Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Ревень, иссоп и щавель.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No23 (24) от 2008-04-02

Говорят, весна пришла,
Ярки дни и ночь тепла,
Луг зеленый весь в цветах,
Соловьи поют в лесах.
 Я хожу среди лугов-
Я ищу твоих следов;
В чаще слушаю лесной.
Не раздастся ль голос твой.

М.Л. Михайлов.1862 год

Здравствуйте!

 Надеюсь, что у вас хорошее настроение. Сегодня выпуск посвящен  растениям, без которых многие обходятся.

 Но вдруг вам захочется их иметь у себя в саду. Они не требуют большого ухода, а разнообразить ваш рацион могут.

 Щавель- холодостойкая культура. Любит влагу, растет на одном месте 3-4 года, потом надо пересаживать.

 Как его поселить на своем огороде?

 Купите семена.  Если у вас узкая грядка, то вам хватит полметра, чтобы посеять семена Если вам жаль тратить место на грядке, то вы можете посеять щавель в полутени под кроной дерева.
Взрыхлите почву, полейте,  разровняйте. Посейте и присыпьте грунтом.
Можно прикрыть  куском пленки для лучшего сохранения влаги.

 Но, как только появятся первые всходы, надо пленку убрать. Сеять щавель можно и летом. В сухую погоду надо поливать. Уже на следующую весну у вас будет молодой и красивый щавель для холодного борща.
 
 Срезаете щавель, моете, режете ножом как для салата. Опускаете в кипящую воду с солью, минут 5 провариваете. Огонь выключили. Когда щавель остынет, можно поставить в холодильник.  Захотелось поесть холодненького - в тарелку кладете  крутое яйцо, порезанное так, как вам нравится. Добавляете сметану, и наливаете сваренный щавель.

Сверху посыпаете мелко порезанным   зеленым луком. Самый простой вариант холодника готов. Можно добавлять редиску, огурец, все, что вашему сердцу угодно. Все зависит от вашего вкуса.  

 Зимой хорош  горячий борщ из щавеля.  Сварить бульон с любым мясом. Но самый вкусный со свининой. Добавить порезанную картошку, поварить, потом добавить консервированный щавель из банки. И минутку прокипятить.

 Заправить любыми приправами, которые вам нравятся.  Кто-то добавляет  крутое яйцо, кто-то лук. Последние пару лет я приварке картофеля добавляю тертые кабачки или тыкву. Немного, но борщ приобретает особый вид и вкус.

 Заправляют борщ сметаной, кефиром. Возможность вариантов большая с таким растением, как щавель.
 Как консервировать щавель? Расскажу в свое время. В первый год у вас не будет его много.

Возможно, вам  захочется иметь иссоп на своем огороде.

 Несколько лет назад, когда у мужа проявились начальные признаки астмы, я  купила семена иссопа, и через 2 года у меня уже было несколько небольших кустиков иссопа.

Надо сказать, что астма развивалась, иссоп рос,  а результата от  лечения с его помощью не было никакого. Но иссоп прижился на моем огороде. Я поделилась кустиками с теми из соседей, кто пожелал его иметь.

 Растение это многолетнее. Ухода особого не требует. Весной обрезаю прошлогодние побеги. Но не под корень. А оставляю см 10., сгребаю к кустику старую листву, присыпаю землей. Если сухо, то поливаю. И весь  уход.

 Летом на зеленых веточках начинают распускаться синенькие цветы. Вот и пришло время срезать ветки. Но срезаю не все, а только процентов 70 приблизительно. Растение должно продолжать вегетацию, и надо оставить побеги с листьями.

 После срезки в сухую погоду поливаю сначала водой, а потом настоем крапивы. И до следующей весны к кустику я уже не подхожу.

 Поскольку иссоп не оправдал мои ожидания в лечении астмы, я использую его при засолке огурцов, а  в сушеном виде для разных смесей. Но использую  в очень малых количествах.
 Срезанные побеги расстилаю на ткани прямо на диване в дачном домике.  Лучи солнца туда не доходят. Вот я и сушу на этом диване все пряные травы.

 Высохнет иссоп. Я складываю его в полотняный мешочек и привожу домой. Там  он будет ждать того времени, когда я начну делать  смеси для чая,  для первых и вторых блюд. На днях видела в магазине семена иссопа розового. Но у меня только синий.

Особой моей симпатией пользуется ревень. В прошлом  сезоне  одна моя приятельница сказала, что прочитала статью о том, что  ревень чрезвычайно вреден. В ответ я предложила принести  ей  с  десяток других материалов о том, что ревень очень полезен.

Раньше писали, что ревень не надо употреблять после середины июня. Теперь же говорят, что можно все лето. Но надо  достаточно  критически  относиться ко всем заявлениям в отношении любого растения.  

 Шведские ученые установили, что количество щавелевой кислоты зависит не от того, когда вы срезаете черешки, а от    состояния самого растения. Если куст ревеня мощный и здоровый, с толстыми черешками, то куст активно расходует щавелевую кислоту. Если куст угнетенный, а черешки давно не срезали, то кислота накапливается. Черешки надо срезать или выламывать почаще.
 
 То, что ревень кислый, не зависит от щавелевой кислоты. Она на вкус пресная. Наличие яблочной и лимонной кислоты  делает ревень сладко-кислым.
Вредность растения для вашего организма вы еще как-то можете почувствовать, хотя и не всегда или не сразу. А вот, что  касается  полезности, то тут трудно определить.

 Большинство овощей полезны и  необходимы, но не надо в чем - то видеть панацею от всех  болезней.  И  не надо думать, что если у вас нет какого-то новомодного растения,  то вы совсем обделены полезными витаминами. Наши организмы  прекрасно реагируют на привычные, проверенные годами,  овощи  и  фрукты, пряности.  

Конечно, ассортимент потребляемых овощей надо  расширять, но не надо отказываться и от хорошо известных. К этому вопросу я еще  как- нибудь вернусь.
Ревень имеет очень интересную историю.
Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700лет  до н.э.

Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В Россию ревень проник в конце 17 века.
 
У нас 2 куста ревеня. Когда отрастают  первые  хорошие черешки, я выламываю их и варю компот. Есть у меня много всяких банок с компотами и соком, но весенний компот из  ревеня  мне кажется более вкусным. И пользу лично для моего организма я  ощущаю, т.к.  на все кислое я реагирую положительно.
Компот.

Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Кипятить 3-5 минут. Не допускать разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин. Я иногда добавляю старое варенье, которое надоело.
Приблизительные пропорции: 300г ревеня. 200 сахара, полтора литра воды.  Но лучше все делать по своему вкусу. Если класть варенье, то сахар не нужен.

Ревень надо пересаживать на новое место раз в несколько лет.
Можно выкопать весь куст целиком и разделив его на несколько частей, посадить в новые ямы. Можно просто лопатой отрубить часть куста и отсадить,

А так уход за ним легкий.
Весной надо только разрыхлить землю возле куста. А во второй  половине июня - подкормить. После этого я уже не выламываю черешки. Мульчирование  почвы вокруг куста ревеня очень хороший результат.

 Кроме компота нам нравится варенье  из  ревеня.  Оно  получается красивого зеленого цвета. В прошедшем сезоне на  кустах  жимолости было много ягод, я сварила смесь ревеня и жимолости. Здесь  уж  получается необычный цвет и вкус. Конечно, такого варенья у меня  было немного, но удовольствие  было весьма значительное.

Варенье из ревеня.

 Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить.
 Чтобы проверить готовность любого варенья, надо  зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

 Но с ревеневым вареньем такие манипуляции ни к чему. Его бывает немного, и съедаем мы его быстро. Это для длительного хранения важно, сварилось ли варенье. А для быстрого потребления - лишь бы вкусно.

А еще можно печь пирог с ревенем, делать квас.
  Посадите ревень - не пожалеете. В магазинах есть семена ревеня. Но это очень долгое дело - вырастить ревень из семян. Поспрашивайте своих знакомых дачников. И, когда будут пересаживать свои кусты, пусть отделят вам кусочек корневища с проснувшейся почкой.

 Если весной накрыть куст ревеня пленкой, оставив отверстие для вентиляции, то можно получить первый урожай витаминных черешков значительно раньше.


Много полезной информации найдете на сайте
"Дела семейные"
Электронный гид современного семьянина. Статьи, новости, факты, полезные материалы с
www.familus.ru.

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное