Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На каждый день

  Все выпуски  

На каждый день


8 августа - ЕРМОЛАЙ


Приметы и обычаи: считается, что в этот день выпадает целебная роса. С утра такая роса напитает листья и цветы и смоет пыль. А в полдень можно идти в поле, творить обряды и собирать целебную траву.
На Ермолая обычно заканчивали жатву. Если кто не успевал, то звал более расто¬ропных соседей и до ночи с поля не уходил.

Жатва для наших предков была одной из важнейших сельскохозяйственных работ. Перед ее началом вокруг нивы совершался крестный ход, после которого свя¬щенник окроплял колосья святой водой. Для начала жатвы выбирали взрослую, опытную женщину, которая славилась силой и здоровьем. Делалось это для того, чтобы первый сноп не сжала ведьма и не забрала весь урожай себе. Готовясь к работе, жница тщательно мыла избу, накрывала стол белой, чистой скатертью, чтобы достойно принять «гостя» - первый сноп. Затем жница мылась в бане, одевалась в новую, бе лую, чистую рубаху и отправлялась в поле. Первые сжатые колосья освящали в церкви, а потом клали в домах под иконами.
Отправляясь в поле на работу, крестьяне брали с собой хлеб с солью, которые с утра раскладывали на первых скошенных колосьях, а вечером несли домой, прихватив с собой несколько колосков.
Иногда накануне жатвы в деревнях забивали жертвенного кабана, а в церквях служили специальные молебны.

- Чтобы не надорваться в поле во время тяжелой работы, крестьяне затыкали себе за пояс несколько ржаных колосков или опоясывались «ржаным» поясом (сделанным из ржаной соломы). Или на руках и рукоятках серпов завязывали красные шерстяные нити, которые, согласно поверьям, должны были сохранить работникам здоровье и силу..
- Чтобы не болела поясница, нельзя было передавать серп из р ук в руки, если же кому-то требовалось дать серп, то его просто клали на землю.

Если в конце жатвы, зажиная последний сноп люди будут болтать или ссориться, скотина зимой будет хворать и реветь.
Во время жатвы жнецы стараются найти на одном стебле самое большое число колосьев. Если таковых найдется 12, стебель называется житной маткой, или спорыньей. Нашедшие эти колосья, хранят их как зеницу ока в продолжении всего года, приберегая их к посеву, во время которого рассеивают их первыми с твердой надеждой на получения от них обильного урожая.
В эти жаркие дни часто готовили окрошку.
Окрошка или винегрет на старинный манер. Окрошкой или винегретом на Руси первоначально называли холодное кушанье, делаемое из остатков любого жареного мяса, но затем винегретом стал называться салат из вареных овощей и горячие блюда с овощами.
В старинных кулинарных книгах читаем: «Надо взять остатки жареной телятины, разных домовых и диких птиц жареных, обрезать ломтикам и, уложить на блюде; гарнировать рублеными каперсами, оливками, обрезанными с косточек, огурцами и лимонами солеными, петрушкою травою, свеклою вареною и яблоками свежими. Все это облить соусом салатным, делаемым из уксусу, с постным маслом и малою долей горчицы».

Винегрет.
Сварить штук 15 картофеля, испечь 3 штуки свеклы; нарезать все это ломтиками, положить 100 г белой отварной фасоли, соли, немного перцу, 3 ложки оливкового масла, 2 ложки уксуса, рубленой зелени, размешать. Такой винегрет подается иногда и вместо салата к разварной говядине.

Горячий винегрет из зелени и кореньев.
Очистить артишок, цветную капусту, морковь, кольраби вымыть, сварить каждый овощ отдельно в посоленной воде с маслом или в бульоне, нарезав ровными кусочками.
Дно довольно широкой, но не высокой формы или кастрюльки выложить тоненькими ломтиками шпика или маслом, на дно с края и кружок положить узенький ряд кольраби, потом ряд моркови, ряд цветной капусты цветом на дно, а на самой середине — артишок корешком кверху. На все это положить тоненькими ломтиками нарезанный вареный или копченый язык, потом опять зелень в вышеупомянутом порядке. Положить сверху маленькими кусочками масло, залить 1/2 стаканом бульона, поставить в духовку минут на 15. Потом выложить это на блюдо.

Горячий винегрет из картофеля и селедки.
15 картофелин сварить, протереть сквозь решето; изрубить мелко 1 селедку, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить 2 ложками горчичного масла, размешать, переложить в сотейник, засыпать 3-4 истолченными сухарями, испечь.


Другие темы раздела "На каждый день" вы можете найти здесь:

В избранное