Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день


11 сентября – УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ


11 сентября соблюдался один из самых строгих постов. Считалось грехом не то что есть мясо, но даже брать в руки нож. В этот день не ели ничего круглого. Так же запрещалось в этот день срезать мак.
И большим грехом считалось петь и танцевать.

По церковному календарю. Церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день Православная церковь совершает поминовение воинов, на поле брани убиенных.
Весной 28 года нашей эры существовало немало поводов для ареста Иоанна Крестителя: Ироду Филиппу донесли о выпадах пророка против него лично, а также обещание Предтечи «указать народу путь освобождения от всех земных владык».
…Итак, в Энон, где жил Иоанн, пришли солдаты, пророк был закован в цепи и отвезен в крепость.
Однажды, празднуя со своими царедворцами день рождения, Ирод в разгаре пира пообещал дочери Иродиады все, о чем бы о на ни попросила (Иродиада — близкая родственница Ирода, тем не менее царь хотел на ней жениться).
Она посоветовалась с матерью, и та предложила ей просить голову Предтечи, который открыто высказывался против кровосмесительного брака Ирода с Иродиадой. «Подай мне сейчас же на блюде голову Иоанна Крестителя! » — крикнула девушка.
Ирод не посмел отказаться от своего обещания и послал палача в тюрьму, приказав отрубить голову Иоанна. Палач вскоре вернулся с окровавленной головой пророка в руках. Ее положили на блюдо, и девушка отнесла страшный дар матери…

Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, ему даже полагается особенная молитва с этой целью.

По традициям русского народа, в день Иоанна Крестителя грешно брать в руки нож, а если срубить им кочан капусты, то на ней п окажется кровь. Еще в день Ивана Постного остерегаются есть что-либо круглое, не решаются употреблять картофель, яблок — говоря, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде как картофель или яблоко.

С этого дня проводились расчёты с работниками, собирали налог, платили дань, открывались Ивановские ярмарки. В этот день соблюдался следующий обряд: молодёжь со всего села сходилась к околице, приносили заранее сделанную глиняную куклу с человеческий рост, в холщовой рубашке, без головы. Эту безголовую куклу поднимали две девушки и бережно, в молчании, несли на руках впереди толпы к реке, где на крутом берегу клали её на землю. С причитаниями куклу бросали в воду со словами : «Прощай, Иоанн Креститель! Прощай, лето!» С этого дня осень вступает в свои права. В этот день по поведению птиц предсказывали будущее. Если журавли летят на юг - к снегу.

На Ивана Постного убирали репу. «Репный праздник» отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих и бедных.

Нищий - гость Бога, который требует особого уважения.
Народное представление, что нищий есть посланник Божий, находило широкое распространение. Оно предоставляло нищим привилегию приходить в дом без боязни получить отказ. В большинстве случаев нищий был незваным гостем, но всегда ожидаемый (подсознательно) и не требующий специального приглашения.

Посадил дед репку…
Современные дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде.

К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, вар или кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.

Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плеваль щиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать, семена набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться.


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное