Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


            

Поздравляю партнеров, коллег,  
посетителей сайта и читателей рассылки 
с Наступающим Рождеством и Новым 2008 Годом!!!
 

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 230 (1676) 21.12.07
www.apk-inform.com  Форум
Как мне кажется интересное обсуждение статьи.
Обсуждение статьи : Россия: завод биотоплива мощностью переработки 1 млн. тонн зерна в год будет построен в Татарстане.
Автор:
Сжигать зерно – преступление.
В нормальных хозяйствах все взятое из земли возвращается в виде удобрений. В данном случае будет опустынивание и голод.
Цитирую.
1. Все вещи участвуют во вселенском круговороте, и все живое возвращается к своему источнику. Вот почему люди одушевляли природу. Содержимое недр Земли, эта кладовая природы, не может постоянно поддерживать на должном уровне условия существования людей; природный круговорот поддерживается и плодородие почвы не убывает только тогда, когда земледелие является главным занятием людей, а возврат земле всего взятого у нее признается наиважнейшим условием хозяйственной деятельности. Таково содержание понятия культуры, коренящееся в приемах земледелия и исходно означающее обрабатывание, возделывание. Природа дает добровольно, но не безвозмездно.
2. Человек не может существовать без пищи, снабжающей его энергией для деятельности и органическими веществами для замены погибающих клеток. Всем животным пищей служат растения, которые усваивают энергию солнца и при помощи бактерий нарабатывают органические вещества из минеральных, содержащихся в почве. Почва (гумус, "полуживая материя") – это тонкий поверхностный слой земли, накопленный за миллионы лет.
3. Неимоверно растет население Земли, достигшее уже 6 миллиардов. Каждому человеку требуется пища, одежда, крыша над головой. В это же время ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Выбывают из оборота плодородные почвы – единственный источник всей земной жизни.
4. Первое требование, чтобы человек возвращал земле то, что он от нее получает, обеспечил неубывающее плодородие.
5. Приемы: природоохранные, обессоливание, раскисливание, орошение, осушение, укрепление и засыпка оврагов, перенос на поля ила со дна рек, озер, русел, со дна морей в устьях рек, облесение гор, зарыбление водоемов, орошение пустынь, восстановление лесов, расчистка, удобрение.
6. Земледелие в нашей стране издревле было способом бытия – целостным воззрением на мир. Отношение к земле не денежно-товарное, а сыновнее. Земледелие – наиблагороднейшее из человеческих занятий, идея которого вылилась еще за тысячелетия до христианства в емкую и всеобщую заповедь наших предков: " Кто сеет хлеб – тот сеет правду".
Земля – мать, а труд – отец плодородия, творящий фактор богатства.

Автор:
Один миллион тонн зерна вместе с грубыми кормами может дать не менее 0,5 миллиона тонн мяса в год.
По рыночным ценам это не менее 50 миллиардов рублей в год. Убыток народному хозяйству страны ( в случае переработки зерна в биотопливо) составит около 40 миллиардов рублей в год.

Автор:
По видимому, кому-то не терпится поскорее покончить с с.х. производством, спровоцировать голод в России, чтобы потом за поставки ей продовольствия, которое окажется эквивалентом цены человеческой жизни, за бесценок прибрать к рукам сырьевые ресурсы страны.
Спорить не нужно - 1 млн.т. это слишком серьезно. Но не надо забывать о будущем...
запасы нефти исчерпаемы и на ее место скоро придет горючее другого происхождения - растительного (РМЭ, биоэтанол и т.п.) . Я в этом уверен

www.agronews.ru
Мясо без ограничений: импортерам упрощают жизнь.
Как стало известно «Крестьянским ведомостям», в ближайшее время будут утверждены новые ветеринарно-санитарные правила импорта мяса. Суть документа сводится, с одной стороны, к повышению ответственности иностранных производителей и российских импортеров за качество и безопасность поставляемой продукции, а с другой - к упрощению процедуры ввоза, хранения и перемещения мяса.
Прокомментировать нововведение, которое вступит в силу уже в следующем году, мы попросили руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергея Юшина.
До сих пор существенная часть мясной продукции, импортируемой в Россию, делится на две основные категории: «только для промышленной переработки» и «для реализации без ограничений». По мнению С. Юшина, сегодня такой подход уже не корректен: «Если скот выращен в благополучном в эпизоотическом отношении регионе, мясо произведено в безопасных условиях на предприятиях, где строго соблюдаются ветеринарные и санитарные нормы, его можно употреблять для любых целей - как для жарки на сковороде, так и для производства колбасы».
Практика разделения уходит корнями в начало 90-х годов. Мяса в стране тогда не хватало, собственное производство падало, а население нужно было обеспечить едой, поэтому мясные продукты везли отовсюду, - напоминает С. Юшин. - Кроме того, большие объемы мяса поступали по линии гуманитарной помощи. Контролировать источники и качество этого сырья было сложно. На мировом рынке наблюдался переизбыток мяса. И вот тогда, чтобы обезопасить розницу от попадания некачественных и потенциально небезопасных продуктов, было принято решение поставлять некоторые виды мяса из определенных стран только как сырье для дальнейшей промышленной переработки. Отсюда, кстати, у населения появился стереотип, что импортное мясо не пригодно в пищу.
Сегодня ситуация изменилась. Россия наращивает собственное производство, мы не нуждаемся в гуманитарной помощи, и зарубежные производители, имеющие право отправлять свою продукцию на наш рынок, строго отбираются.

«Ведомство, отвечающее за надзор в сфере ветеринарии и безопасности животноводческой продукции, в очередной раз прислушалось к потребностям бизнеса и рынка, - говорит С. Юшин. - К разработке новых правил были привлечены члены Национальной Мясной Ассоциации. Тесное рабочее взаимодействия бизнеса и государственных органов привело к тому, что уже на этапе проработки документа были учтены как интересы операторов рынка, так и задачи, стоящие перед государством».
Согласно новым «Ветеринарно-санитарным правилам ввоза, хранения, перемещения, использования и переработки импортного мяса и мясного сырья», около 90% мяса, поставляемого в РФ, будет ввозиться для реализации без ограничений, уточнил Юшин. В списке сырья, которое по-прежнему может направляться только на промышленную переработку, остаются лишь несколько позиций. Кроме того, упрощается документооборот при поставках мяса, и документальное сопровождение животноводческой продукции. Если раньше импортный окорок на мясокомбинат в Мурманске нередко «тащили» через Москву, неся дополнительные затраты времени, денег и человеческих ресурсов, то согласно новым правилам делать этого больше не нужно, поясняет глава исполкома НМА. Заполнение товарно-сопроводительных и ветеринарных документов упрощается и по ним мясо может сразу направляться туда, где оно будет перерабатываться.

«Участники рынка давно ждут этот документ, - замечает С. Юшин. - Он станет еще одним маленьким, но важным шагом на пути сдерживания роста цен на продукты».
Со следующего года список предприятий, имеющих право поставлять мясо на территорию России, будет постепенно пересматриваться, подчеркивает С. Юшин. Партнеры, что раньше поставляли мясное сырье лишь для промышленной переработки, подвергнутся переаттестации. Поставщикам выдвинут четкие требования по безопасности с тем, чтобы мясо, которое вызывает хоть малейшие сомнения у ветеринаров, вообще не попадало на рынок. Подобный подход потребует от предприятий-импортеров большей ответственности.

А еще, возможно, нивелирует перекосы российского рынка. «Нельзя сказать, что все мясо, импортируемое для промышленной переработки, исключительно туда и попадает, - говорит С. Юшин. - К сожалению, рынок у нас еще не настолько прозрачен. Особенно в отдаленных регионах, где логистика поставок развита слабо, нередко происходят нарушения. Мясо для промпереработки попадает на потребительский рынок. И даже если оно не несет никакой опасности для здоровья, правила поставок оказываются не выполненными. Потому что существующий порядок ввоза неизбежно создает условия для подобных нарушений».

По мнению С. Юшина, с введением в силу новых правил, сократятся возможности для злоупотреблений, как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновников. И даже если документ не очень сильно снизит себестоимость мясных продуктов, он заметно облегчит бизнес поставщиков и снизит коррупцию в этой сфере, убежден эксперт.
--------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:   (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


В избранное