Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Jewish Magazine

  Все выпуски  

Jewish Magazine


Не скупись! Очерк сефардской кухни Cтарого ишува (окончание)

Сефарды из Старого города, в отличие от ашкеназов, не употребляли молока – его давали только больным и роженицам. Если поутру в дверь стучался молочник, соседи по двору тут же бежали спрашивать, кто это занемог настолько, что так уважать себя заставил. Одним из распространенных заменителей молока был отвар миндаля, в наши дни ставший куда более дорогостоящим и изысканным напитком.
Молочница Бебе Гамбургер и мать ее Мите-румынка держали коз в темном подвале, из которого, как поговаривали, вел подземный ход к Стене Плача и даже за пределы городских стен. Когда эта Бебе обращалась к сефардской женщине со своим ашкеназским акцентом, предлагая «уна унца ди лиджи» (унцию молока), то в ответ слышала: «Ну эй хазино ин каза» (в доме нет больного). Мне также памятны такие молочники, как Авраам Царфати с шестнадцатью детьми и его отец Ицхак, владевший еще и пекарней. У Царфати было десять коз, которых он доил по утрам, а после обеда он ходил шить штаны и «каскеты» у Хаима Матока в новом квартале Ста врат.

Молока не пили, но молочные изделия ели каждый день. Главным из них была брынза, которую держали в жестянках с рассолом, долго сохранявшим сыр от любой порчи. Яичница-болтушка с крошеной брынзой, помидорами и острой паприкой была одним из любимых блюд жителей Иерусалима. Творожный сыр был незаменим для приготовления таких сефардских выпечных изделий, как «бурекас», «бугаджас», «пастиликос» и «шамис». Сегодня в Израиле на всех углах продают разнообразные сорта бурекас с многочисленными видами начинок. Но стремящиеся к аутентичности Старого Иерусалима могут воспользоваться вот таким неповторимым домашним рецептом болиссы Ди Альхарив:
Приготовьте начинку, перемешав по 300 гр. брынзы и размятого вареного картофеля с двумя яичными желтками и со щепоткой молотого белого перца.Замесите тесто, смешав 100 гр. сливочного и полстакана оливкового масла с 3 стаканами лучшей пшеничной муки, добавив по чайной ложке соды и соли, а затем влив полстакана холодной воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Как можно тоньше раскатайте тесто на листе вощаной бумаги и стаканом вырежьте из него круги. Положите в середину каждой буреки немного начинки и, сложив пополам, тщательно зажмите края. Уложите на покрытый промасленной бумагой противень, смажьте взбитым с ложкой воды яйцом и присыпьте семенами кунжута. И не забудьте проткнуть верх каждого пирожка вилкой. Пеките при температуре в 180 градусов до образования золотистой корочки.

Брынзу добавляли и к лапше «филос кон кизо», подававшейся с томатным соусом. Из молока и рисовой муки варили редкостное лакомство – «сотлаж». Им угощались в холодном виде в праздник Шавуот, а в семьях побогаче также и по субботам в летние месяцы...

Далее: Еврейский журнал.Что ели и пили евреи в Старом Иер...

Еврейский Артек-2007

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства второй год подряд организует Международный летний лагерь "Еврейский Артек" для детей в возрасте от 8 до 14 лет из Израиля, России и Германии. Ребят ожидает увлекательная, насыщенная яркими событиями программа: приобщение к еврейским традициям, экскурсии, творческие мастерские, спортивные соревнования, катание на лодках по озеру Руппинер, верховая езда и велосипедные прогулки в живописных окрестностях лагеря, еврейские друзья на всю жизнь из разных стран. Подробнее...

Русскоязычные евреи Ванкувера создали организацию ВЕРА при участии местной еврейской общины и по образцу Американского форума ВКРЕ

Новая организация будут представлять интересы 6000 русскоязычных евреев в совете Еврейской службы помощиElizabeth Reitman; Michael Nemirovsky; Charlotte Katzen; Alexandra Gerson, Anatoly Brusilovsky, Natalia Likholatnikova, Alexei Orekhov семьям Ванкувера. Цель ВЕРА - способствовать приобщению недавних эмигрантов к своей культуре и традиции, а также разработка осуществление программ для русскоязычных евреев города. Президентом организации, на учредительном заседании в котором приняло участие около 130 человек, избрана Александра Гершон. Гостем собрания был также председатель Американского форума ВКРЕ Михаил Немировский. Еврейская община Ванкувера насчитывает 30 тысяч человек.

Немецкие евреи создали свою собственную политическую подгруппу внутри социал-демократической партии Германии. Спикерами группы избраны Сергей Лагодинский и Петер Фельдман

Совет еврейских социал-демократов (Arbeitskreis Jüdischer Sozialdemokraten) избрал своими спикерами члена городского совета Франкфурта Петера Фельдмана и русскоязычного политолога из Берлина Сергея Лагодинского. Лагодинский заявил, что их группа будет добиваться "интеграции иммигрантов еврейского и нееврейского происхождения, поддерживать инициативы, направленные на борьбу с правым экстремизмом, и отстаивать права переживших Холокост". Ранее Сергей Лагодинский работал в представительстве Американского еврейского комитета в Берлине. Фельдман сказал, что в Германии «впервые после периода правления нацизма евреи сорганизовались в политическую группу внутри одной из политических партий». Руководители фракции встретились с генеральным секретарем СДПГ, депутатом бундестага Хубертусом Хайлем, который приветствовал эту инициативу.

Источник: Бюллетень WCRJ

Счастья вам! И до новых встреч!

Читайте: http://www.mignews.blogspot.com

Пишите: volkov2007@gmail.com


В избранное