: Коммерческие Вести

www.meatbranch.com
Минсельхоз Дагестана изучает пути развития птицеводства республики
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан на прошедшем сегодня, 17 мая, семинар-совещании подвело итоги работы отрасли птицеводства за 2011 год, а также рассмотрело планы по инновационному развитию на период до 2020 года. Для участия в семинар-совещании были приглашены представители профильных республиканских ведомств, а также руководители птицеводческих хозяйств Дагестана.
Работа семинара началась с доклада первого заместителя министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразакова. Основной акцент докладчик сделал на вопросы по реализации Закона РД «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». Было сказано о том, что агропромышленный комплекс республики в 2011 году функционировал в рамках мероприятий по реализации закона №73. Удалось увеличить программные показатели на 1,6%, объем производства валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 56,9 миллиарда рублей.
«Доля продукции животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет 52,8%, в том числе продукции птицеводства – 17,6%.
Изучая характеристику рынка Дагестана за 2011 год и прогноз развития отрасли на период до 2020 года, необходимо отметить инвестиционную привлекательность отрасли в производстве яиц и мяса птицы.
В этих целях минсельхозом РД разработана республиканская целевая программа «Развитие производства и переработка мяса птицы в РД на 2011–2015 годы». Программой определены приоритеты наращивания объемов производства и переработки продукции названной отрасли для обеспечения населения республики качественной продукцией собственного производства. Определены и основные положения перспективной экономической политики республики для повышения роли государства в поддержке инвестиций на развитие птицеводства. В их числе и субсидирование части затрат, производства и другие.
Критическая ситуация с технологическим оборудованием птицеводческих хозяйств – износ составляет более 80%.
Проблема в республике и в отсутствии налаженной системы переработки производимой продукции, подобных предприятий практически нет.
Поэтому руководителям птицеводческих хозяйств, пользуясь принятой программой, необходимо успеть модернизировать предприятия отрасли современным оборудованием по производству и переработке яиц и мяса птицы», – отметил С. Абдуразаков.
Выступавшим было предложено участникам семинара изучить существующие в отрасли проблемы и выработать концепцию по дальнейшему улучшению и развитию птицеводства в Дагестане.
На совещании проблему безопасности птицеводческой продукции поднял главный ветеринарный врач, технолог птицефабрики из Карабудахкентского района Изамутдин Абдурахмангаджиев. Им было сказано, что некоторые птицеводческие хозяйства привозят племенную продукцию напрямую из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на территории республики вместе с этими поставками завозятся и инфекционные болезни. Это, прежде всего, опасно тем, что в большинстве случаев вакцины от этих «завезенных болезней» в Дагестане нет, и бороться с этими инфекциями, чаще всего, у нас не умеют.
Ветврач предложил несколько ветеринарно-санитарных методов и правил борьбы с заражением выращиваемой продукции. Он также коснулся проблемы убойных цехов и сделал акцент на необходимости выведения их за пределы населенных пунктов, создании мини-цехов по переработке отходов и так далее.
В ходе семинара были озвучены и другие проблемы отрасли, а также предложены пути их решения. 
Источник новости: foodretail.ru

www.zzr.ru  Журнал «Животноводство России» №4 2012 г.
Ценный природный корм.
Вардгес МАНУКЯН, доктор сельскохозяйственных наук ВНИТИП
Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех животных и птицы, особенно для ремонтного молодняка бройлеров. Однако за последние годы из-за высокой цены энергоносителей многие хозяйства отказались от производства этой муки, что, на наш взгляд, экономически необоснованно.
Травяную муку получают из искусственно высушенных бобовых (клевер, люцерна) или бобово-злаковых травосмесей. Благодаря обработке на высокотемпературных сушильных агрегатах они почти полностью сохраняют питательные вещества.
Травы для приготовления муки убирают в наиболее оптимальные сроки, когда растения содержат максимальное количество протеина и витаминов. Бобовые травы скашивают в стадии бутонизации, злаковые — в начале колошения.
Питательные вещества и витамины лучше сохраняются при брикетировании травяной резки и гранулировании травяной муки. Ее и применяют для обогащения рационов племенной птицы белком, комплексом витаминов, каротиноидов, минеральных и других биологически активных веществ. При этом особенно ценно, что поступающие в организм птицы с мукой витамины находятся в оптимальном соотношении.
Цель нашего исследования заключалась в определении эффективности включения различного количества травяной муки в комбикорма для молодняка и взрослых кур родительского стада бройлеров.
До 7недельного возраста рацион всех цыплят был одинаковый, его питательность — согласно нормам ВНИТИП. Затем курочек, однородных по живой массе и происхождению, разделили на четыре группы, выделив в каждой по два возрастных периода (7–13 и 14–23 недели) (табл. 1).

Рецепт комбикорма для ремонтного молодняка первой контрольной группы приведен в таблице 2, для подопытной птицы — в таблице 3.

В исследовании использовали травяную муку из клевера 2го класса.
Ее питательность и химический состав (в 100 г) были следующие: обменная энергия — 175 ккал, сырой протеин — 16,7%, сырой жир — 2,5, лизин — 0,7, метионин — 0,18, триптофан — 0,25, метионин + цистин — 0,39, кальций — 1,11, фосфор — 0,23, натрий — 0,18%, каротин — 200 мг/кг.
Сохранность молодняка с 7 до 23 недель была высокой во всех группах: в первой и четвертой — 97%, во второй и в третьей — 98%.
Для изучения последствий скармливания ремонтному молодняку разного количества травяной муки опыт продолжили на взрослой птице, которую в 24 недельном возрасте постепенно переводили на куриный комбикорм (по рекомендациям ВНИТИП).
Живая масса птицы в возрасте 18 недель составила 1970, 1960, 1950 и 1910 г соответственно группам, а в 52 недели — 3590, 3510, 3491 и 3450 г.
Взрослые куры в третьей и четвертой группах весили меньше, чем в других, на протяжении всего продуктивного периода, хотя получали одинаковое количество корма.
В таблице 4 представлены данные об однородности стада по живой массе как одного из важных показателей выращивания молодняка.

Как видно из таблицы, коэффициент однородности молодняка во все возрастные периоды колебался от 86 до 90%, взрослых кур — в пределах 92–93%.
Установлено, что повышение уровня ввода травяной муки в рационы при выращивании молодок сопровождалось уменьшением их ожиренности.
Так, масса абдоминального жира в тушках птицы четвертой группы составляла 0,6% от живой массы, третьей — 0,76, второй — 0,92, а контрольной — 1,18%.
Использование курами азота корма на протяжении всего опыта во второй группе было выше, чем в контрольной (в 17 недель — на 2,9%, в 23 — на 2,4%), а также больше, чем в третьей и четвертой группах, на 1,2 и 2% и 0,7 и 1,5% соответственно возрастам. Молодки третьей и четвертой групп использовали азот корма лучше, чем птица контрольной группы, как в 17, так и в 23 недели (на 1,7 и 0,9%).
Переваримость жира во всех опытных группах была выше по сравнению с контрольной на 1,4–2,9%.
Птица второй группы использовала аминокислоты лучше, чем контрольная, на 3,2–4,4% и на 0,8–1,4%, чем молодки третьей группы, на 1,9–1,7%, чем куры четвертой группы.
Сохранность кур во всех группах была в пределах 97–98%. Их яйценоскость в первой и во второй группах оказалась одинаковой, а птица второй и третьей групп превосходила по продуктивности молодок контрольной группы на 8,7 и 2,9 яйца соответственно.
Куры второй группы по сравнению с другими имели лучшие показатели по яйценоскости, количеству инкубационного яйца, затратам корма на 10 яиц.
В яйце птицы опытных групп содержалось значительно больше витаминов А и Е, а также каротиноидов. Так, в возрасте 31 неделя уровень витамина А был выше в 1,3–1,9 раза, каротиноидов — в 2–2,5, витамина Е — в 1,2–2,1 раза; в возрасте 43 недели — соответственно в 1,2–1,5; 2,1–2,4 и 1,3–2,2 раза.
Стоимость приготовления травяной муки не оказала отрицательного влияния на себестоимость яйца благодаря высоким показателям продуктивности, что подтвердила производственная проверка.
Таким образом, введение в рацион молодняка мясных кур в возрасте с 7 до 13 недель 14% травяной муки, а с 14 до 23 недель — 21% (вторая группа) улучшает зоотехнические показатели, повышает содержание в яйце витаминов А, Е и каротиноидов, использование азота и аминокислот. Более низкие уровни ввода муки в комбикорма также положительно влияют на продуктивность взрослых кур.

http://webpticeprom.ru
Раннее питание цыплят и развитие мышечной ткани
В. Фисинин. директор ВНИТИП, академик РАСХН
П. Сурай, доктор биологических наук, иностранный член РАСХН
Авторы раскрывают важность обеспечения цыплят в первые дни жизни необходимыми биологически активными веществами, которые являются определяющими для их будущего развития.
В исследованиях последних лет было убедительно доказано, что раннее питание цыплят является определяющим фактором в закладке и дальнейшем развитии мышечных волокон. Таким образом, недостатки питания в этом возрасте способны отрицательно сказаться на выходе мяса у выращиваемых бройлеров. Рост скелетных мышц у вылупившихся цыплят определяется гипертрофией и накоплением ядер в мышечных фибриллах. Этот процесс связан с миогенными первичными клетками, которые расположены под базальным слоем волокон, называемых сателлитными клетками. В ответ на внешние сигналы эти клетки способны включаться в клеточный цикл и размножаться, дифференцироваться и вливаться в существующие волокна или, сливаясь, образовывать новые волокна. Окончательная дифференциа¬ция миобластов в процессе эмбрионального развития цыплят так же, как и сателлитных клеток, после вывода выключает миобласты из клеточного цикла, увеличивает синтез специфических белков для мышц и специфических связывающих факторов для миоцитов.
У мясных цыплят деление и дифференциация сателлитных клеток является очень важным процессом, происходящим в первые дни после вывода и продолжающимся лишь первую неделю. После этого популяция сателлитных клеток существенно снижается и факторы, влияющие на их аккумуляцию в первые дни после вывода, определяют размер и структуру мышечной ткани в последующий период роста. Следует особо подчеркнуть, что закладка и рост мышечных волокон связаны с высокой активностью митохондрий - главными поставщиками свободных радикалов в клетке. Таким образом, высокая антиоксидантная защита и обеспечение цыплят всеми необходимыми биологически активными веществами, включая водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и ряд других веществ, например карнитин и бетаин, в первую неделю жизни цыплят являются определяющими для их будущей мясной продуктивности. То, что недополучено в начале жизни, нельзя полностью наверстать в более позднем возрасте, когда мышечные волокна уже сформировались.

Антиоксидантная защита вылупившихся цыплят
Развитие кишечника в первые дни после вывода сопряжено с его усиленной метаболической активностью, что способствует избыточному образованию свободных радикалов, которые способны вызывать повреждения основных типов биологических молекул, включая липиды, белки и ДНК. При этом окисление белков до настоящего времени не получило должного внимания. Вместе с тем окисление белковых молекул, выполняющих регуляторные функции в организме, неизбежно приводит к негативным последствиям. Таким образом, антиоксидантная защита кишечника в период его наиболее интенсивного развития является ключевым элементом будущей продуктивности. Однако первые дни постнатального развития цыплят характеризуются низкой усвояемостью жирорастворимых антиоксидантов, включая витамин Е. Это связано со многими факторами, но главные — незрелость ЖКТ и недостаточное количество желчи у вылупившихся цыплят…..
Полностью статья в журнале «Птицеводство» №3, 2012 г.
На сайте http://webpticeprom.ru
На сайте «Птицеводческий сайт» по адресу http://ptizevod.narod.ru/production12-074.htm

www.upakovano.ru
Faccenda приобрела фирму Cranberry Foods, которая является производителем индейки
Cranberry Foods выращивает птиц и производит широкий ассортимент свежих и замороженных продуктов из индейки
Компания Faccenda, поставщик свежих цыплят в Великобритании, приобрела фирму Cranberry Foods, которая является производителем индейки. Сумма сделки не разглашается, пишет Upakovano.ru. Целью приобретения является укрепление позиций компании в качестве ведущего пищевого предприятия в стране. По словам Faccenda, приобретение позволяет создать крупный межсекторный бизнес, который сможет увеличить оборот компании до 400 млн фунтов стерлингов. Совместные управляющие директора Cranberry Foods Эндрю Льюинс (Andrew Lewins) и Дэвид Хорн (David Horn), продолжат руководить фирмой до завершения перехода во владение компании Faccenda.
Данная сделка подтверждает недавнее заявление Faccenda о модернизации своих заводов Telford и Brackley, которая состоит в установке новых линий нарезки и разделения на части, улучшении системы охлаждающих складских помещений и новых административных механизмов. Напомним, что Cranberry Foods выращивает птиц и производит широкий ассортимент свежих и замороженных продуктов из индейки, которые поставляются в супермаркеты и учреждения продовольственного снабжения Великобритании.
Компания Faccenda, основанная в 1962 году как сельскохозяйственное предприятие, представляет собой вертикально интегрированный пищевой бизнес с заводами в г. Брэкли, Нортгемптоншир, Телфорд и Дадли, а также с фермерскими хозяйствами в южной и восточной частях Англии.
-------------------------------------------------           
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное