Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #33 05.10.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Ответы на письма подписчиков 1.

Здравствуйте!

Обычно я отвечаю на письма по e-mail. Но некоторые письма я отобрал, для включения в рассылку. Я думаю, темы, поднятые в них, будут Вам интересны. И так, Ответы на письма подписчиков.

Прошу вашего содействия в поисках рецептов блюд из соевых продуктов для маленьких детей (с 1 года и старше). С уважением, мама Алена. г.Екатеринбург

Я не являюсь специалистом по детскому питанию, поэтому прежде чем ответить, я обратился за консультациями к специалистам. Все ответы сводились к следующему - применяйте как замену коровьего молока, творога и т.д. Окара добавляется в фарш и в тесто. Я знаю, что существуют и применяются методики лечебного соевого питания, но они пока носят локальный характер и широкого распространения не получили. Более того, многим специалистам по лечебному питанию они просто неизвестны. Поэтому, все рекомендации касались, прежде всего, здоровых детей. Следует опасаться аллергии на соевые продукты, хотя встречается она крайне редко. В Краснодаре существует специализированный детский сад, в котором успешно лечат аллергию (не на сою естественно) как раз соевыми продуктами. Второе ограничение, которое мне встретилось, было связано с заболеванием печени. Врач опасался, что большое количество белка может ухудшить состояние пациента. С другой стороны, в знаменитой сталинской Кулинарии в разделе о диетическом питании пара страниц посвящена НСП. Прежде всего, там упоминается тофу и молоко. И тофу рекомендуется в диетах для печеночников. И, наконец, третье ограничение. Оно касается кормящих матерей. При употреблении НСП кормящими матерями, материнское молоко может стать жирнее и содержать больше белка, что может вызвать диатез у ребенка и лактостаз у мамы. Поэтому, если Вы сомневаетесь, желательно посоветоваться со специалистом. Лучше со специалистом по детскому диетическому питанию, квалификации участкового терапевта может не хватить. При употреблении НСП детьми выявился интересный эффект. Дети едят НСП, даже без вкусовых добавок, с большим удовольствием, чем не привыкшие к ним взрослые. Мой родственник, врач педиатр, дает своему двухлетнему сыну свежеприготовленный тофу, естественно без вкусовых добавок, с натуральным "восточным" вкусом. Ребенок ест его с удовольствием. Дети с удовольствием пьют фасованные соевые напитки с ванилью или какао. Если Вы приготовите соевое молоко восточного типа (белок более 5%)и добавите ванилин, то, как показывает опыт, дети будут пить его с удовольствием, сравнивая с мороженным. Можно предположить, что такое отношение детей к НСП связано с тем, что большинство современных детских смесей, содержит соевые компоненты, поэтому вкус сои для детей привычен. В отличии от взрослых, воспитанных на европейской кухне.

Рецепт 1. Каши с окарой.

Продукты: соевое молоко - 0,5 л, свежая окара - 2 стакана, крупа - вид и количество - по желанию, масло, сахар или варенье - по вкусу.

Способ приготовления: сварить на соевом молоке любую крупяную кашу (например, манную) снять с плиты, добавить окару и теплое соевое молоко до желаемой консистенции, хорошо перемешать, масло, сахар или варенье добавить по вкусу и подавать.

Рецепт 2. Булочки.

Продукты: тофу - 200 г, 1 стакан окары, 2 ст. л. маргарина, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 стакана отрубей, 1,5 стакана муки, 2/3 стакана минеральной воды или соевой сыворотки, 1 ч. л. меда.

Способ приготовления: растереть тофу и окару с маргарином, внести отруби и муку, добавить мед и добавляя воду замесить тесто. Дать тесту расстояться в течении 30-40 минут, сформовать булочки и выпекать на медленном огне в духовке в течение 1,5-2 часов.

Совет. Готовить каши на соевом молоке и/или с добавлением окары лучше на водяной бане. НСП содержат много белка и пригорают чаще, чем, блюда изготавливаемые на коровьем молоке.

Это интересно.

А соя и аллергия! Это целая страница в ее истории. Ведь вся индустрия детского питания за рубежом основана на сое. Скажу только, что соевые продукты - единственная на сегодня альтернатива при аллергии и врожденной непереносимости человеком других белков, в частности, белков молока и зерновых культур. Соевые продукты могут заменить обычное молоко в питании людей с врожденной непереносимостью лактозы, а также разнообразить диету людей с аллергической реакцией на молоко и яйца, тех, кто находится на строгой диете, исключающей молочные продукты животного происхождения. СОЯ И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ. А. ЭЛИНА

В течение трех лет мы используем соевые продукты в нашем саду: ежедневно по 20 литров молока, 2-3 раза в неделю по 3 кг сыра-тофу и 2 кг окары. Из молока мы готовим каши, какао. Из тофу готовим супы, запекаем в тесте, окару используем в виде добавок для приготовления котлет. Три года мы наблюдаем за состоянием здоровья наших детей, и можем отметить положительные результаты: меньше аллергических проявлений со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Положительные сдвиги в группе часто болеющих детей. Мы и дальше будем употреблять соевые продукты. А их расширившийся ассортимент позволяет сделать питание наших детей не только полезным, но и вкусным. К.А. ХАШАБОВА, директор детского комплекса "Школа-сад" № 72. НАМ АЛЛЕРГИЯ НЕ СТРАШНА.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное