Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ «Быстрый» кефир


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Представьте: Вы пришли в гости со своим маленьким ребенком, но Ваш удобный стульчик для кормления остался дома. Как же усадить малыша так, чтобы его можно было спокойно накормить? Как разместить его за столом рядом со взрослыми? - мы вам поможем

 

«Быстрый» кефир

Самыми полезными детскими кисломолочными продуктами считаются йогурты, и не зря. Как известно, йогурт способствует формированию кишечной микрофлоры у детей. Однако специалисты считают, что спешить с введением йогурта нет необходимости. Малыш спокойно может обойтись без него до 12 месяцев. На что нужно обратить внимание при выборе детского йогурта , мы поговорим с Игорем Яковлевичем КОНЕМ, главным детским диетологом ГУ НИИ питания РАМН.

Разбить наголову
На Западе йогурты стали популярны очень давно, в России же - последние десять лет. Тем не менее, йогурт быстро занял лидирующее положение среди других кисломолочных продуктов. У детей, да и у взрослых, появилось вкусное и полезное лакомство, в значительной мере вытеснившее традиционные ряженку, кефир, ацидофилин и простоквашу.

С чем едят
Йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят в обязательном порядке болгарская палочка и термофильный стрептококк. В йогурты добавляют сухое молоко, крахмал либо другие загустители, чтобы придать определенную консистенцию.

Дитя Мечникова
Йогурт хорош как средство профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки, которую открыл русский ученый И.П.Мечников. Дело в том, что так называемая «болгарская простокваша», которую он изобрел, удаляет продукты метаболизма (распада веществ) из организма. На основании этих исследований испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля - «Данон».

Мерить килограммами
По данным исследований, наиболее активная группа покупателей йогуртов - женщины 25-34 лет, у которых в семье есть дети до 15 лет. При этом по потреблению йогурта мы сильно отстаем от европейцев: средний француз съедает 14,5 кг йогурта в год, немец - 14 кг, швед - 13, 5 кг йогурта, а россиянин - только 2, 5 кг.

Съесть живьем
Настоящий йогурт - это продукт, который не подвергается термической обработке - это вопрос принципиальный.
Дело в том, что сейчас наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но в меньшей степени влияют на иммунитет и не оказывают положительного влияния на патогенные микроорганизмы. Механизм производства их практически ничем не отличается: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» «живые» болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием «живых» культур. Потребитель может различить эти два типа продуктов по сроку хранения: 20-30 дней у «живых» - «неживой» хранится 3-4 месяца...

 

Зубастики

Многие думают, что младенец рождается без зубов и они появляются лишь где-то в возрасте шести месяцев. Это заблуждение. К моменту рождения в челюстных костях ребенка присутствуют уже все 20 «молочных» зубов, которые ждут своего часа - прорезывания.

Как задумано?
Примерный срок начала прорезывания зубов - 6-7 месяцев. Причем зубы на нижней челюсти появляются чуть раньше, чем на верхней. К 3 годам у ребенка, как правило, прорезываются все 20 молочных зубов.
От чего же зависят сроки появления молочных зубов? Единого ответа на этот вопрос пока не существует. Некоторые детские стоматологи, считают, что определяющую роль в этом случае играет возраст родителей, если родители немолоды, то зубы у ребенка прорезаются раньше. Замечено также, что у первого ребенка зубы начинают прорезываться раньше, чем у вторых и третьих детей.

Не по графику
Однако стоматологи отмечают случаи, когда прорезывание молочных зубов начинается в 4 месяца. а заканчивается к 2 годам. Иногда у совершенно здорового ребенка первые молочные зубы могут появиться позднее: их прорезывание начинается в 8-10 месяцев, а заканчивается к 3-5 годам. Хочу обратить внимание родителей, что указанные сроки являются совершенно нормальными и не должны вызывать беспокойство.
Но более поздние сроки прорезывания молочных зубов могут свидетельствовать о развитии рахита.
Все, наверное, слышали о случаях, когда ребенок рождался уже с прорезывавшимися зубами. Причины этого явления до сих пор остаются для стоматологов загадкой, но бесспорно одно: такие зубы неполноценны по своей структуре, поскольку их корни еще не закончили свое формирование. Кстати, эти зубы - это обычные молочные зубы, т.е. постоянные вырастут на их месте лишь в 5-6 лет.

Болезнь роста
Среди родителей и даже среди некоторых педиатров широко распространено мнение, что прорезывание зубов часто сопровождается значительным повышением температуры, поносом.
Однако процесс прорезывания зубов по своей природе является физиологическим и не должен причинять ребенку особого беспокойства. Указанные симптомы, скорее всего, лишь совпадают с началом прорезывания зубов и являются признаком начавшегося какого-либо заболевания.
Тем не менее, некоторые неприятные симптомы прорезывание зубов все-таки сопровождают. Это повышенное слюноотделение, ощущение зуда в деснах, которое может привести к появлению вредной привычки сосать пальцы...

 

Школьная дезадаптация

Самый трудный год для ребенка

        Школа — новый и очень важный этап в жизни и детей, и их родителей. О том, что будет сложно, взрослые, конечно, знают. Но вот какого рода трудности предстоят малышу, сможет ли он справиться со всеми проблемами самостоятельно, а самое главное — что делать, если все-таки будет тяжело? Все эти вопросы неизбежно появятся и потребуют ответов, когда ребенок уже начнет учиться. Применимы ли вообще к маленьким ученикам, таким любознательным по своей природе и открытым для новых знаний, определения "тупой" и "ленивый"? По мнению большинства специалистов, таких детей практически нет. Корни школьной неуспеваемости (дезадаптации) в младших классах либо лежат в области медицины, либо зависят от проблем во взаимоотношениях первоклашек с родителями и педагогами. Бывает также, что у ребят просто не сформировано заинтересованное отношение к учебе. Но разве это их вина? О медицинских аспектах школьной дезадаптации рассказывает Николай Николаевич ЗАВАДЕНКО, доктор медицинских наук, сотрудник кафедры нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, член Всемирной ассоциации детских неврологов (ICNA). Причины школьной дезадаптации у детей могут иметь совершенно разную природу. Но внешние ее проявления, на которые обращают внимание педагоги и родители, нередко бывают сходными. Это снижение интереса к учебе, вплоть до нежелания посещать школу, ухудшение успеваемости, неорганизованность, невнимательность, медлительность или, наоборот, гиперактивность, тревожность, трудности в общении со сверстниками и тому подобное. Вообще школьную дезадаптацию можно характеризовать тремя основными признаками: отсутствием всяческих успехов в учебе, негативным отношением к ней и систематическими нарушениями поведения. При обследовании большой группы младших школьников в возрасте 7—10 лет выяснилось, что почти треть из них (31,6 %) относятся к группе риска по формированию стойкой школьной дезадаптации, А больше, чем у половины из этой трети, школьная неуспеваемость вызвана неврологическими причинами, и прежде всего группой состояний, которую обозначают как минимальные мозговые дисфункции (ММД). Кстати, по ряду причин мальчики подвержены ММД в большей степени, чем девочки. То есть минимальные мозговые дисфункции являются самой распространенной причиной, приводящей к школьной дезадаптации.
         У здоровых мам рождаются отличники
         Что такое минимальные мозговые дисфункции? Это недостаточная зрелость мозговых структур и соответственно недостаточная сформированность функций, обозначаемых как высшие психические или высшие корковые. К ним относятся речь, восприятие, память, внимание, а также чтение, письмо, счет и некоторые другие. Все это формируется длительно, постепенно и в строго определенные возрастные периоды. Причем разные области коры головного мозга отвечают за разные функции. Такие функции, как внимание, умение организовать и планировать свою деятельность (в том числе и учебную), чтение, письмо и счет, активно развиваются именно в тот период, когда малыш поступает в школу, где начинается его систематическое обучение. Или чуть раньше, в предшкольный период, например, в подготовительной группе детского сада...

 

 Новые статьи на Няня.ру

«Быстрый» кефир
Викторина «Муми-тролли. Загадочное эхо» от Компании «Новый Диск»
Зубастики
Викторина от Продюсерского центра «Вимбо»
Душистый соблазн. Как не потеряться в мире детской косметики
«Один день с крохой»
Превратите мамину СУМКУ В СТУЛЬЧИК для ребенка – новинка из Бельгии!!
Самая сексуальная деталь гардероба
Викторина от Lipton Yellow Label Tea
Рецепты постных блюд



В избранное