Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Выпуск о цветной капусте.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No30 (31) от 2008-04-26

Здравствуйте!
 
 Получила отзывы на выпуск о кольраби и о брокколи. Думаю, что  эти отзывы будут интересны многим.  Вот строчки из письма Ирины Милосердовой.

-Я открыла капусту брокколи так же случайно.
Прислала какая-то фирма стандартный набор семян, а там и она была.
Посадила. А так как у нас не очень богатая земля, да и климат часто "шутит"- то за цветной капустой приходится поухаживать. Да и то не факт, что она вырастет.

А брокколи гораздо проще в выращивании, урожай стабильный, и после срезки основной головки нарастает еще очень много мелких. Причем растягивается период сбора урожая на все лето. И еще я заметила, что верхушки отрастают осенью при довольно холодных ночных температурах.
 Особенностью нашего климата  является резкие перепады температур между дневной и ночной. А брокколи только становится более плотной при холодных утренниках и заметно вкуснее. А по вкусу брокколи не сильно уступает цветной. Она более нежная и быстрее готовится.

Однако, разговаривая с дачниками, я удивилась, что почти никто об этой капусте не знает, как и о кольраби. Вот странно. Ведь они неприхотливые и вкусные.
 

  Еще Ирина рассказала о выращивании лука.

-Я тоже понимаю, что наиболее ценны овощи и зелень, которая идет в пищу
первой. Поэтому на одной грядке мы выращиваем разные многолетние луки.
И как только  потеплеет, мы накрываем эту грядку лутрасилом (сложенным вдвое).

 Это дает возможность лукам начать рост намного раньше, чем обычно. И какие вкусные бывают первые салаты и окрошки с настоящим (я называю так грунтовые овощи и зелень) луком.

Китайцы обеспечивают нас овощами и фруктами, но мне кажется, что они не
настоящие... Вкуса нет, запаха нет, а гниют странно - становятся
прозрачными и текут... А вот садить раньше капусту кольраби не
додумалась. Действительно, она ведь растет быстро. И вкус ее мне тоже
очень нравится. Обязательно воспользуюсь Вашим советом и посажу эту
капусту сегодня - же. – Ирина.

А вот самый свежий отклик на выпуск о брокколи  от Дианы из Самары.
Я брокколи люблю на пару приготовить. Пару дней назад замороженную брокколи  приготовила на пару .

У меня было немного куриного фарша. Я разбила в него 2 яйца и зажарила как омлет в маленькой сковороде .Потом смешала с капустой .Получилось очень вкусно .


А теперь мой рассказ о цветной капусте.

Цветная КАПУСТА
Когда-то Марк Твен написал, про это растение,  что  "  это
всего лишь капуста, но с образованием, полученным в колледже".
 
Выращивание рассады цветной капусты такое же, как и брокколи и кольраби.
Повторяться не буду.  

Цветная капуста самая капризная из всех капуст. Ее  после седьмого листа надо подкормить.
 
Она не любит засуху.  Надо  за этим следить. Следует два раза окучить.
 Когда завяжется  головка, ее следует притенить. Сделать это совсем  просто:
 надо  заломить самый большой лист и наклонить его над  головкой.  Можно  связать два листа над головкой цветной капусты.

 Но  я  использую  первый способ. Если головка  цветной капусты начинает буреть, это значит, что ей не хватает бора. (1-2 г буры на 1 кв. метр). После  завязывания головки цветную капусту лучше подкармливать только золой.

Стакан золы залить 10 литрами кипятка, и  пол-литра  под  каждое растение.

Желательно мульчировать почву возле растений цветной капусты.
Я сажаю ее в газеты.
 Заметила, что особенно хорошо растет и завязывает полноценные головки цветная капуста  в то лето, когда много дождей и тепла. Но нет сухой и жаркой погоды.

Суп с цветной капустой - это самое наше любимое блюдо на даче.  Иногда добавляю  ее конкурента- лук порей.  Суп из него мы тоже любим. Вот их соединение, возможно, с точки зрения кулинаров и неправильное. Но я все делаю по-своему. Если нам нравится- значит правильно.

 Люблю омлет с цветной капустой. Отвариваю головку цветной капусты, разбираю на соцветия. На сковороду наливаю  немного растительного масла, раскладываю капусту, присаливаю немного и заливаю смесью для омлета, запекаю под крышкой на плите. Потом можно посыпать петрушкой, эстрагоном, всем, что есть под рукой.

А еще вкусна цветная капуста в тесте.
 Отварить  отдельные соцветия, обдать холодной водой. Потом нанизываете на вилку, окунаете в тесто , как для оладушек, и в  глубокую сковороду с горячим растительным маслом. Можно добавить сливочного.

 В урожайный год мариную цветную капусту.

 А маринованную зимой тоже можно сделать в тесте.

 Сейчас посмотрела в компьютере и в своей  тетради свои рецепты. Сколько ж их собралось. Хоть еще одну рассылку открывай!
 
Получила письма с просьбой рассказать подробнее об иссопе. Информацию взяла из книги. А свое отношение к этому растению я описала в одном из выпусков.
ИССОП.
Иссоп (Hyssopus officinalis L.) в диком виде распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В культуре выращивается на небольших площадях.
Листья и цветки растения обладают приятным ароматом и горько-пряным вкусом; их используют в качестве приправы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение, она содержит до 0,9% эфирного масла. Иссоп — ценный медонос, мед с него относят к лучшим сортам, поэтому его возделывают на пасеках. Нередко иссоп разводят и как декоративное растение.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья ланцетные. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые. Цветки расположены по три — семь штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия. Плоды — трехгранные коричневые орешки.
На огородах иссоп выращивают как пряность. К условиям произрастания растение нетребовательно. Иссоп лучше растет на легких плодородных почвах.
Агротехника. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются через 10—14 дней после посева. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу зелень собирают в течение лета несколько раз.
Семеноводство. Размножается черенками, частями корней, делением куста и семенами. При размножении делением кустов трех-четырехлетние растения старых насаждений весной делят и пересаживают несколько глубже. Посадки быстро разрастаются. Цветет и дает семена на второй год после посева, а затем ежегодно.

Способы кулинарной обработки. Свежие и сухие листья употребляют в соусах и рагу, а молодую зелень — в салаты.
 
Если у Вас плохое настроение, заходите на сайт http://vereykina.psy-help.com
Если Вы хотите вкусно и недорого питаться, подпишитесь на рассылку
http://alexvk.ru/sub/eat.asp

Скоро пора размножения жимолости. Посмотрите по ссылке
Получив много кустов этой ягоды в свой сад, вы сумеете не только оздоровить свой организм, но и заработать.
Скоро пора размножения жимолости. Посмотрите по ссылке
Получив много кустов этой ягоды в свой сад, вы сумеете не только оздоровить свой организм, но и заработать.

http://www.fermer.ru/node/3141,
 а затем http://www.fermer.ru/gim


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное