Здравствуйте!
Довольно давно мучает вопрос, действительно ли соевые продукты, которые
предлагают в продаже, полезны и натуральны. Наверное, можно сформулировать
мои раздумья в два отчетливых сомнения.
Во-первых, бобовые и, в основном, соя, служат хорошим подвоем, что ли,
для генной инженерии, о последствиях которой ничего толком неизвестно.
Во-вторых, объясните, пожалуйста, с какой стати нечто бобовое (т.е. соя)
приобретает запах жареной курицы (все эти кусочки типа бифштекса, гуляша,
фарша...)
И еще, объединяющий вопрос, можно ли при запахе мяса (положим,
"ароматизатор, ИДЕНТИЧНЫЙ натуральному") и при привитых генах животных,
действительно считать сою и продукты из нее вегетарианскими (и вообще
безвредными, не говоря о большем)?
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы и не принимайте всерьез возможную иронию
-- просто стиль общения у меня такой, мне правда очень интересно, и нравятся
некоторые соевые продукты...
Спасибо, Дарья.
Дорогие подписчики! Вы, наверное, обратили внимание, что рассылка называется "Натуральные соевые
продукты" (НСП). Под эту категорию, я отношу, прежде всего, продукты с тысячелетней историей, которые с большим правом можно называть натуральными. Один из выпусков рассылки был посвящен ГМ. Посмотрите на сайте www.soyfood-site.com расширенный вариант статьи. Некоторые авторы утверждают вообще о вреде сои. Впрочем, любой продукт можно назвать вредным. У меня есть материал, скоро опубликую статью.
Есть два аспекта имитации вкуса. Первый, еще в позапрошлом веке китайцы удивляли европейцев, подавая гусиную ножку, изготовленную из тофу, косточки делали из ростков бамбука, которые тоже можно есть. Вкус у этой ножки был жареной гусятины. Это кулинарное искусство. Вообще, для китайской кухни характерно менять продуктам их привычный вкус. Мясо может иметь вкус рыбы, рыба мяса. Второй аспект, когда мы говорим о текстуратах (фарш, гуляш и т.д.), это поставленное на поток производство мясных суррогатов. Почувствуйте разницу, кулинарное искусство - производство заменителей.
Вопрос о вегетарианцах и мясном вкусе... Я не вегетарианец. Но, если подходить формально, то не плохо бы знать, из чего производятся добавки, придающие соевой муке мясной вкус. Бульонные куриные кубики,
например, изготавливаются из костей и перьев. НСП - продукты с богатейшими возможностями, их можно есть
и с мясом и без. И для вегетарианцев остаются бескрайние вкусовые горизонты без имитации мяса. Вообще, подход, представляющий соевые продукты, как замену мяса, кажется мне ущербным. За это я и не люблю текстураты. А о том, должен ли вегетарианец, знать мясной вкус...
Это уже философия...
Даша, Вы подняли очень интересную тему. Давайте обсуждать такие темы на форуме, и Вы узнаете не
только мое мнение, но и мнение других читателей.
Рецепты этого выпуска прислала Наташа.
Здравствуйте!
Я большая поклонница пельменей. Во время великого поста, когда нельзя ни
мясо есть, ни рыбу, ни яйца, готовлю пельмени так:
Рецепт 1. Пельмени с соевым фаршем.
Продукты:
Тесто: Мука - сколько нужно до крутого теста, вода - 100г, соль - немного.
Начинка: соевый фарш сухой - стакан, стакан квашеной капусты, соль, перец, кориандр (кинза), сушеные грибы.
Способ приготовления: фарш заварить кипятком, капусту провернуть через мясорубку и смешать с соей, посыпать перцем, кориандром, помолотыми сушеными грибами (или вообще специями, которые нравятся), тщательно перемешать. Сделать обычные пельмени (маленькие) и сварить в подсоленной воде. Можно есть с соевым майонезом или соевой сметаной.
А вообще, в пост я своих сотрудников угощала чили с соей вместо мяса и
соевыми котлетами.
Способ приготовления: взять замороженную смесь паприкаш, потушить на раст. масле в глубокой сковороде 15мин, в это время соевый фарш заварить кипятком, в готовые овощи высыпать фарш, посолить, добавить 2 ст. ложки томат-пасты, разбавленной в пол стакане воды, посыпать специями (перец красный-черный, зелень, чеснок) и добавить банку фасоли готовой без жидкости. Потушить все еще 10-15 мин, дать постоять 10мин, и можно подавать. Должно быть достаточно остро.
Способ приготовления: соевый фарш заварить кипятком. Репч. лук порезать маленькими кубиками и потушить на раст. масле. Смешать лук с фаршем, посыпать специями, можно добавить опять же грибы молотые или поджареные, и еще 2ст. ложки муки для вязкости. Сформировать котлеты, обвалять в муке и пожарить на раст. масле.
Совет. В присланных Наташей рецептах соевый фарш может быть заменен окарой.
Для нового проекта требуется человек, владеющий литературным английским языком. Если у Вас есть предложения, напишите, пожалуйста, на адрес soya@nm.ru .
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya@nm.ru
Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya
Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого