Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день


7 сентября - ТИТ ЛИСТОПАДНИК


ТИТ ЛИСТОПАДНИК, ТИТ ГРИБНОЙ, ВАРФОЛОМЕЙЖИТОСЕЙ

Тит был апостолом и учеником апостола Павла. Вместе они ходили по разным странам, где и проповедовали христианское учение.
На острове Крит Тит был поставлен епископом, а скончался в преклонном возрасте – 94 года от роду.

Пришло время Тита-Грибника, значит, на дворе стоит осенняя грибная пора. Тит-грибник выходит в лес с лукошком, с корзинкой и кузовком, это время знаменовало собой последний срок заготовки грибов на соленье.
Считалось, если грибник покличет Тита – грибного знатока в подмогу, то будет грибнику удача в сборе лесных даров.

Народные пословицы и поговорки про грибы:
Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами.
Назвавшись груздем, полезай в кузов.
На окошке грибы не растут.
Кто пораньше встает – тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

Чтобы собрать богатый урожай грибов должны сложиться благоприятные погодны е условия.
Погода должна стоять тёплая и влажная, чтобы почва успела накопить достаточное количество тепла и влаги для вызревания грибов, а испаряемость быть постоянной.
Рост грибов прекращается при понижении температуры до 0 градусов.

Народные приметы:
Если грибы почернели – значит, был мороз-вредонос; грибы, битые им, вредны.
Существовало старинное поверье, родившийся в этот день обретёт счастье только в преклонном возрасте.
∙ Если после исчезновения с полей снега в лощинах или у огородов на земле останется много плесени, будет много грибов.
∙ Много мошек — к урожаю грибов
∙ Большой урожай грибов в течение всего лета — быть долгой зиме
∙ Чтобы успешнее находить грибы и ягоды, при входе в лес нужно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трех различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки
∙ Если дотронуться до гриба или даже только посмотреть на него, то он перестанет расти
∙ Кто по грибы пойдет в лес босиком, тому будут попадаться только старые грибы
∙ Если при сборе грибов из—под ног выскачет заяц, то нужно идти в сторону, куда он побежал, потому что заяц обычно бежит в грибные места, но, прежде чем ступить на заячий след, необходимо поднять с земли первый попавшийся предмет и перебросить его через тот след
∙ Много мошек — готовь много лукошек (то есть год будет урожайный на грибы)
∙ Много грибов уродилось — быть войне

ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Для засолки грибов пригодны практически все категории грибов, поскольку в этом виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно, но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса. У пластинчатых грибов (груздей, опят, сыроежек, волнушек и др.) отрезают ножки. Рыжики можно солить с ножками и без них. Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить после обработки сразу. Но вот грузди, валуи надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя ее несколько раз.

Холодная засолка грибов
Для холодной засолки, в процессе которой грибы предварительно не отваривают, берут в основном грузди, подгруздки, сыроежки, рыжики, волнушки и др.. Солят эти грибы отдельно или же смешивают.
Дно посуды, предназначенной для засолки грибов, устилают небольшим количеством различных пряностей (например, на 10 кг грибов требуется 1 г душистого перца, 2 лавровых листа): укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хрена, перцем, гвоздикой и др.
Отобранные для засолки грибы после обработки укладывают на пряности шляпками вниз, слоями 5-8 см, и каждый пересыпают солью (из расчета 40-60 грамм на 1 кг свежих грибов). Когда емкость заполнена, сверху засол посыпают пряностями и закрывают салфеткой и кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, придавливают грузом.
По мере того, как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соответственно соль и пряности.
Посоленные таким способо м грибы пригодны в пищу: рыжики через 5-6 дней, грузди, подгруздки через 30-35 дней, волнушки и сыроежки через 40 дней, а валуи через 50 дней.


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное