Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день


5 сентября - ЛУП БРУСНИЧНИК

5 сентября - День Луппа Солунского

В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце III в. - начале IV в. и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом

По народному календарю: начинаются утренники, вредные для овса и льна, и потому спешат убрать то и другое. На Луппу брусника поспела и овес дошел. В этот день льны «лупятся». По наблюдениям крестьян, лен две недели цветет, четыре недел и спеет, а на седьмую семя летит — «лупится».

Гуцулы отмечают праздник – волков. В этот день не делают никакой работы связанной с животными.


В этот день смотрели в небо на улетающих журавлей. Если на Лупа журавли на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко — то холодная. Журавли летят низко, быстро, «молчком» — жди скорого ненастья.

Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление заморозков.
На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего жура вля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая.

Еще в просторечии Луп называется Брусничником оттого, что, по замечанию простого народа, поспевает брусника.

Брусника созревает в августе — сентябре. В начале созревания ягоды белые, а при созревании краснеют.
Брусника широко используется в народной медицине. Ягоды применяют как антицинготное средство. Пареные ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и медом употребляют при туберкулезе. Сок брусники применяют при воспалительных процессах и поносах. Листья брусники используют в виде отваров и чая при почечнокаменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, как мочегонное и вяжущее средство и дезинфицирующее при циститах. Листья брусники можно собирать с ранней весны и до конца лета. Сушат листья в темных помещениях.

Ягоды брусники используют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варень е, джем, карамельную начинку, пастилу, маринад, сок, экстракт, сироп, напитки.

Хороша брусника для маринования и мочения.

Если вы хотите похудеть, то и здесь брусника может стать вашим союзником: она обладает выраженными мочегонными и очищающими свойствами. При этом сочетание большого количества витаминов и микроэлементов, клетчатки и калорийности всего 40 ккал на 100 граммов обеспечивает плавное снижение веса, а успокаивающие свойства брусники помогут сохранить психологическое равновесие.

По легенде, дошедшей до наших дней, на горе пребывала богиня плодородия Кибела, которая разъезжала по ней в колеснице. На голове богини был венок, сплетённый из различных ягодных растений. Преобладали же в её венке веточки брусники. Теперь брусника на нашем столе появляется не столь часто, как у наших предков.

Пирог с брусникой (черникой). Для теста: 300 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, стакан молока. Для отделки: 4 стакана брусники или черники, 3 столовые ложки сахара.
Масло растопить, перемешать с сахаром, добавить яйцо и муку, соединить с молоком. После этого тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять, покрыть смешанными с сахаром ягодами и выпечь при температуре 200С в течение 30 минут.

У народов Западной Европы отвар и настойка листьев применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное