Существуют определенные химические
вещества, которые повышают физическую и психическую активность у людей.
Сильные вещества дают значительный эффект (когда активность становится уже
хаотичной) и длительный последующий "отходняк". Большинство из них запрещены
или выдаются строго по рецепту.
Но существуют и слабые по действию вещества, присутствующие в
розничной продаже. Это черный и зеленый чай, кофе, какао, каркаде, мате,
шиповник, левзея и прочие. Кроме доступности, у них есть и иные преимущества
по отношению к химии.
1. Более мягкое действие.
2. При умеренном приеме (для кофе это 2-3 чашки в сутки) "отходняк" почти
отсутствует и приходится в основном на время сна.
3. Так как это растения - то действует сразу несколько веществ, достигая
общеукрепляющего и общетонизирующего эффекта. Например, зеленый чай повышает
иммунитет (дополнительная выгода). А черный улучшает пищеварение и снижает
выраженность гастритов - а у кого сейчас нет проблем с этим?
4. Существуют традиции чаепития. Употребление указанных средств
общественно одобряемо.
А сама идея достаточно проста -
обеспечьте своим сотрудникам (или как минимум себе) возможность пить
указанные напитки перед началом и в течении рабочего дня. Желательно
определенные чаи (особенно зеленые) сделать бесплатными для сотрудников.
Использовать распространенные машины для продажи кофе и чая не
рекомендую - в связи с особенностями технологических процессов приготовления
напитков в них - когда большинство необходимых нам веществ просто не доходит
до чашки.
Особо отличившихся сотрудников можно отправить на курсы по
восточной чайной церемонии.
А еще можно в фирменную библиотеку (если вы ее уже создали)
добавить книги по чаям, кофе, и лекарственным травам.
Вывод: повышая работоспособность
сотрудников - вы повышаете продуктивность организации в целом.