Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Натуральные красители для пасхальных яиц


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Натуральные красители для пасхальных яиц

 Натуральные красители для яиц: кампеш и красная мальва для голубых оттенков с фиолетовым отливом; луковая шелуха и березовые листья для коричневых оттенков; крапива для весенней зелени; корень марены для получения красного цвета, а кошениль - для розовых и сиреневых оттенков

Покраска яиц создает особое пасхальное настроение.

Особенно интересно приготовить краски своими силами, потому что никогда нельзя угадать заранее, какого цвета получится яйцо, ярко-красного или нежно-розового.

И так чем можно покрасить пасхальные яйца?

Во-первых, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше. Почти все красители можно найти, не выходя из дома, или в природе.

  • Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
  • Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
  • Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
  • Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.
  • Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
  • Голубой цвет дают ягоды бузины.

Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут.

Затем яйца следует промокнуть и натереть тряпочкой в растительном масле для придания красивого блеска.

Советы Барбары Риас-Бухер из книги «Празднуем Пасху»

Так же можно покрасить пасхальные яйца в такие цвета:

  • Ярко-алый или темнокрасный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.
  • Позолотит пасхальное яичко - куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца.
  • Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два качана мелкопорезанной капусты залить 500 мл. кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца.
  • Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета.
  • В коричневый цвет - яйца покрасит кофе.

Христос воскресе!

 

  • Пасха. Кулинарные рецепты

  • Рецепты Кулича

  • Рецепты постных блюд


  • В избранное