Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня в рассылке:
ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ КОЛБАСУ КОРОВЬЮ!
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА
(Статьи печатаются
в 7-м номере журнала "Бизнес в промышленности.
Переработка пищевой продукции")
=======================================================================
ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ КОЛБАСУ КОРОВЬЮ!
Спешим обрадовать читателей! По данным Госкомстата, в 2000 году
российские производители практически полностью обеспечили
потребности страны в мясопродуктах. Например, импорт такого
"знакового" продукта, как колбаса, уменьшился с 1997 года в
10 раз - от 232 тыс. т до 20,6 тыс. т. При этом объем внутреннего
производства практически не изменился - около 1100 тыс. т. Меньше
всего колбасы за указанный промежуток времени российские
производители выпустили в 1999 году - 944 тыс. т. Таким образом,
рынок растет, его структура активно меняется. Каковы в этой связи
задачи дня наших предприятий?
Прежде всего, отметим, что своими успехами производители во
многом обязаны торговле. Налаженная система дистрибуции позволяет
донести продукт до покупателя ближайшим и кратчайшим способом, в
отличие от памятных всем лет, когда колбаса завозилась в Москву,
откуда и развозилась заинтересованными лицами во все города и веси
на поездах, прозванных за это "колбасными". Поскольку система
фирменной торговли мясными изделиями практически отсутствует, то
рыночная сила торговли, выступающей контрагентом производителей,
растет. Именно оптовики и сетевые магазины начинают определять
оптимальный ассортимент, величину и частоту поставок, руководствуясь
интересами потребителей. Эти интересы, в сущности, просты.
Поскольку у потребителей появился реальный выбор (в любом магазине
всегда присутствует несколько видов как колбасных изделий, так и
паралелльного ассортимента), то весьма актуальным становится
брэндирование продукции. Это понимают крупные московские комбинаты,
активно продвигающие свои марки "Кампомос", "Микоян", "Царицыно"
и др. Однако крупных региональных марок пока не видно, их часто
заменяет название комбината производителя. Но ясно, что это лишь
промежуточная стадия развития рынка, и появление региональных брэндов
не за горами.
Развитие сети дистрибуции привело, ко всему прочему, и к уменьшению
складских запасов на всех уровнях потребления, включая и конечного
потребителя - население. Всем памятны времена, когда в чулане всегда
лежал десяток банок тушенки. Привычка жить с запасом может считаться
нашей исторически обусловленной национальной особенностью. Однако
условия диктуют свое: содержание запаса накладно, и прежде всего -
для бизнеса. Поэтому магазины предпочитают делать заказ часто и
небольшими партиями, чутко реагируя на спрос. Потребители же
предпочитают покупать продукты свежие, с небольшим сроком хранения,
благо такая возможность им предоставляется. Вот данные Госкомстата:
производство мясных консервов уменьшилось за последний год на 11%,
в то время как объемы выпуска колбас выросли на 12%, причем свыше
70% этого объема приходится на вареные колбасы, срок хранения которых
невелик. Следовательно, вложения в технологии или добавки, повышающие
срок хранения продукции, необходимо рассматривать с большой
осторожностью - срок хранения не является сегодня критическим параметром.
А вот инвестиции в логистику, т.е. оптимизация товарных потоков, могут
быть весьма перспективными.
В то же время растущий рынок не может не привлекать других
участников, производящих субституты, такие как, например, соевые
продукты. Их конкуренции и следует опасаться в первую очередь.
Защитой от них может стать поиск и освоение новых ниш, выпуск
продуктов со специальными свойствами или ориентированных на узкую
группу покупателей. Интеграция же с производителями сырья (эта
стратегия сейчас активно реализуется московскими комбинатами)
позволяет добиться ритмичных и качественных поставок и получать
сырье по трансфертным ценам.
Материал подготовлен консалтинговым центром "Уникон"
=======================================================================
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА
Определение наиболее эффективного товарного ассортимента чрезвычайно
важно как для компании-производителя, так и для дистрибутора. Слишком
широкий ряд выпускаемой продукции приводит к конкуренции между
собственными марками, слишком узкий - к потере части рынка.
Только качественный и регулярный сбор данных о рынке, мониторинг цен
позволят грамотно и эффективно сформировать товарный ассортимент
компании.
Далее в статье: методика принятия решения о выборе производителей и
марок товара, методика расчета наиболее предпочтительных марок на
примере ассортимента пивного рынка.
Авторы статьи - Елена Алпатова, компания ПИВКо, г. Иркутск,
Дмитрий Кузин, Консалтинговая группа "Уникон" при ГУ ВШЭ
======================================================================
ВНИМАНИЮ КОЛЛЕГ-ЖУРНАЛИСТОВ! Если Вас заинтересовали наши материалы
и Вы хотели бы опубликовать что-то из них на страницах Ваших СМИ
(бумажных или электронных), то присылайте Ваши запросы. Мы открыты
для общения и с удовольствием предоставим Вам необходимые материалы.
=======================================================================
О том, что публиковалось в уже вышедших номерах, Вы можете
посмотреть тут: http://www.reason.ru/businesvprom/home.htm
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su.
Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати.
=======================================================================
Обращаем ваше внимание на другие наши рассылки:
"Маркетинг в пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.marketing/
"Упаковка для пищевой промышленности",
http://subscribe.ru/catalog/food.upak
=======================================================================
Ирина Богатырева, mailto:foodmarket@icsti.su