Fw: [JewishClubMaozRussianSpeaking] Йом Кипур - отрицание случайности

Подписывайтесь!
Игорь
Original Message From: "ruvin2" <ruvi***@y*****.com>
To: <JewishClubMaozRussianSpeaki***@y*****.com>
Sent: Tuesday, October 03, 2006 7:18 AM
> Рав З.Мешков, > Йом Кипур - отрицание случайности > > Убежденность в случайности происходящего - страшное преступление. > Наказание за него - скрытие Б-жественной воли, в результате чего > рождается ощущение отсутствия цели и бессмысленность всего, даже > собственной жизни. > Сказано в книге Ваикра: "А если и после сего не послушаете Меня и > пойдете со Мной в силу случая (будете вести себя так, будто в мире > господствует), то Я пойду с вами в ярости случайности (буду вести > Себя по отношению к вам так, будто в мире господствует случай, и при > этом все обстоятельства будут оборачиваться против вас)...". > Убежденность в случайности происходящего - страшное преступление. > Наказание за него - скрытие Б-жественной воли, в результате чего > рождается ощущение отсутствия цели и бессмысленность всего, даже > собственной жизни. > Случайность называется скрытием Лица: человеку кажется, будто Владыка > мира отвернулся от Своего творения, как бы говоря: "Пусть будет как > будет". И тогда торжествует зло. > Уверенность, вера в неслучайность происходящего подталкивает к поиску > причинно-следственных связей, и помогает человеку добраться до > первопричины. Случайность - обман зрения, заставляющий думать, что > существуют процессы, не подчиненные Высшей воле и развивающиеся в > соответствии с чьим-то желанием, не соответствующим Б-жественному > плану. > Мировосприятие, основанное на представлении о случайности, - корень > всех грехов. "Нет суда и нет судьи, каждый делает, что хочет", - > думает человек, поверивший в случай. Этот дурной корень, проникающий > в глубину души, уничтожается в тот момент, когда первосвященник > заходит в Святая Святых, чтобы разбрызгать несколько капель крови > жертвы перед Арон а-Кодеш. Прежде чем принести животное в жертву, > первосвященник выбирает его при помощи жребия. К нему подводят двух > козлов, которые должны быть похожи друг на друга как две капли воды. > Затем ему подносят коробку с двумя пластинами: на одной написано "Вс- > вышнему", а на другой "Азазелю". Если первой он достает пластину с > надписью "Вс-вышнему", то козел, стоящий по правую его руку, > приносится в жертву Вс-вышнему, а козел, стоящий по левую руку, > отсылается со специальным посыльным в пустыню, где, якобы, пребывают > силы зла и разрушения (Азазель), и сбрасывается со скалы. > Неужели полагается приносить жертвы кому-то еще, кроме Тв-рца, - > демонам или духам? Не дай Б-г. Смысл этого странного действия > заключается в том, что жертва всегда подобна тому преступлению, > которое она призвана искупить. Если люди думают, что в мире есть > место случайности, то получается, что не все подчинено единой воле и > существует некая сила, которая противостоит Б-жественному желанию > творить добро и действует по собственной прихоти. Чтобы убить это > ложное представление о мире, ведущее к идолопоклонству, нужно извлечь > его из подсознания человека и наглядно показать абсурдность веры в > самостоятельность сил зла. "Какой такой Азазель? - кричит > душа человека. - Это бессмысленность! - Да, бессмысленность. Но для > того, чтобы она стала очевидной, нужно сбросить козла со скалы в ее > честь. С этой же целью бросается жребий: выбор жертвы с помощью двух > табличек делает жертву еще более похожей на преступление человека - > веру в случайность. И козел отсылается к Азазелю в пустыню - и > понятие о случайности и представление о какой-то самостоятельной силе > зла, жаждущей разрушения - все это приносится в жертву, т.е. > отрицается. Если вы откажетесь от представлений о случайности - > удостоитесь любви. А там, где любовь, - там прощение. После > принесения жертв, кровь которых вносится в Святая Святых, > первосвященник заходил туда вновь, чтобы принести воскурения. Святая > Святых - центральная точка мира. И когда там приносится жертва из > пахучих трав, высыпаемых на угли, принесенные первосвященником в > совке, все существующее соединяется в одно целое через общее для всех > творений начало и человек еще полнее осознает подчиненность мира > одной идее и одному плану. Мудрецы называют воскурения "узлом, > который соединяет все существующее на небе и на земле в единое целое" > (на иврите кторет - "воскурение", на арамейском кторет - "узел"). > Святая святых, где все подчинено единству, распространяет в мире > любовь - противоположность случайности. Там, где случайность, нет > любви. Образом любви являлись находившиеся над крышкой Ковчега Завета > два золотых ангела из золота с женским и мужским лицом, которые с > великой любовью смотрели друг на друга, распростирая крылья над > крышкой. > Что же лежало в Ковчеге Завета? Скрижали с начертанными на них > десятью заповедями и свиток Торы, написанный рукой Моше. Тора > раскрывает человеку любовь Вс-вышнего и приводит его к раскаянию: > чем он больше постигает Творца, тем сильнее сожалеет о своей > неблагодарности по отношению к Нему. Чем полнее знание Торы, тем > полнее любовь ко Вс-вышнему, а там, где проявляется любовь к Творцу, - > там и любовь к Его творению. "Возлюби ближнего своего как самого > себя - это самое общее правило Торы", - сказал Рабби Акива. Из этого > правила вытекают все заповеди: как те, которые связывают человека и > человека, так и те, которые связывают человека и Вс-вышнего. Любовь - > она и есть любовь. И она доступна только тому, кто подобен ангелам > Ковчега Завета. Талмуд > утверждает, что не было на свете большей любви, чем любовь пастуха > Акивы (впоследствии ставшего Рабби Акивой) и Рахели, дочери одного из > трех крупнейших иерусалимских богачей Калба Савуа. Не было на свете > человека, который бы постиг глубины Торы полнее, чем Рабби Акива, и > не было женщины, которая заботилась бы об обогащении духовного мира > любимого больше, чем дочь Калба Савуа, ждавшая своего мужа 24 года: > пока он не обрел знания, более глубокие, чем все, кто жил до него и > после. Рабби Акива подарил жене в знак любви золотой Иерусалим - > украшение, которое самые богатые девушки надевали как корону. > Это украшение было миниатюрной копией святого города с возвышающимся > в его центре Храмом, который связывает в единое целое все > противоположности в мире и, прежде всего, небо и землю. Когда жены > других мудрецов спрашивали, почему же они не получили в подарок > ничего подобного, они слышали в ответ: "А разве вы сделали что-либо > подобное тому, что сделала жена Рабби Акивы?" > Когда стоит Храм, каждый находит свою пару в мире гораздо легче, > быстрее и безошибочнее, чем это происходит в те времена, когда Храма > нет. Одна римская дама спросила Рабби Акиву: "А чем занимается Вс- > вышний после того, как он сотворил мир?" Ответил ей Рабби > Акива: "Сидит и подбирает пары". Госпожа подумала, что и она может > делать > то же самое, и попробовала, по своему усмотрению, переженить своих > рабов. На следующий же день она поняла свою ошибку. Первосвященник не > может войти в Святая Святых, если он не женат. Ведь, тогда он сам - > воплощение случайности: пазл не сложился, половина не найдена - нет > для него гармонии и любви. Как же он даст гармонию и любовь другим? > Нет, первосвященнику, не нашедшему своей половины, нельзя заходить в > Святая Святых. Сам с собой. Возлюби ближнего своего как самого себя. > Из этой заповеди вытекает, что не научившись любить себя, человек не > сможет любить другого. Значит Тора призывает прежде всего любить > самого себя! Но хорошо ли специально обращать внимание на собственную > персону и потакать своим прихотям, даже если ты ставишь перед собой > цель научиться давать благо другому? Конечно же Тора не призывает > человека благоговеть перед самим собой и ублажать свои тело и душу, > придаваясь чувственным или интеллектуальным удовольствиям. Любовь к > себе понимается гораздо глубже, чем забота об услаждении плоти и > приятном проведении времени. Для того, чтобы понять к какой любви > призывает Тора попытаемся ответить на один из самых сложных вопросов > на свете: "а что такое я" "Вайецер Ашем Элоким эт аАдам" - и сотворил > Б-г Всесильный человека - удвоение буквы йод в слове вейацер намекает > на то, что в человеке заложены два начала, между которыми идет > постоянная борьба (Брахот 61а). Но с чем идентифицируется "я" - с > добром или злом, эгоизмом или альтруизмом, с силой воли или со > слабостью?. Рассказывают (Шабат 119а), что в субботу из синагоги > домой еврея провожают два ангела - один черный, а другой белый. Если > в доме все готово к субботе - белый ангел говорит: пусть всегда будет > так и черный отвечает амен, а если нет - то черный ангел говорит > пусть всегда будет так и белому не остается ничего другого как > сказать амен. Легко представить себе, > что речь идет не только о субботе, а о любом поступке: человек помог > другому и белый ангел говорит пусть всегда будет так, обидел кого-то - > и черный ангел говорит пусть всегда будет так. Я - т.е. сам человек > находится посередине между черным и белым ангелом, между хорошим и > плохим. Я - свобода выбора, я - умение выбирать, я - способность > склонить себя и весь мир к добру и благу, я способность заставить > даже дурные потенциалы приносить пользу и служить хорошему началу > (заставить черного ангела ответить амен). А может быть это не так? > Может быть "я" человека как раз идентифицируется с той стороной > человека, которая постоянно призывает его думать только о себе, > заботиться о собственных удовольствиях, благосостоянии и богатстве не > считаясь с другими и не испытывая ни к кому любви и сострадания? Нет, > это не так. Когда человек поступает плохо, неразумно, жестоко, мы > говорим "он не в себе", "он вышел из себя". Это выражение указывает > на то, что в психологии людей личность друга или близкого человека > отождествляется с положительным и добрым началом. Человек как правило > не хочет отождествлять себя со своими дурными устремлениями - он > предпочитает, по крайней мере в какой-то степени, считать их не > своими, а чужими, навязанными ему кем-то желаниями. Речь не идет о > злодеях, которые погрязли во зле и утратили способность выбирать. > Сама по себе свобода выбора - не данная раз навсегда константа, а > функция зависимости настоящего состояния от предыдущего. Рав Деслер > разъясняет, что человек устроен так, что он пугается преступления, но > совершив однажды недоброе дело, он теряет это врожденное чувство > страха. Если же повторить преступление дважды или трижды, оно начнет > казаться правильным поведением. В Пиркей Авот этот принцип выражен > правилом: "Заповедь влечет за собой другую заповедь, а преступление > влечет за собой преступление" Задача еврея научиться поступать > правильно и сделать положительное естественным для себя - каждый шаг > в хорошую сторону позволяет белому ангелу делать добро постоянным > сущностным свойством человека, а каждый шаг в плохую сторону дает > возможность черному ангелу привносить в человека тот яд, который в > будущем в похожей ситуации заставит его склониться в плохую сторону. > А там с плохой стороны самому же человеку плохо: "Сатан - дурное > начало, соблазняющее человека, свидетельствующее против него и > наказывающее его". Человек по своей сути - добро, потому что он > отличается от всех творений тем, что он неограничен, а безгранично > только доброе желание - все остальное ограничено теми или иными > рамками (Кант, Основы Метафизики). Воевать с черной стороной и любить > белую и приближаться к ней - в этом и только в этом любовь к себе. В > этой войне человек создает себя. Сказал Гилель: "Если не я себе - то > кто мне?". Любить себя для Гилеля означает исправлять себя, делать > добрее, честнее, умнее. Все эти качества нужны человеку, не для того, > чтобы преуспеть или возгордиться, а чтобы давать благо другому и > поэтому Гилель продолжает а если я для себя - то зачем я (делаю то, > что я делаю). (Пиркей Авот). > И остался Яаков один и боролся с ним человек до восхода. Если Яаков > был один, то с кем же он боролся? С самим собой - с той стороной > своей личности, которую он не желал сделать сущностной, а > воспринимал, как то, что он предпочитал бы оставить во вне, а не > пусть глубоко внутрь. Дурное начало - незнакомец-двойник Яакова, > набирающее силу в темноте. "Пусть всегда человек опирается на свои > хорошие желания и с их помощью объявляет войну дурным своим желаниям" > (Брахот). Так же нужно относится и к другому: любить в нем то > хорошее, что есть в нем и помогать развиться и занять главенствующее > место светлой стороне ближнего и ненавидеть то дурное, что живет в > нем, постоянно стремясь подчинить двойник невидимку и заставить его > отвечать амен. Ненавидеть в человеке дурное - это не значит > ненавидеть самого человека. Царь Давид сказал: "Любящие Вс-вышнего > возненавидьте зло". Зло, а не злодеев. > |