Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день


28 августа - УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ


УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ
Успение Пресвятой Богородицы было на 15 году после Вознесение и на 48 году после Рождества Христова.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.

Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

В одно из таких посещений Голгофы пред Нею пре дстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь.
Через три дня так и случилось. Богородица как бы заснула на одре. Тело было погребено в Гефсиманской пещере. Но через три дня было обнаружено, что гроб пуст, а сама Божия Матерь вознеслась на небо.

На праздник Успения, когда все поспевает и все собирается на полях и в садах, крестьяне во многих местах приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для церковного благословения и освящения.
Поселянки выходили в поле, обвязывали последней соломой все серпы. Последний сноп, именинный, наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли на гостиный двор. Здесь их встречали и угощали обедом и вином. Сноп весь обед стоял на столе.
С этого дня начинаются осенние хороводы.
В день Успения Пресвятой Богородицы, когда, по мнению народа, земля бывает именинница, по ней грех ходить босиком.
Есть такая примета:
В Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) ни в коем случае нельзя ходить босиком по земле. Особо проследите за детьми и не допустите этого, так как в этот день все болезни липнут к босым ногам.

Землю родную русский народ всегда очень почитал. При отправлении в дальний путь всегда брали с собой горсть земли родной.
Родная земля считалась и считается не только целительной, но она служит и как талисман, охраняющий на чужой стороне от разных несчастий. Если возьмешь с собою родную землю и высыплешь там, где будешь жить, тебе поздоровится, не будешь болеть и скучать по родине. Взятую с собой землю, по приезде в дальний город, нужно сейчас же высыпать и, ступая по ней, приговаривать: «Я по своей земле хожу».

На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить.

С солеными огурцами русские хозяйки готовили очень вкусные блюда.

Рассольник рыбный. Рассольник, как мы все знаем, готовят обычно на огуречном рассоле с солеными огурцами. Но вот в XIX веке рассольником называли не суп, а пирог. У Н.В. Гоголя читаем: «Рассольник — это пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые».

Сварить бульон из мелкой рыбы. Рыбу разварить совершенно, процедить. Влить в бульон полстакана огуречного рассола, вскипятить. Ст. лож¬ку муки развести холодной водой, растереть, чтобы не было комков, развести немного бульоном, процедить, влить в кастрюлю, помешивая, добавить стакан свежей сметаны, по вкусу ломтиками нарезанные, очищенные от кожицы огурцы, немного листьев петрушки, прокипятить. Вместо мелкой рыбы, суп можно сварить из крупной, которую подают в супе, нарезав ее кусками, или отдельно на второе.

Рыбный рассольник праздничный. Для рассольника берется свежая и соленая рыба. Из свежей — преимущественно сиги, осетрина, судаки, ерши. Из соленой — севрюга, белорыбица, осетрина и белуга, пр ичем берется 2 — 3 сорта свежей рыбы и один сорт соленой. Соленая рыба варится отдельно и отвар ее выбрасывается. Если перед отпуском окажется в супе мало остроты, то прибавить несколько раз отдельно вскипяченного огуречного рассола, но никогда уксуса.

Пирог с гречневой кашей, с грибами или рыбой. Из 400 г крупы сварить крутую кашу. 2 мелко изрубленные луковицы слегка поджарить в 1/3 стаканах сливочного растопленного масла, вместе со 100 г сваренных и мелко изрубленных белых сушеных грибов. Затем смешать лук и грибы с кашей, добавить по вкусу перцу и укропу, начинить пирог. Или вместо грибов смешать с кашей фарш щуку, судака или окуней (500 г.).


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное