Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Quality News. Электронная газета

  Все выпуски  

Качественные новости Выпуск 275


РИА Стандарты и качество

АНОНСЫ

Сломанные часы дважды в сутки показывают верное время и по прошествии нескольких лет могут похвастаться длинным рядом успехов.
Мария Эбнер-Эшенбах

Государственная или национальная система измерений нужна России?

В последнее время широко обсуждается вопрос создания национальных систем измерений (НСИ) вместо государственных, однако в чем же их принципиальные отличия до сих пор не разъяснено. В настоящей статье в связи со скорой перспективой принятия новой версии закона "Об обеспечении единства измерений" сделана попытка положить начало дискуссии по данному вопросу
Читайте в журнале "Методы оценки соответствия" N3, 2008 >>>

Подписка на журналы Стандарты и качество

НОВОСТИ

По какому праву

Ассоциация юристов России намерена взять под строгий контроль подготовку молодой смены. Глава АЮР Сергей Степашин сообщил, что ассоциация подписала соглашение с Минобрнауки, "одним из положений которого является совместная работа по созданию системы качественной оценки и аккредитации юридических вузов страны"   Подробнее>>>

В Архангельске создается городская система контроля качества образования

В Архангельске прошел семинар заместителей директоров по учебно-воспитательной работе "Создание системы контроля качества образования в общеобразовательной школе"   Подробнее >>>

Диплом за высокое качество продукта получил "Псковский мелькомбинат" на "Новгородском застолье"

Два предприятия, являющихся членами Торгово-промышленной палаты Псковской области, - ООО "Псковский мелькомбинат" и ЗАО "Псковский молочный комбинат" приняли участие в IX продовольственной выставке-ярмарке "Новгородское застолье", которая проходила на минувшей неделе в Великом Новгороде   Подробнее >>>

В I квартале 2008 года Ростехрегулирование планирует утвердить новые стандарты (ГОСТы) на услуги общественного питания

Ориентировочно действовать стандарты будут с 1 января 2009 года. В новых стандартах выделены такие типы предприятий общепита, как ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, и расширены требования к ним   Подробнее>>>

Семинар-тренинг в Ярославле

С 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ Р ИСО 15189-2006 "Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности"

Настоящий стандарт, включающий в себя основные нормативные положения ИСО/МЭК 17025 и ИСО 9001, содержит требования к компетентности и качеству, которые должны быть присущи медицинским лабораториям. Допускается установление специальных правил или требований по отношению к некоторым дипломированным специалистам применительно к их виду деятельности и ответственности в данной области   Подробнее>>>

Бизнесу выгодно делать добрые дела

Никто точно не знает, как много выигрывают бизнес-структуры, делая добрые дела. Однако топ-менеджеры мировых компаний уверены, что это им, как минимум, не вредит, выяснилось в ходе нового масштабного исследования Economist Intelligence Unit. Руководители крупнейших фирм уверены, что социальная активность сулит рост числа клиентов и - в конечном итоге - прибыли   Подробнее>>>

По итогам проверок лишь два частных вуза в Нагорном Карабахе соответствовали требуемым стандартам

Вопросы, касающиеся деятельности частных вузов, были обсуждены на совещании у министра образования и науки Нагорного Карабаха Владика Хачатряна. В ходе совещания были оглашены результаты проверки, проведенной в вузах службой лицензирования и аккредитации министерства   Подробнее>>>

Купить лучшие книги по качеству
Васильков Ю.В., Иняц Н. "Статистические методы в управлении предприятием: доступно всем"

СОБЫТИЯ

Заседание круглого стола "Образование - качество жизни"

13 февраля на базе Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ) состоялось заседание круглого стола "Образование - качество жизни", который вел Президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала "Стандарты и качество" Воронин Г.П.   Подробнее >>>

Лауреатами конкурса "Национальная безопасность-2007" стала 61 компания

15 февраля в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты состоялась торжественная церемония награждения Лауреатов конкурса "Национальная безопасность". Открыл церемонию награждения Председатель конкурсной комиссии Международного конкурса «Национальная безопасность», Президент Всероссийской Организации качества Геннадий Петрович Воронин   Подробнее >>>

Малый бизнес ждут на выставке "Всероссийская марка"

В соответствии с планом межрегиональных, международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в сфере малого бизнеса на 2008 год предусмотрена организация коллективной экспозиции малых предприятий города Москвы в рамках 19-й Международной выставки «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», которая пройдет с 13 по 16 мая 2008 года в Москве   Подробнее >>>

АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ

МОЛОКО

Что означают термины "молоко нормализованное" и "молоко восстановленное", насколько правомерен на потребительской таре штамп "натуральный продукт" при наличии надписи "изготовлен из нормализованного молока". Какую смысловую нагрузку несет словосочетание "молоко питьевое"?
Нормализованное молоко - то, в котором массовые доли жира, белка, обезжиренного остатка приведены в нормы, установленные ГОСТом: например, молоко с жирностью 6% относится к нормализованному. Восстановленное молоко изготавливается из сухого или сгущенного молока с добавлением воды. Такое молоко также считается натуральным. Но целебнее все же нормализованное молоко. Поэтому штамп просто информирует потребителей, что они покупают натуральный продукт, сделанный из добротного нормализованного молока. Словосочетание "молоко питьевое" означает, что данный продукт соответствует ГОСТу.

Добавляются ли консерванты в упаковки с молоком, у которого срок хранения -  месяц?.
В молоко длительного хранения консерванты не добавляются. Cейчас используются высокие технологии для изготовления такого молока. Называется этот процесс ультравысокотемпературной обработкой. Перед фасовкой молоко подвергается на несколько секунд термообработке (выше +135oC). Таким образом, молоко стерилизуется, а его вкусовые качества остаются неизменными.
Отдельный вопрос о тетрапаках. Их на сегодняшний день несколько видов: тетраклассик, тетрапак, тетрарекс. Более всего распространены тетрарексы - коробочки с "гребешком". Сама упаковка многослойная: там есть картон, полиэтилен, фольга. Производственными технологиями предусмотрено, что стыки таких упаковок не контактируют с продуктом, что предотвращает попадание каких-либо микрочастиц в фасованный продукт. Это очень высококачественные упаковки.
Однако потребителям всегда нужно быть бдительными: обращать внимание на условия хранения продуктов в магазине - в холодильной установке, или "просто так", на прилавке.

ИД "Алтапресс"

Если у Вас есть пожелания, вопросы, предложения или новости по тематике нашей рассылки, пишите!
Самые интересные из них войдут в следующие выпуски "Качественных Новостей"

Экспертный совет "Качественных новостей"
Источники информации

Материал подготовлен
РИА "Стандарты и качество
"
editor_site@mirq.ru


В избранное