Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 203 (2692) 09.11.11 http://yarland.ru На
птицефабрике под Ярославлем сгорел склад готовой продукции Высокое облако дыма поднялось сегодня днём над посёлком Дубки. Пожар произошёл на расположенной здесь птицефабрике "Север", одной из крупнейших в области. Высокое облако дыма поднялось сегодня днём над посёлком Дубки. Пожар произошёл на расположенной здесь птицефабрике
"Север", одной из крупнейших в области. Огонь вспыхнул на складе готовой продукции. Всё случилось внезапно, посредине рабочего дня, и причина возгорания пока неизвестна. Лариса Веселова, меланжистка: "С обеда шли - дым пошел... Может быть, от проводки, это непредсказуемо". Сегодня после обеда труженики птицефабрики "Север", что в Дубках, не смогли вернуться на свои рабочие места.
Причина - загорелся склад, где хранилась тара для яиц и уже готовая продукция. В цехе было много бумаги и картона, отчего огонь распространился практически мгновенно. «Мы с обеда шли. Пришли - тут уже огонь везде». Пожар возник в середине дня и был настолько сильным, что клубы дыма были видны за несколько километров от места происшествия.
Большая задымленность затрудняла работу пожарных. Им даже пришлось прибегнуть к использованию специальных баллонов с воздухом. Что послужило причиной пожара, пока никто точно сказать не может. Есть только предположения. Елена Дербышева, начальник яйцесклада: "Мы с бригадиром ходили с утра в этом помещении... Все прибрали. А потом вдруг бегут женщины - все горит! Либо окурок кто бросил, либо проводка. Пусть устанавливают те, кому это положено». Одни молча созерцали происходящее, другие помогали гасить огонь, как могли. Что будет завтра, рабочие не знают. Некоторые высказывали опасения, что поскольку потребуется время на восстановление фабрики, они могут потерять работу. Из-за пожара сегодня всех рано распустили по домам. -Ущерб огромный. Завтра приходить? - Приходите обязательно. В сгоревшем цехе прежде трудились семьдесят человек. Среди рабочих фабрики были как местные жители, так и гастарбайтеры. Нилюка Сайгалиева, разнорабочая: «Мы там обедали, а пожар здесь. Там девочки закричали, мы выбежали... Потеряем работу. Сюда пришли зарабатывать. - А вы откуда? - Кыргызстан». Птицефабрика "Север" - один из крупнейших производителей яиц в регионе. Здешняя
продукция поступала в крупные торговые сети не только Ярославля, но и Москвы. Хозяин птицефабрики - столичный бизнесмен Александр Беккер - тоже был очень расстроен случившимся и потому отказался от общения со съемочной группой. «Сейчас мне не до этого. Я потом вам дам интервью, если хотите». Пожар на птицефабрике оказался настолько серьезным,
что для полной ликвидации огня пожарным расчетам потребовалось несколько часов.
www.kazakh-zerno.kz Производителей мясной продукции заставят писать на этикетках всю правду Какое мясо мы едим? Новый техрегламент на мясную продукцию должен
предоставить покупателю полную информацию о продукте. Новые правила маркировки могут вступить в силу на территории Таможенного союза уже в 2013 году. Что именно будут писать теперь на этикетках, рассказал заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По его словам, главная задача при разработке
регламента – предупредить введение потребителя в заблуждение. Ведь порой невозможно понять, какое мясо мы на самом деле покупаем – замороженное, например, размораживают и выдают за охлажденное, пишет Вести.Ru. Новые правила ограничивают содержание воды в мясных продуктов с 10 до 5%. Измерить это сложно, но, по словам Максима Синельникова, большим достижением будет уже то, что на маркировке будет указано само наличие воды
в составе рассолов, которые используются для размягчения продукции. "Для потребителя важно показать, что это уже не мясо. Потребитель должен видеть на этикетке, что это полуфабрикат. И это должно быть рядом с наименованием продукта", - подчеркнул эксперт. Но насколько сами производители заинтересованы в том, чтобы изготавливать натуральный продукт? По словам Синельникова, им сегодня невыгодно нарушать правила производства.
"Сегодня очень много качественной безопасной охлажденной продукции", - отметил он. Другое дело, что потребители, покупая мясо, должны сами читать этикетку, передает ИА "Казах-Зерно". "Главное сегодня - этот проект техрегламента принять. Он вступит в силу не ранее чем через 12-18 месяцев", - сказал Максим
Синельников. Он добавил, что подорожания мясных продуктов в этой связи опасаться не стоит: регламент учитывает экономическую обстановку в стране. "Я не вижу перспектив роста цен", - заключил он.
www.zerno.avs.ru В связи с вступлением в ВТО экспорт сельхозпродукции из России нуждается в более эффективной господдержке - эксперты В связи с планами по
вступлению РФ вВТО экспорт продовольствия из России нуждается в более эффективной и целенаправленной поддержке со стороны государства, считают эксперты агропродовольственного рынка. С учетом предварительных обязательств России по вступлению в ВТО, которые исключают прямое субсидирование экспорта сельхозпродукции, необходимо срочно изыскать способы реальной господдержки отечественных экспортеров, заявил
"Интерфаксу" председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев. "Это можно сделать, например, через систему компенсационных мер, предусматривающих дотации на приобретение кормовых ингредиентов, технологического оборудования, племенного материала и других составляющих, формирующих себестоимость экспортной продукции", - приводит слова И.Оболенцева агентство "Интерфакс". Как считает президент Союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, существующие механизмы государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции, как правило, не рассчитаны на экспортеров продовольствия. "Или же при распределении бюджетных средств, выделяемых на указанные цели, поставщиков продукции АПК незаслуженно обходят стороной", - добавил он. По словам Д.Булатова, в условиях ВТО необходимо будет перенести акцент с прямой поддержки экспорта на поддержку экспортоориентированных производств. "Весьма актуальным" назвал Д.Булатов льготное страхование экспортоориентированных производств. "Вся процедура поддержки должна быть максимально прозрачной", - добавил он.
По данным Союза, за последние 10 лет поставки агропродовольственной продукции на внешний рынок увеличились в шесть раз и приблизились к отметке в $10 млрд. В 2010 году из-за неурожая и запрета на экспорт зерна этот показатель составил до $8,7 млрд. В то же время импорт продовольствия увеличился на $5,4 млрд - до $33,8 млрд. В результате отрицательное сальдо во внешней торговле
агропродовольственной продукцией увеличилось до $25,1 млрд. Д.Булатов подчеркнул, что формировать новые формы поддержки экспорта необходимо уже сейчас, а не после вхождения в ВТО. Глава Союза также сообщил, что в 2012 году для активизации экспорта российского продовольствия планируется, в частности, провести конференцию на тему "Роль
и место России в мировой продовольственной системе" (апрель 2012 года), организовать коллективную российскую экспозицию на международной продовольственной выставке Salima (Чехия, февраль 2012 года) и выставку экспортеров российского продовольствия "Роспродэкспорт" (ноябрь 2012 года).
http://foodcontrol.ru Ученые развенчали миф о высокой энергетической ценности сырого мяса Термическая обработка мяса дает человеческому организму намного больше
питательных веществ, чем сырой фарш Любители сырых говяжьих стейков «тартар», весьма дорогостоящего блюда, будут весьма разочарованы, узнав, что данный деликатес далеко не полезен, как считалось ранее. А доказали это американские ученые, пишет potok.ua. Очевидно, под влиянием романов об увлекательной жизни первобытных людей, а также
фильмов о дикой жизни животных, у человечества выработалось мнение, что сырое мясо обладает рядом питательных и энергетических ценностей. Однако исследователи из Гарвардского университета научно доказали, что это всего лишь очередной кулинарный миф. Оказывается термическая обработка (варка, жарка на сковороде, тушение и так далее) дает человеческому организму намного больше питательных веществ, чем сырой фарш стейков «тартар». Как обычно эксперименты проводили на мышах. На протяжении долгого периода времени, специалисты кормили одну группу мышей сырым мясом, а вторую-варенным. На протяжении всего опыта животных ежедневно взвешивали, а также помещали их в «беличье колесо», регистрируя степень их активности на этом мышином тренажере. В результате, ученые подвели итоги, где было четко заметно, что пользы от поедания обработанного мяса было больше. Ученые утверждают, что употребление в пищу сырого мяса приводит к увеличению активности всевозможных бактерий, «проживающих» в желудочно-кишечном тракте. Однако именно эти бактерии «воруют» часть энергии, содержащейся в мясе. А при поедании мяса, которое
подверглось термической обработке, процесс переваривания в желудке значительно облегчается и ускоряется – таким образом «хозяину желудка» достается гораздо больше энергии ценного продукта.
www.agronews.ru Молодых специалистов ждут на селе. Но они туда не рвутся. Хорошая новость пришла из ярославской глубинки: глава администрации Борисоглебского
муниципального района Виктор Почернин вручил четверым выпускникам сельскохозяйственных вузов 2011 года – агроному, ветеринарному врачу и двум инженерам аграрного профиля - сертификаты на 150 тысяч рублей каждому, а также обязательство ежемесячной доплаты в 2 тысячи рублей к месячному заработку из местного бюджета. Причем сертификаты свеженьким дипломированным специалистам выданы отнюдь не авансом: вся четверка выпускников
уже начала работать в борисоглебском агрохолдинге «Вощажниково», который в темпе возводится сейчас в чистом поле. А чтобы зримо представить, каким будет этот суперпроект в сфере АПК стоимостью 6,4 млрд рублей, достаточно сказать, что две очереди крупнейшего в Центре России аграрного предприятия «Вощажниково» рассчитаны на содержание 4800 высокоудойных коров голштино-фризской породы, молоко которых – 350 тонн в сутки! – будет
поступать на собственный перерабатывающий завод, способный за год выпускать 74 тыс. тонн цельномолочной и кисломолочной продукции. К радости местных жителей новое предприятие открывает 250 рабочих мест, и уже десятки борисоглебцев приняты в ОАО «Вощажниково» на работу. Обратите внимание: недостатка в рабочих кадрах здесь нет, сюда даже принимают по конкурсу, так как людей привлекают как комфортные условия труда, так и высокие
(по сравнению с другими агропредприятиями) зарплаты. Однако несравнимо сложнее, как и везде, дело обстоит с кадрами командиров и специалистов сельскохозяйственного производства, дефицит которых с каждым годом становится все заметнее. - И чтобы переломить ситуацию, надо по-настоящему заинтересовать молодых специалистов с вузовскими дипломами
работой на селе, чем, собственно говоря, мы и занимаемся, - рассказал «Крестьянским ведомостям» начальник отдела развития сельских территорий администрации Борисоглебского муниципального района Осман Исаханов. - Ведь четверо выпускников вузов, которым выданы государственные сертификаты, помимо 150 тысяч рублей «подъемных» после трех лет работы в агрохолдинге «Вощажниково» получат дополнительно из бюджета еще 50 тысяч рублей. Хотел бы также подчеркнуть, что средняя зарплата специалиста в этом агрохолдинге составляет
15 - 20 тысяч рублей. А к этой сумме ежемесячно – согласно сертификату – будет добавляться еще 2 тысячи рублей. Совсем неплохо. - Но, согласитесь, за деньги, полученные по сертификату, выпускник вуза квартиру все же купить не сможет: цены-то какие сейчас. А ведь жить где-то надо… - Это верно. И, к слову, жилищный вопрос заранее был заложен
в инвестиционный проект агрохолдинга «Вощажниково». Для работников предприятия построят жилой дом со всеми удобствами на 54 квартиры, а также 50 коттеджей. Конечно, хорошо, что в Борисоглебском районе всерьез и надолго взялись за решение острейшей кадровой проблемы. Но, к сожалению, столь благополучная история скорее является исключением из правил, а не правилом. Агропредприятия, испытывая острую нехватку кадров специалистов,
просто криком кричат: «Требуются, требуются, требуются!!!». И не только в Ярославской области. По экспертным оценкам, сегодня агропредприятиям России требуется около 80 тысяч специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием. А разве их вузы не готовят? Конечно же, готовят. Одна лишь Ярославская сельхозакадемия выпускает в год
300 агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, экономистов, бухгалтеров, аудиторов и даже банкиров, а расположенная в соседней Костроме знаменитая сельхозакадемия в Караваево - аж 500 высококлассных специалистов сельского хозяйства различного профиля. Но не будем кривить душой и скажем прямо: лишь единицы из этой мощной армии дипломированных специалистов идут работать на село. Остальные же прочно оседают в городах,
зачастую устраивая свою судьбу в коммерческих фирмах, способных принести доход, который позволяет нормально содержать семью Кстати, не только в Ярославской области, но и в других верхневолжских регионах власти энергично ищут выход из столь непростой ситуации, пытаясь выработать действенный механизм закрепления кадров на селе. Скажем,
по распоряжению губернатора Костромской области Игоря Слюняева выпускникам высших и средних учебных заведений, возвращающимся на работу в сельскую местность, выдается единовременное пособие до 100 тысяч рублей, а ежемесячная доплата к их окладам может составлять 6 тысяч рублей. Помимо этого в Костромской области в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» выпускники сельскохозяйственных учебных заведений получают право на приобретение льготного жилья. При этом федеральный, областной и местный
бюджеты оплачивают 80% стоимости квартиры или дома. Что и говорить, впечатляет. Бесспорно, это хорошие и, казалось бы, действенные меры. Но, как показывает жизнь, их явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию в корне. Кадровый голод на селе в той же Костромской области, как и всюду, ослабевает медленно. И если государство не решится вложить в решение этой проблемы не просто деньги, а очень большие деньги, ничего не изменится
к лучшему. Вспомним, что вместе с советской властью рухнул, казалось бы, незыблемый принцип «отработки» выпускника вуза в течение нескольких лет на том или ином предприятии (хоть промышленном, хоть аграрном). А в новые времена на смену этой обязаловке пришел свободный диплом. То есть устраивайся на работу самостоятельно, куда хочется. Но и на государство при этом не надейся. Вот и крутятся выпускники сельхозвузов в поисках приличной (то есть денежной) работы. И кто же в этом случае добровольно пойдет работать на село, в агропредприятие, если зарплата там низкая, а жить молодому специалисту негде? Наглядное тому свидетельство – длинные списки вакансий специалистов сельского хозяйства. Скажем, костромской СПК «Заря» приглашает на работу главного агронома с
окладом всего-то 5400 рублей и без жилья. А расположенному по соседству ООО «Агрокомплекс» срочно требуется ветврач с окладом 5000 рублей и опять-таки без жилья. Практически такая же картина и в соседней Ярославской области. Например, агропредприятию «Красная заря» позарез нужен ветеринарный врач, которому собираются платить 6400 рублей, а жилья тоже не дают. А вот ЗАО «Заречье» объявило даже о вакансии … самого директора (!) с окладом … 6000 рублей, которому даже крыши над головой, увы, не обещают. Да, это верно, на селе очень ждут молодых специалистов, которые нужны там, как воздух. Но стоит ли удивляться тому, что они туда не рвутся?
www.newsland.ru Продовольственная безопасность - общенациональная задача Реализация Доктрины продовольственной безопасности невозможна без развития села и улучшения
жизни сельских жителей, а также без помощи аграриям со стороны других отраслей экономики, считает координатор партии «Единая Россия» по работе на селе, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин ДЕНИСОВ. – Валентин Петрович, Государственная Дума пятого созыва уходит в историю. Если обернуться назад, какой урожай был собран на законодательном поле? – Был принят очень важный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который вступил в силу с 1 июля 2011 года. За 20 лет земельной реформы собственники долей в силу разных причин – из-за процедурных сложностей и главным образом из-за высоких цен на межевание, кадастровую оценку – так и не смогли оформить и зарегистрировать свои права на землю. Большей частью она использовались нелегально и не могла служить залоговой базой для получения кредитов, а более 2 миллионов
долей вообще не использовались. Новый закон не только упрощает процедуру закрепления, но и удешевляет оформление кадастрового учёта и государственной регистрации. Но заработает он только после утверждения правительством нескольких подзаконных нормативных правовых актов. – Надо полагать, они ещё не утверждены? – Потому многие в регионах
этот закон ещё и не знают, не понимают его. ……. Полностью текст на странице http://ptizevod.narod.ru/analyst11-196.htm -------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев сот.:
8 912 88 33634 E-mail:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru