Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #34 10.10.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Ответы на письма подписчиков 2.

Здравствуйте!

Продолжаем Отвечать на письма подписчиков.

Я в этом году вырастила сою. Подскажите, пожалуйста, что можно из нее приготовить и что такое "тофу"? Письмо из Крыма.

И еще много писем, типа:

Здравствуйте, я недавно подписалась на Вашу рассылку, подскажите пожалуйста, что такое "тофу" ? Заранее благодарна. Настя.

Подскажите, как в домашних условиях изготовить соевое молоко и тофу? В расчетах на небольшое количество порядка 1-2 килограмм. Или где такую информацию можно получить? f........x@intercom.kherson.ua

Hello soya, Хочется узнать как в домашних условиях приготовить тофу? В ваших рецептах упоминается окара. Хочу узнать подробнее что это такое и как её сделать самому? Жду ответа, Лёха

Добрый день. Я недавно стала подписчицей рассылки "Натуральные соевые продукты", и не могу понять, что такое тофу. Может, объясните своим новым подписчикам? Я готовила раньше из соевого мяса (отбивные, гуляш, соевый фарш). Все очень вкусно, питательно и полезно. Но вот что такое тофу? Спасибо. До свидания. Алена.

и т.д.

Сначала ответ на самые массовые вопросы. Выпуск № 26 - кратко о соевом молоке, выпуск № 27 - кратко об окаре, выпуск № 28 - кратко о тофу. В этих выпусках указаны номера выпусков с более подробным изложением. Ссылка на архив http://subscribe.ru/archive/eat.soya. Если у Вас есть проблемы с доступом к архиву, пишите, я вышлю Вам интересующие выпуски.

А теперь хотелось бы поздравить с успехом труженицу из Крыма. Вырастить сою не просто. Если сорняки затеняют сою, то урожая не будет. Соя требует постоянного ухода, прополки и т.д. Надеюсь, что Ваши труды будут с лихвой вознаграждены. Что приготовить из сои? Первоначально, необходимо сою хорошо просушить, чтобы лучше хранилась. Потом Вы можете приготовить и молоко, и окару, и тофу... Существует множество рецептов приготовления блюд непосредственно из бобов. Я их раньше не приводил в рассылке, потому, что купить сою труднее, чем НСП. Если Вы будете сажать сою на следующий год, я рекомендую Вам попробовать блюда из стручков сои молочной спелости. Для этого лучше посадить предназначенную для раннего использования сою отдельно. Это не обязательно, но в русской традиции. С одного поля в разное время урожай не собирали. Здесь будет показателен пример гречихи. Из недозревшей гречихи на Руси готовили очень вкусную кашу. И всегда гречиху, предназначенную для этих целей, сеяли на отдельном поле. Такая гречиха, к сожалению, не хранится, и сегодня каша из молодой гречки почти не известна. Еще сою можно прорастить. Получится отличное сырье для деликатесных блюд. Но о ростках сои я планирую поговорить где-нибудь в декабре. Сейчас еще много вкусных овощей последнего урожая. А зимой останутся только "целлулойдные" израильские помидоры и другие безвкусные импортные овощи. Тогда свежие ростки придутся как раз кстати.

Рецепт 1. Соевые отбивные котлеты.

Продукты: бобы сои - 1 стакан, белый хлеб - 3 кусочка, молоко - 0,25 чашки, панировочные сухари - 3-4 ст. л., 1 яйцо, 1 луковица, соль, семена тмина по вкусу, жир.

Способ приготовления: сварить соевые бобы, и размять в пюре, прибавить смоченные в молоке размятые кусочки хлеба. Обжарить лук в 1 ст. л. жира, смешать бобы, лук, соль, тмин, добавить яйцо и достаточное количество панировочных сухарей, чтобы получилось крутое тесто. Сформовать из него котлеты, обвалять их в муке с молотым красным перцем. Поджарить до румяной корочки с обоих сторон.

Рецепт 2. Соя с овощами.

Продукты: : тыква - 250 г, 3 средних картофелины, соя - 1 стакан, 1 ст. л. зеленого горошка, небольшой кусочек свежего или сушеного кокоса, семена тмина - 1,5 ч. л., красный или зеленый перец - 2-3 шт., соль по вкусу, семена горчицы - 1 ч. л., жир - 1-2 ст. л., вода - 4 стакана.

Способ приготовления: сварить вместе порезанную тыкву, порезанный брусочками картофель и горошек в воде до мягкости. Отдельно сварить в сою и размять ее. Свежий кокос натереть (сухой предварительно замочить), прибавить к овощам сваренную сою, соль, стружку кокоса, тмина и перец, варить еще 2-3 минуты. Припустить в жиру специи и заправить ими блюдо. При подаче украсить зеленью.

Совет.Как правильно варить соевые бобы. Первоначально бобы необходимо замочить на 5-6 часов. Желательно воду менять каждые два часа. Вне зависимости от того, меняли ли Вы воду или нет, перед варкой воду слить и бобы промыть под проточной водой. Таким образом, мы избавляемся от веществ, портящих вкус и осложняющих пищеварение. Нарушение этого простого правила, по всей видимости, мешало широкому распространению сои в прошлом в Европе. Далее варить до размягчения, не допуская бурного кипения, примерно 2-4 часа.

< p>Это интересно.

Корр.: Мы слышали, что соя - полезный диетический продукт, но чем он отличается от обычной диеты?

М.М.: Прежде всего, важно помнить, что в большинстве случаев замещение соевыми продуктами многих традиционных мясных и маслопродуктов приведет к диете с уменьшенным количеством холестерина и жиров. Поэтому, я думаю, в будущем питание соевыми продуктами будет отличаться от обычной диеты.

Выпивая стакан соевого молока, или, съедая 100 г. тофу, вы уменьшаете опасность заболевания раком. А также, большое количество протеина может понизить холестерин, но для того, чтобы понизить значительное количество холестерина (25 - 50 г. в день), необходимо употреблять концентрированные дозы соевого протеина. Однако, многие люди с нормальным уровнем холестерина страдают сердечными приступами. Влияние сои на окисление холестерина, на вазодилятацию, гладкомышечную пролиферацию может быть таким же важным, как и гипохолестериновое влияние сои. Следовательно, соя фактически может являться ценным продуктом для каждого, не только для тех, у кого высоко содержание гипохолестерина. Наконец, мысль о том, что потребление соевых продуктов может уменьшить повышение кровяного давления, тоже очень интересна.

Корр.: Из нашей беседы я понял, что в сое очень много позитивного, а есть ли что-нибудь негативное?

М.М.: Кроме специфического вкуса, пожалуй, больше ничего негативного нет. Хотя, некоторые люди и видят вкусовые качества сои как нечто специфическое, я не вижу в этом никакой проблемы, когда речь идет о здоровье! Доктор Марк Мессина, ведущий эксперт по сое

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное