Мы от чистого сердца желаем нашим детям здоровья. Но за чрезмерной заботой о питании малыша часто не замечаем, как румяный круглолицый ребенок превращается в настоящего толстячка. «Толстый малыш - здоровый малыш», - успокаивают мам бабушки. Это опасное заблуждение! Ожирение - настоящая проблема для человечка, который только-только начинает жить.
Бедность не помеха Проблема лишнего веса у детей актуальна во всем мире. Об этом можно судить по огромному количеству публикаций и в медицинской, и в научно-популярной литературе. Врачи всех стран, включая Европу и США, бьют тревогу. Эхо набатного колокола докатилось и до России, в которой рост числа детей с ожирением развевает миф о том, что избыточный вес - удел стран с очень высоким уровнем жизни.
Считайте сами Каким бы ни был ребенок - худым или пухлым, прежде чем бить тревогу, подсчитайте, сколько он должен весить? Предлагаем уникальную формулу для детей старше года.
Вес мальчиков М = 10.5 + (N + 2)
Вес девочек М = 10,5 + (N -1) x 2, Где М - масса тела, а N - возраст.
Если отклонения в пределах 3-4 кг, и у малыша нет никаких серьезных заболеваний, волноваться не стоит.
Ожирение вызывает подозрение! Мнения специалистов по поводу того, является ли лишний вес у ребенка болезнью или нет, разделись, но врачи сходятся в одном: ожирение - это патологическое состояние, которое может быть как проявлением уже имеющегося заболевания, так и причиной возникновения целого ряда новых.
Диета импотентов Дети, страдающие любыми формами ожирения, более других склонны к гипертонии, атеросклерозу и многим другим заболеваниям. Работа эндокринной системы во многом зависит от того, что мы едим, следовательно, неправильное питание сказывается на развитии половых желез. Так, ожирение для мальчика чревато задержкой полового развития! Холестерин, откладываемый в виде подкожной избыточной клетчатки, является строительным материалом для половых гормонов. Если весь холестерин
идет только на постройку жира на животе, бедрах и ягодицах, то практически ничего не остается на половые гормоны. Поэтому мальчики с весом выше нормы - потенциальные клиенты сексопатологов в будущем...
Пельмени – самая быстро готовящаяся еда! При этом они могут быть как продуктом быстрого приготовления, так и сложным, красивым блюдом. Эта способность к метаморфозам делает пельмени особенно интересными. К сожалению, многие традиции начали уходить в прошлое. Но как бы ни были хороши продукты фабричного качества, все равно в них нет того вкуса, как у домашних блюд! Каждый приготовленный в домашних условиях пельмень – это плюс в копилку вашего хорошего настроения. Но как часто можно их давать детям,
какие пельмени лучше – домашние или полуфабрикаты – и как правильно самим сделать домашние пельмени, об этом расскажут наши консультанты.
Детская версия Сейчас в продаже можно найти мясорубленые полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка). Эти продукты представлены котлетами, биточками, фрикадельками для детей раннего возраста и ромштексами, шницелями, зразами, пельменями для ребят дошкольного и раннего школьного возраста. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования
к безопасности мясного сырья. А в изготовлении используют мясо скота, выращенного в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и кормовых антибиотиков.
Тайна монахов Версий происхождения пельменей в русской национальной кухне очень много. Хотя родина этого блюда доподлинно неизвестна. Существует предание, что в одном из монастырей монахи во время поста, решив обойти предписанный им запрет, взяли большой кусок мяса, изрубили его, смешали с зеленью, пряностями, добавили сливочного масла и, чтобы никто не понял, что именно они едят, завернули его в тесто. Так якобы и появились пельмени.
Пельмени сплачивают Пельмени, как известно, состоят из фарша и теста. Фарш для «покупных» пельменей готовится из говядины, свинины, репчатого лука, черного или белого перца, соли. Для приготовления теста используется мука высшего сорта, яйцепродукты, сыворотка. По технологии производства допускается 20% мясного сырья заменять мясом птицы механической обвалки или соевыми белковыми препаратами. В рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, капуста или картофель. В результате
в них содержится небольшое количество качественного животного белка, зато высоко содержание жиров и специй. По этой причине потребление пельменей промышленного производства детьми младше 7 лет следует ограничить. Конечно же, лучше, если вы сами слепите пельмени всей семьей – и пользы будет больше да и намного вкуснее получится. Кто-то замешивает тесто, кто-то делает фарш, кто-то выдавливает из раскатанного теста кругляшки. Пельмени домашнего производства можно давать малышам уже с 5 лет...
Совсем скоро - 27 апреля - светлый праздник Пасхи. Пасха, Светлое Христово Воскресение, - самый главный праздник всех Православных христиан.
Глазурь
Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей.
Для белой глазури нужен один яичный белок и половина стакана, или чуть больше, сахарной пудры. В маленькую мисочку выливают белок; непрерывно его взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру из ситечка. Можно внести несколько капель лимона. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой.
Для ягодной глазури нужен стакан сахарной пудры, 1-2 столовые ложки горячей воды и 3-4 столовые ложки сока малины, ежевики, клюквы или красной смородины. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной ложкой до получения однородной густой блестящей массы.
Глазурь Пасхальная
Просеянную через сито с очень мелкими ячейками сахарную пудру всыпать в чистую, сухую фарфоровую чашку и при помешивании деревянной лопаточкой добавить белок. 2 стакана сахарной пудры всыпать в каменную чашку и, положив 2 сырых белка, хорошо стереть лопаточкой. Выжать сюда сок из 1 лимона. С лимонным соком надо хорошо протереть, чтобы масса была пышная, как взбитые сливки, и тогда обмазывать предмет, обсыпая его по усмотрению рублеными, ошпаренными и очищенными фисташками, или разноцветным
маком и драже. Глазурь можно приготовлять разных цветов: - шоколадную - 2 чайных ложки какао смешать с 1 чайной ложкой горячей воды, прибавив к глазури; - кофейную - из крепкого настоя кофе, - желтую - из шафрана, - оранжевую - из жженого сахара, - красную или розовую - из кошенили. Приготовленную глазурь надо до употребления покрыть мокрой тряпочкой, чтобы не засыхала. Заливать
можно ложкой и размазывать ножом, чтобы везде был ровный слой. Для получения узоров надо сделать из писчей бумаги фунтик, в виде воронки, подмазать, т. е. склеить яйцом,подсушить и, надрезав конус, в отверстие булавочной головки, положить глазурь, а сверху зажать, т. е. скрутить бумагу, чтобы не выходило назад. И после этого выводить по куличу узоры желаемого рисунка...