Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

В выпуске рассказ Татьяны из Витебска о бельгийском садике ее друзей.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No27 (28) от 2008-04-12



Здравствуйте!

Сегодня я предлагаю вам почитать о бельгийском садике. Татьяна из Витебска гостила в бельгийской семье у своих друзей.  

Вот ее впечатления.

Что меня поразило, когда я открыла дверь кухни и оказалась в саду?
Наличие скульптур. На меня  смотрела  уменьшенная копия знаменитой Венеры,  а рядом великолепная скульптура молодой женщины в кокетливой шляпке.

 Не знаю почему, но я сразу вспомнила картину "Незнакомка".
Вообще, наличие скульптур умиляет. Ты видишь: вот здесь
притаился маленький гномик, а тут собачка свернулась калачиком, а еще "сидит" "Давид" Микеланджело, и думает свою думу.

А еще поражает разнообразие многолетних цветов, кустов и деревьев.
Названия многих я не знаю. Тут растет и грецкий орех, и куст лавра, олеандр. Даже видела нашу березу, но какую-то маленькую, раскидистую с сережками на ветвях.
 Есть куст, который самый первый зацветает в феврале месяце и цветет желтыми большими цветами. Я думаю, это очень красиво.

 Также я видела несколько кустиков земляники. Я еще подумала
как здорово видеть красные ягодки и то, что они зреют просто так, для красоты, а не для того, чтобы их употребить в пищу.

 Работала я в саду с большой охотой. Мы готовили в конце ноября сад к зиме: обрезали ветки кустов, а также обрезали сухую траву. И что удивительно, потом мы все отходы (сучья, ветки, сухая трава), сортируя сразу, связывали и относили на площадку перед домом, так как на следующий день эти отходы должны были забрать из соответствующей службы.
 
А обилие всевозможных сортов кактусов... На период зимы для кактусов сооружена небольшая (1,5м на 3м) стеклянная тепличка. Мы укрывали эту тепличку сначала по периметру картоном, затем пузырьковой пленкой. Потом хозяин принес обогреватель с датчиком температуры, чтобы поддерживать температуру +5 градусов.
 Конечно, в Бельгии электроэнергия дорогая, но хозяин сказал, что где-то в другом он сэкономит.
Поражает продуманность планировки этого сада.

 Не имея большой площади, я думаю, площадь сада сотки 2-3, здесь каждый найдет место для своей души. Выход из кухни под навесом. Это как маленькая терраса со столом и с креслами для отдыха. Таких мест отдыха несколько.

 Чуть поодаль просто деревянный столик  с деревянными скамейками. А еще есть беседка, обвитая плющом. А в беседке тоже столик со стульями. А беседка расположена рядом с маленьким прудиком, в котором плавают карпы. Жарко тебе - зашел в беседку и слушай, как журчит вода.

Есть небольшой зеленый газон. На этом газоне бегает и резвится собака хозяина. И что удивительно, собака не оправляется  во  всем саду. В конце сада для нее есть небольшая полоска земли, и собака ходит только туда.
Утром хозяин идет с совком в конец сада и собирает..., потом относит в ящик для компоста.
 
На зеленом газоне есть качели для внуков хозяина, турник, а также можно повесить гамак. А для детей еще сделана деревянная площадка с лестницей, что-то наподобие избушки на "курьих ножках".
Татьяна. Витебск.
 
 Вот таким увидела сад своих друзей в Бельгии наша   читательница.
А теперь секрет высадки в грунт  рассады лука порея.

Маленький секрет для большой компании.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо  и высаживать былиночки рассады лука порея.

 На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо.  Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой.  Расстояние  между былинками  см 8-10. После высадки вы увидите, что лук посажен  в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.

 А потом, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у  вас получится высокая отбеленная ножка,  ради которой мы его и выращиваем.

 Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным.  Я его окучивала, как писали в журналах, но см 2-3 белой мякоти – разве это результат?
 
Я прилагаю картинку, которая даст вам представление  о том, как должна выглядеть траншейка с рассадой лука. Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.

 В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.
 Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины,  длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.
 А рецепт моего любимого супа я уже  писала. А с цветной капустой будет в выпуске про капусту.

 Если у кого-то есть еще другие секреты, присылайте. Всем интересно.
 И загляните, пожалуйста, по ссылке http://www.fermer.ru/node/3141
Там вы найдете рассказ о жимолости и предложение технологии размножения этой очень полезной для нас ягоды.

Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное