Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


      

Поздравляю партнеров, коллег,  
посетителей сайта и читателей рассылки 
с наступающим Новым 2008 Годом и Рождеством!!!
 

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 236 (1682) 28.12.07
www.spbvedomosti.ru
Гнездо «счастливой» курицы
Татьяна МАРЬИНА
В приоритетный национальный проект «Развитие АПК» российское птицеводство поначалу «не позвали». А что его звать, если из всех кризисов отрасль сумела выкарабкаться самостоятельно? Всех российских едоков отечественными яйцами закормила, привозную курятину на потребительском рынке в угол задвинула. За свою пробивную сверхсамостоятельность и поплатилась...
Потом стало понятно: свиноводство, избранное приоритетом, в одночасье на передовые позиции не вытянуть, изобилия отечественной говядины в обозримом будущем тоже не ожидается. А рапортовать «дорогим россиянам» об успешной реализации проекта «Развитие АПК» придется. Причем не через пятилетку, а через два года – на такой срок рассчитывали успешную реализацию первого этапа проекта. Вот тут и понадобился «запасной игрок» – птицеводство.
Одной из первых российских птицефабрик, попавших в проект на правах участника, оказался наш «Роскар». Впрочем, «первой» фабрика была не раз за историю своего существования. А истории этой 35 лет – в эти дни «Роскар» отмечает юбилей.

От рассвета до расцвета. Через потемки
Ее вводили в эксплуатацию на седьмом году широкомасштабной «индустриализации» птицеводства в Ленинградской области. Уже давали продукцию первенцы нашего птицепрома – фабрики, рассчитанные на производство 50 миллионов куриных яиц в год. Немыслимое по тем годам достижение! В проектную мощность «Кирилловской» (это первое имя будущего «Роскара») было заложено ежегодное производство уже 100 миллионов яиц. И это была первая в стране фабрика-высотка с птичниками в четыре этажа.
«Кирилловской» птицефабрика именовалась только на этапе строительства. Подписание госкомиссией акта приемки в эксплуатацию первой очереди предприятия произошло накануне юбилейной даты – 50-летия образования СССР. Вот и нашлось ему новое название: птицефабрика имени 50-летия СССР, с которым и было прожито двадцать последующих замечательных лет. А нынешнее, «Роскар», – аббревиатура. Расшифровывается очень просто: Российская Карелия, по месту расположения на Карельском перешейке.
К началу 1990-х годов фабрика выдавала на-гора уже более 220 миллионов куриных яиц в год, осваивала их переработку, была градообразующим предприятием (поселок Первомайское в Приозерском районе – ее детище) и, как говорили тогда, «уверенно шла в светлое будущее».

Светлое обернулось потемками...
Кризис постперестроечных лет тряхнул и «Роскар». И спад производства здесь был. Может быть, не такой обвальный, как у других, но был. И увольнять работников, вдруг оказавшихся лишними, пришлось... Но выбираться из пут фабрика начала гораздо раньше своих отраслевых сородичей.
Первой в середине еще смутных 1990-х полностью обновила куриное поголовье. Новых «поселенцев» роскаровские специалисты присмотрели за границей, во Франции. Оттуда и доставили суточных цыплят породы иза-браун. Высокопродуктивная порода, яйценоская. «Француженки» на российской птицефабрике прижились и свою высокую продуктивность скоренько подтвердили. В 1996 году от каждой несушки здесь получили в среднем по 310 яиц. А всего – 300 миллионов. Наивысший показатель продуктивности и яичной «валовки» среди всех птицефабрик России.

Как же давно это было!..
Сегодня на «Роскаре» общее поголовье птицы яичных пород перевалило за 2 миллиона 600 тысяч. Одних только кур-несушек 1 миллион 830 тысяч. В нынешнем году фабрика произведет 602 миллиона штук куриных яиц. Каждая «среднестатистическая» несушка снесет по 328 яиц. Французскую породу иза-браун слегка потеснил современный прогрессивный кросс птицы – немецкая ломан тирцухт.

Яйцо в маринаде
Нет надобности перечислять весь ассортимент яиц от роскаровских несушек. Он известен широкому потребителю – в Питере, в Москве, в десятках других регионов России. Без этой продукции не обходятся многие иностранные представительства, в том числе посольства США и Японии. Потому как куриные яйца «от «Роскара» давно уже признаны соответствующими мировым стандартам качества. К слову, в 2003 году Международная комиссия по яйцу (International Egg Comission) признала российскую птицефабрику лучшей компанией мира по производству куриных яиц.
«Роскар» был первым в России предприятием, построившим собственный цех-завод по глубокой переработке яиц. Долгое время завод оставался единственным. Теперь таких в стране целых... два. Кроме яичного порошка и меланжа (это жидкое яйцо без скорлупы), там производят – раздельно – жидкие и сухие желток и белок, яйца пастеризуют, замораживают. Другими словами, выпускают продукты, без которых не обходятся другие производства – кондитерская и макаронная промышленность, мясная и масложировая «пищевка», косметология и фармацевтика... Говорят, что половина майонезов в России делается на роскаровском яйце.
А еще куриные яйца на «Роскаре»... маринуют! В маринованной яйцепродукции заинтересованы петербургские производители салатов и кафе «быстрого питания». Недавно «Роскар» запустил новую линию – по производству омлетов, которыми будут кормить авиапассажиров в полете.
Картина маслом: на «счастливой» фабрике обитает «счастливая» курица, несет «счастливые» яйца и прибыль приносит солидную. Легко рисуется картина, да только от чрезвычайных обстоятельств «счастье» это не застраховано. Чрезвычайные сваливаются и на «Роскар», и на все отечественное птицеводство с незавидным постоянством. Взять хоты бы птичий грипп, повальная угроза которого была и остается большей частью надуманной.
В пик паники, когда потребительский спрос на продукцию птицеводства упал, фабрика вынуждена была сбросить цену ее реализации. А затраты на обеспечение ветеринарно-санитарной защиты, на карантинные меры возросли многократно. Настолько, что съели почти всю накопленную прибыль.
На днях Минсельхоз опубликовал очередной рейтинг трехсот наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России (по результатам работы в 2004 – 2006 годах). Прежде, с 1999 года, в этом рейтинге «Роскар» занимал место в первой десятке «лучших из лучших». Теперь же оказался на 18-м месте.
Нынешней осенью подскочили цены на фуражное зерно – основу основ кормовой базы птицеводства, одновременно поползли вверх цены на энергоносители. В итоге себестоимость производства роскаровской продукции увеличилась на 42 процента, а цены реализации – всего на 14 процентов. Рентабельность скатилась до 8,8 процента – уровень, который позволяет едва сводить концы с концами. Между тем фуражное зерно в январе подорожает еще, по прогнозам, как минимум на 15 процентов.

Бройлер на арене конкурентной борьбы
Производство яиц как было, так и остается основной специализацией «Роскара». Но нацпроект «Развитие АПК» потребовал от птицефабрики куриное мясо.
Удивительно, но факт: производством мяса птицы фабрика занялась в то время, когда отечественная курятина была в глухом загоне. Бройлерные фабрики свернули производство, а рынок оккупировал замороженный мясокуриный импорт с его несгибаемым форвардом – «ножками Буша». Но рискнуть все-таки решили.
– Во-первых, были свободные птичники. А партнеры-французы и птицеводы-датчане предложили опробовать мясную породу иза-ведетте, – вспоминает генеральный директор «Роскара» Валерий Павлович Горячев. – Во-вторых, новое производство позволило бы не только вернуть на птицефабрику сокращенных ранее работников, но и создать новые рабочие места. Ну и, наконец, в-третьих, и, может быть, в-главных: было чем птицу кормить. К тому времени успели кормоцех фабрики переоборудовать в комбикормовый завод – не было нужды покупать корм на стороне. К тому же готовили его по индивидуальным рецептам.
Тогдашняя мясокуриная «валовка» ограничивалась несколькими сотнями тонн. Но продукция была уже конкурентоспособной. К тому же на «Роскаре» придумали гибкую систему производства. Падает спрос на мясо птицы – можно сократить его производство, спрос на куриное яйцо все равно останется. И за сверхобъемами производства курятины не гнались.
В последующие годы стали набирать темпы. Тогда же потребительский рынок затребовал расширения ассортимента, и «Роскар» ввел в эксплуатацию линию по выпуску полуфабрикатов из куриного мяса, потрудившись над оригинальной рецептурой каждого продукта – шницелей и котлет, наггетсов и куриных палочек... Производство полуфабрикатов перспективно хотя бы потому, что этот сегмент рынка растет на 20 процентов в год.
В нынешнем году, работая уже по нацпроекту, фабрика произвела больше 10 тысяч тонн курятины. Технически перевооружила племенное стадо бройлеров, увеличила их поголовье, модернизировала и расширила убойный цех. Птица, предназначенная на мясо, теперь ежесуточно прибавляет в весе по 50 граммов и до товарной кондиции доходит за 37 дней. Производство полностью автоматизировано. Ведь очень важно, чтобы цыпленок съел норму корма в день: не меньше, иначе он будет плохо расти, не больше, потому что ему больше не нужно. В меру – чтобы обеспечить наилучшее соотношение мяса и жира в продукте. Намеченный на ближайшую перспективу «потолок» – производство 17 тысяч тонн курятины в год.
Мясная целеустремленность «Роскара» вызвала скепсис потенциальных конкурентов. Но рынок Ленинградской области уже поделен между тремя специализированными бройлерными птицефабриками.
«Роскар» эти атаки не отбивает. «Роскар» начинает строительство новых птичников.

Кстати
На потребительской популярности роскаровского свежего яйца нередко пытается нагреть руки ушлая торговля. Так, время от времени в рознице появляются белые яйца в фирменной упаковках-контейнерах «Роскара». На фабрике есть небольшое поголовье белых кур, и они, соответственно, несут яйца с белой скорлупой. Но все белые идут только в ПЕРЕРАБОТКУ. А то, что предлагает торговля, – фальсификат, продукция другого производителя.
В розницу «Роскар» отправляет коричневые яйца.
Впрочем, и коричневые могут быть фальсификатом. Яйца с обычной желтой, и уж тем более с бледно-желтой сердцевиной – от чужой птицы. Роскаровская несет яйца с ярко-насыщенным оранжевым желтком. Фальсификацией куриных яиц не гнушаются даже некоторые сетевые супермаркеты.
--------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


В избранное