Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #36 20.10.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Ответы на письма подписчиков 4.

Здравствуйте!

Продолжаем Отвечать на письма подписчиков.

Здравствуйте! Очень нравится Ваша рассылка, но есть одно но. С удовольствием прочитал теорию, а рецепты читаю поверхностно, просто потому, что не знаю где приобрести исходные продукты: молоко, окару, тофу, муку. Не подскажите ли одно-два места в Москве, где можно купить именно натуральные соевые продукты. До сих пор попадались, как правило, только гуляши, фарши и т.п., а соседство с ними соевого молока, кефира, майонеза и.т.д. наводит на подозрение, что они тоже продукт химической обработки. Может быть, приведете обзор таких мест в рассылке. Думаю, будет интересно не только мне. Заранее благодарю. Сергей Щукин.

Изготовьте дома, сами. Если Вам удалось купить соевые бобы, то из них, хотя это и более трудоемко. Можно из соевой муки, но муку лучше покупать российских производителей, полужирную или жирную. Только проследите, чтобы она была не жаренной. Муку я встречал в различных регионах, в Москве она должна быть обязательно. Вообще в Москве работает несколько производителей НСП. Тофу, окара, соевые напитки, йогурты и соевое мороженное ими производится и продается. Москва большая, и адреса магазинов я подсказать, к сожалению, не смогу. Наш мир изменчив. Предположим, некоторый производитель НСП удачно "раскрутился", и имеющихся мощностей уже не хватает для покрытия спроса. У него два пути: наращивать мощности, или использовать мощности существующего производства (например, молочного). Если мощности простаивали, то этот вариант может оказаться прибыльнее. А это уже и другое сырье - следовательно, и другой продукт. Это, касается, прежде всего, больших городов. Поэтому будьте внимательны. Я, кстати, не являюсь ни противником, ни сторонником "современных" соевых продуктов. Просто каждый должен точно знать, что он покупает. Внимательно посмотрите упаковку. Соевый напиток, изготовленный из бобов, при содержании белка 2-2,5% содержит 1,5% жира. Если жира меньше, то такой напиток может быть изготовлен из обезжиренной крупки (непосредственно, или через сухое молоко). Если жирность больше, то растительное масло было добавлено для дезодорации. Посмотрите на срок реализации. Посмотрите месторасположение производителя. Чем больше срок, чем больше путь проделал продукт, тем больше вероятность, что он приготовлен по "современным" технологиям. Если в ингредиентах указан соевый протеин, то Вы уже знаете, что это изоляты. Обратите внимание на цену. Пока отечественное сырье дешевле. Но учтите, что современная упаковка может составлять более 50% себестоимости продукта. Про ГМ продукты уже были выпуски. Я надеюсь что ситуация изменится (уже была пара передач по ЦТ), и производителей заставят указывать ГМ на соответствующей продукции. Учитывая сложившееся негативное отношение к ГМ в Европе, можно ожидать наплыва американской ГМ продукции в Россию (и СНГ). Могут измениться и цены. Сейчас в Западных странах цены на соевые продукты высокие - мода на нутрицевтики. По таким же ценам продукция поступает и Россию. Но, понятно, что все может измениться. Молоко, основа и для тофу, и для кисломолочных продуктов. Поэтому все написанное выше относится и к ним. С окарой проще. Настоящую окару можно получить только из бобов. При использовании муки или крупки, выход окары резко снижается и консистенция меняется. Окара хорошо хранится замороженной (2-3 месяца). Окару можно сушить. Поэтому для увеличения срока хранения консерванты не требуются. Майонез - отдельный разговор. Посмотрите, кто производитель. Если традиционный производитель майонеза, то скорее всего для производства соевого майонеза используется либо соевая мука (самый дешевый вариант), либо сухое соевое молоко. Если производитель специализируется на НСП, то легкие (40-50% жирности) майонезы могут быть изготовлены непосредственно из натурального соевого молока. В этом случае в качестве загустителя обычно используют крахмал. На рынке майонеза сильная конкуренция. Поэтому производители стараются снизить себестоимость. Часто для изготовления майонеза используют обезжиренное сухое коровье молоко (оно дешевле сухого соевого), а сухое соевое молоко добавляют как замену более дорогого яичного порошка. Будьте внимательны, если по каким-то причинам Вы не употребляете животный белок.

Насчет обзора. Я приводил в одном из выпусков укрупненный обзор по продуктам и ценам. Я бы с удовольствием делал более подробные обзоры и чаще. Но без Вашей помощи, уважаемые подписчики, мне не обойтись. Вы представляете все регионы России и почти все страны СНГ. Да и дальнее зарубежье неплохо представлено. Поэтому, если Вы пришлете мне информацию о положении с НСП в Вашем регионе, то может получиться хороший обзор, который будет многим из Вас интересен.

Рецепт 1. Майонез.

Продукты: сухое соевое молоко - 3 ст. ложки, масло растительное - 1 ст. ложка, яблочный уксус (3%) - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, горчица - 0,5 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.

Способ приготовления: все компоненты взбивают миксером до однородной массы. Майонез используют как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепт 2. "Майонез" из тофу.

Продукты: тофу - 250 г, масло подсолнечное - 50 г, яблочный уксус - 75 г, сахар - 25 г, горчица - 15 г, соль - 7 г, перец черный молотый - 7 г.

Способ приготовления: все компоненты взбивают миксером до однородной массы. Майонез используют как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепт 3. Паста острая из тофу.

Продукты: тофу - 450 г, чеснок - 50 г, укроп - 20 г, перец черный молотый - 2 г, масло растительное - 20 г, соль - 2 г.

Способ приготовления: тофу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мелко нарезанный укроп, растительное масло, специи, соль.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное