- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Слово ведущему рассылки.
Тема этого выпуска, кадры для сельского хозяйства. До не давнего времени, не пользовались спросом аграрные университеты, поступали лишь бы получить высшее образование, т.к конкурс на место не большой. С приходом в сельское хозяйство предпринимателей, которые своим трудом доказывают,что и здесь можно
получать прибыль, отрасль становится привлекательной. Сейчас, специалист по сельскому хозяйству одна из востребованных специальностей на рынке труда.
Аграрный бизнес, это новые технологии и обязанность учебных заведений, научить им специалистов.
Из опыта, на мой вопрос директору предприятия, вам надо оборудование которое будет работать беспроблемно более 15 – 20 лет, его ответ, зачем, мне через пять лет на пенсию.
Высказывайтесь в Гостевой книге на “Птицеводческом сайте”, для широкого обсуждения птицеводческой отрасли России, его проблемах и перспективах.
Представляем Вашему вниманию, информацию с сайта www.agromagazine.msau.ru
Выпуск 118 (1227)19.07.05
О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
В сельскохозяйственном производстве животноводство является одной из важнейших отраслей, которая поставляет населению биологически полноценные, незаменимые продукты питания: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйцо, а также снабжает необходимым сырьем пищевую, текстильную,
кожевенно-обувную и другие отрасли перерабатывающей промышленности.
В настоящее время, несмотря на наметившиеся положительные тенденции в агропромышленном комплексе, ситуация на продовольственном рынке улучшается медленно. Велики объемы импортных поставок основных видов продовольствия, снижаются закупочные цены на зерно, молоко, мясные продукты, сокращается
поголовье скота и свиней, уменьшаются производство и реализация продуктов животноводства.
Аграрная политика государства в отрасли животноводства ориентирует российских производителей и потребителей животноводческой продукции на высокие наукоемкие технологии и отечественные экологически чистые продукты питания. Россия способна заявить о себе не только как крупный покупатель, но и
как перспективный экспортер молока и молочных продуктов. Причем государство, обладая ресурсными возможностями экстенсивного пастбищного скотоводства и значительного сокращения использования минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов в растениеводстве, может удовлетворить новый развивающийся сегмент мирового продовольственного рынка «натурализованных» продуктов, не предусматривающих при производстве применение генно-инженерных технологий.
Среди основных стратегических задач, которые необходимо решить для производства конкурентноспособной сельскохозяйственной продукции следует отметить модернизацию отрасли, оснащение производства новой техникой, внедрение новых технологий. Реализация планов по модернизации отрасли должна сопровождаться
научным и кадровым обеспечением.
Подготовку кадров в системе аграрного образования ведут 59 вузов и 40 их филиалов, 282 техникума и колледжа и 65 учреждений дополнительного профессионального образования. Выпуск специалистов из вузов, обучающихся за счет госбюджета, составляет около 46 тыс. человек, из техникумов и колледжей
– 44,8 тыс. человек. Из них примерно 20% выпускников подготовлены по инженерным специальностям и 12% – по зоотехническим. Подготовка рабочих кадров ведется в 1040 профессиональных училищах. Кроме того, ежегодно около 90 тыс., выпускников техникумов получают рабочие специальности.
Подготовка зооинженеров ведется в 51 вузе с ежегодным выпуском около 5 тыс. человек. Выпускники зооинженерных факультетов работают главными специалистами на животноводческих комплексах, птицефабриках, племхозах, племзаводах и животноводческих фермах сельскохозяйственных предприятий, общее количество
которых составляет около 13,8 тыс. К сожалению, значительные объемы подготовки специалистов не решают проблему обеспечения предприятий квалифицированными кадрами. За последние два года в хозяйствах численность молодых специалистов до тридцатилетнего возраста уменьшилась с 54 до 51 тыс. человек, за это же время общее количество специалистов в хозяйствах уменьшилось на 32,3 тыс. человек. Ухудшается качественный состав руководящих кадров и специалистов. Удельный вес руководителей хозяйств с высшим образованием
за последние 2 года снизился с 71 до 68%, а главных специалистов – с 54 до 52%. Только 35% должностей инженеров занимают специалисты с высшем образованием. Укомплектованность животноводческих ферм и комплексов главными зоотехниками составляет около 60%. ухудшается качественный состав сельскохозяйственных работников. За последние пять лет удельный вес работников, имеющих 1 или 2 класс, снизился у механизаторов на 6, доярок на – 5%.
За годы реформирования произошли существенные изменения в структуре инженерно–технической сферы АПК (рис. 1), для которой ведется подготовка инженерных кадров в вузах. В состав инженерно–технической сферы входят предприятия–изготовители с.–х. техники; инженерно-технические службы предприятий
производителей с.–х. продукции; инженерно-технические службы перерабатывающих предприятий; инженерные службы предприятий производственной инфраструктуры; научные и проектные институты, конструкторские бюро, информационно–консультационные службы, образовательные учреждения.
Основными потребителями инженерных кадров являются 58815 предприятий – производителей с.–х. продукции, (рис. 2). В их состав входят крупные агропромышленные объединения: агрофирмы, агрохолдинги, агрокомбинаты и агропромышленные комбинаты; акционерные общества различных организационных форм,
с.–х. кооперативы, колхозы, совхозы, государственные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, федеральные государственные унитарные предприятия Министерства обороны, сельскохозяйственные предприятия РАСХН, учхозы и фермерские хозяйства. В перечисленных с.–х. предприятиях имеется около 195 млн га. с.–х. угодий. Сложившаяся организационно–хозяйственная структура сельскохозяйственных предприятий свидетельствует об их многоукладности, они представлены различными формами собственности и организации
производства, которым необходимы специалисты с разным уровнем подготовки.
Следующая группа потребителей инженерных кадров – это предприятия по хранению и переработке с.–х. продукции – 4387 (рис. 3) к которым относятся: молочные заводы, мясокомбинаты, пищекомбинаты, элеваторы, мелькомбинаты; плодоовощные, масложировые, крахмалопаточные, торфоперерабатывающие предприятия
и льнозаводы.
Уровень развития животноводческой отрасли в значительной мере зависит от ее кадровой обеспеченности, качества подготовки специалистов и состояния инженерно–технической базы в животноводстве. Выпускники инженерных факультетов должны обладать хорошими знаниями техники и технологии производства
продукции животноводства, правил эксплуатации и монтажа оборудования, методов ремонта и технического обслуживания машин. Они должны владеть экономическими методами выбора систем машин, принципами организации и управления на предприятиях.
Для успешной разработки и внедрения инновационных проектов инженеры должны уметь пользоваться современными информационными ресурсами, компьютерной техникой и выполнять расчеты с помощью компьютерных программ. Для того чтобы ориентироваться в зарубежной технике и квалифицированно выбирать ее
и использовать, все большее значение придается знанию иностранных языков.
Организация учебного процесса должна предусматривать изучение новейших образцов техники зарубежных фирм. При этом необходимо учитывать, что в современной технике наряду с электрическими, гидравлическими системами и пневмоавтоматикой, все больше распространение получают электронные системы.
Это позволяет создавать в животноводстве технологии более высокого уровня. Такие технологии уже применяются при хранении животноводческой продукции, автоматическом управлении процессом доения современных доильных аппаратов, а также в птицеводстве и свиноводстве.
Одна из важных инженерных задач – это создание и применение роботов и роботизированных систем, так как в сельском хозяйстве имеет место много монотонных и часто повторяющихся операций, например, в доении животных. В настоящее время созданы и применяются роботы по доению коров, где все операции
выполняются в автоматическом режиме. Из отдельных роботов создаются групповые доильные площадки, что позволяет обслуживать крупные стада дойных животных. Используются также автоматизированные цеха по выращиванию животных, откорму свиней. Это практически самоуправляемые системы в животноводстве, которые создаются с помощью современных средств автоматизации на базе электроники. Поэтому необходимо разрабатывать и использовать такую технику, которая бы не только механизировала труд, но и способствовала повышению
продуктивности животных. Решать эти задачи призваны выпускники факультетов механизации и электрификации сельского хозяйства.
Следует отметить, что термины «механизация» и «электрификация» все больше устаревает в связи с наметившимися тенденциями экологизации, электронизации и биологизации в сельском хозяйстве. Вместо него стали чаще применять более широкое понятие «инженерия» («агроинженерия», «биоинженерия») для
обозначения области деятельности инженеров в агропромышленном комплексе.
Особое значение придается качеству продукции, которое во многом зависит от технического уровня применяемого оборудования для хранения и переработки продукции и его своевременного технического обслуживания. Например, качество молока в значительной мере зависит от его охлаждения и холодильных
установок. Для этого необходимо использовать эффективные аккумуляторы холода, новые источники энергии, разрабатывать новые тепло-холодильные установки.
Важной проблемой является кормоприготовление и нормированная раздача грубых кормов, применение многофункционального оборудования для подготовки и выдачи многокомпонентных полнорационных кормосмесей с электронным взвешиванием компонентов, что значительно улучшает поедаемость кормов, повышает
продуктивность животных.
Необходимо предусмотреть в программах подготовки специалистов изучение перспективных автоматизированных комбикормовых цехов, технологий и технических средств для возделывания трав и их заготовки на корм, плющения зерна, консервирования грубых кормов, а также методы качественного технического
обслуживания, ремонта машин и технологического оборудования, применяемого для обслуживания животных.
Владение специалистами новыми технологиями и системами машин в животноводстве позволит более эффективно вести молочное производство, осуществить техническое и технологическое перевооружение отрасли и производить конкурентоспособную продукцию.
Учитывая большое разнообразие ферм, важной инженерной задачей является разработка и создание автоматизированных линий блочно-модульного типа для приготовления и раздачи кормов с применением мобильных кормораздатчиков и дозаторов с программным управлением миксеров, комплектов оборудования для
содержания животных, обеспечения микроклимата, удаления и переработки навоза, автоматизации процессов производства с применением компьютерной техники.
При изучении разделов технического обслуживания свиноводческих комплексов необходимо учитывать, что продолжительность их эксплуатации в большинстве своем составляет более 20–25 лет. Реконструкция комплексов и модернизация технологий должны обеспечивать применением бесстресовых способов содержания
свиней, что на свинокомплексах промышленного типа позволяет значительно повышать продуктивность и эффективность производства свинины. Значительного внимания требуют вопросы защиты окружающей среды от отходов промышленного свиноводства на этих комплексах.
Требуются новые инженерные решения в птицеводстве. Европейская комиссия ввела запрет на применение современных клеточных батарей в птицеводстве, который вступит в силу в 2012 году. Необходима разработка и поиск оборудования, которое заменит клеточные батареи и в дальнейшем может быть адаптировано
к новым правилам. В перспективе возможен полный отказ от использования клеточных батарей и перехода на вольеры или системы свободного выгула птицы.
Выпускники агроинженерных факультетов должны быть знакомы с работой инкубаторов. Современные инкубаторы имеют вместимость до нескольких миллионов цыплят. Поэтому важно обеспечить бесперебойную и точную работу автоматических систем для сбора яиц, укладки их на лотки и транспортировки,
установки лотков в шкафы и перемещения лотков, приема и сортировки цыплят. Автоматические машины для штабелирования и разгрузки штабелей позволяют отказаться от ручного труда при перемещении яиц. Система транспортировки с компьютерным управлением может перемещать тележки по всему инкубаторию при автоматической загрузке и выгрузке тележки из шкафов.
Ученые вузов проводят исследования по актуальным проблемам механизации и автоматизации животноводства. Важно, чтобы в эти научные исследования вовлекались студенты – будущие инженеры, которым предстоит внедрять новые машины и технологии в производство.
С учетом сложившейся структуры с.–х. производства, необходимо организовать подготовку на инженерных факультетах вузов инженеров-консультантов для сети информационно-консультационной службы по использованию и внедрению системы машин, новой техники и технологии в животноводстве, техническому
обслуживанию животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных предприятий со специализацией по животноводству.
Как обеспечить качество подготовки инженеров и улучшить их закрепляемость на производстве?
Прежде всего, качество определяется тем, кого мы приняли в вуз, какова его подготовка к обучению в вузе, на сколько велики его мотивы к обучению, на сколько он готов в будущем пойти работать на производство.
Для обеспечения качественного приема ведется широкая профориентационная работа в сельских школах, организуются подготовительные курсы, совместно с администрациями областей формируется целевой прием. На стадии обсуждения вопрос о восстановлении в вузах подготовительных отделений для сельской
молодежи, чтобы они могли на равных конкурировать с другими абитуриентами. Планируется открытие сельских лицеев, где учащиеся будут изучать устройство и эксплуатацию сельскохозяйственной техники. Прорабатывается идея выдачи студентам образовательных кредитов и погашения их при условии работы на производстве в течение определенного периода времени.
Качество приема в вуз тесно переплетается с проблемой закрепляемости кадров. По данным региональных органов управления АПК в последние годы в хозяйствах остаются работать не более 20% выпускников вузов. Продолжают оставаться высокими текучесть рабочих кадров и сменяемость руководителей предприятий
(в целом по России сменяемость составляет около 20%). Вопросы комплектования вузов, трудоустройство их выпускников не всегда интересуют органы управления АПК. Не случайно поэтому в два раза отличаются между собой показатели отчетности вузов о получивших направлениях на предприятиях АПК – 50-55%, и отчетности региональных органов управления АПК о прибытии молодых специалистов на работу в АПК – 23-25%.
Обеспеченность АПК квалифицированными кадрами во многом зависит от характера развивающихся в сельской местности демографических процессов. Оценки экспертов и результаты анализа демографической ситуации в сельской местности регионов России показывают, что в ближайшей перспективе численность
селян будет уменьшаться. Причем ожидается ускорение этого негативного процесса. Особенно тревожным фактором следует считать сокращение группы сельской молодежи в возрасте 11–15 лет, т.е. той части населения, которая находится на пороге вступления в трудоспособный возраст.
Если в 1993 году в целом по России численность этой группы составляла 3,6 млн. чел., в 1998 году – 3,4; в 1999 – 3,1; то, по экспертным оценкам, в 2004 году число лиц этой возрастной категории только 2,1 млн. чел.
Особую остроту приобрела в последние годы проблема социального обустройства села. Сократилось строительство жилья, школ, больниц и других объектов. Заработная плата работников сельского хозяйства по прежнему остается одной из самых низких в стране – в 3 раза ниже, чем по промышленным отраслям.
В 30 субъектах Российской Федерации в прошлом году она составляла менее одной тысячи рублей в месяц.
В целях улучшения закрепляемости кадров в сельскохозяйственном производстве, и особенно молодежи, выпускников учебных заведений, а также для повышения эффективности их труда необходимо создавать на селе комплекс социально-экономических, жилищно-бытовых условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Для решения социальных проблем села в 2002 г. утверждена Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». Приоритетными направлениями государственной поддержки является жилищное строительство, газификация и водоснабжение сельских поселений, развитие средств связи общего пользования и строительство автомобильных дорог в сельской местности. В целом успешная реализация принятой программы положительно отразится на закрепляемости специалистов.
Основная цель работы вуза – обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. Для повышения качества подготовки специалистов и закрепляемости выпускников вузов в сельскохозяйственном производстве необходимо:
тесное взаимодействие с органами управления АПК, предприятиями агропромышленного комплекса, становление и развитие договорной системы отношений с заказчиками кадров, установление долговременных прямых связей с определением конкретных мер ответственности вуза за качество обучения и участия заказчика
в укреплении учебно–материальной базы подготовки;
точечная подготовка специалистов для конкретных предприятий с определенными требованиями к их компетенции;
прием сельской молодежи для реализации программы целевой контрактной подготовки;
создание в вузах центров по трудоустройству выпускников;
приведение в соответствие программ подготовки инженеров современным потребностям агропромышленных предприятий различной организационно–правовой формы, особенно крупных агропромышленных объединений;
создание и совершенствование системы контроля качества подготовки специалистов в вузах с участием работодателей;
совершенствование лабораторной, научной и материально– технической базы вузов;
существенное улучшение практического обучения студентов, используя для этого базу передовых предприятий и потребителей инженерных кадров;
создание системы мониторинга текущей и перспективной потребности в квалифицированных кадрах для АПК;
повышение профессиональной квалификации профессорско–преподавательского состава и принятия мер по росту престижа работы преподавателя и обеспечению их достойной заработной платой.
Какие изменения ожидаются в связи с вступлением России в Болонский процесс?
Как известно, Россия в 2003г. присоединилась к Болонской декларации, которая предусматривает создание единого Европейского образовательного пространства. Основные принципы этой декларации: переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования, введение единой системы зачетных
единиц (кредитов) для признания результатов обучения, выдачи приложения к диплому о высшем образовании аналогично европейскому, обеспечение качества образования, сопоставимого с требованием европейского сообщества и другое.
В настоящее время готовятся необходимые законодательные документы, в экспериментальном порядке отрабатываются основные положения Болонской декларации. В учебно–методическом объединении вузов по агроинженерному образованию обсуждаются проекты государственных образовательных стандартов
для подготовки бакалавров ( срок обучения – 4 года) и магистров ( срок обучения – 6 лет). Предполагается, что бакалавр будет занимать должности специалистов с высшим образованием, связанных с организацией и эксплуатацией машин и оборудования. Магистр предназначен для обеспечения деятельности сложных технических систем, разработки и освоения инновационных проектов.
Переход на двухуровневую систему подготовки потребует перестройки учебного процесса. Можно ожидать, что открытие в вузах магистратуры приведет к росту квалификации профессорско-преподавательского состава, ибо участие в обучении магистров потребует значительно более высокого уровня профессиональной
подготовки самих преподавателей. Это связано и с участием в научных исследованиях, в которые вовлекаются магистры, и с необходимостью серьезного изменения учебных планов подготовки магистров, наполнения их наукоемкими дисциплинами, отражающими последние достижениябыстро развивающейся науки и техники.
Несмотря на определенные преимущества двухуровневой системы высшего образования для подготовки инженеров, по нашему мнению, предпочтительнее существующая система непрерывного пятилетнего обучения.
Заключение
Агропромышленному комплексу страны необходимы специалисты, готовые работать в условиях жесткой конкуренции продукции на отечественном и мировом рынке. Они должны владеть необходимыми не только инженерными, но и знаниями экономики и менеджмента и быть способными доводить разработки до
реализации.
В ходе предстоящего реформирования высшего образования, перехода к подготовке специалистов разного уровня, разработки программ, учебных планов и учебников в тесном взаимодействии вузов и производства будут созданы условия для подготовки кадров, в том числе и для животноводства, которые будут
отвечать новым требованиям.
-------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев