К покупке продуктов нужно подойти творчески. Нам понадобятся красивые белые тушки одного размера для фаршировки, и простые, необработанные – для начинки. Самое удивительное, что белые тушки обошлись мне гораздо дешевле – в супермаркете по ним была акция. Они глубокой заморозки, так что их можно купить по случаю и держать в морозилке для особого повода. Перед готовой оба вида кальмара нужно размораживать на нижней полке холодильника примерно часов шесть.
Нам понадобится на 2 порции (4 шт):
Очищенные белые кальмары – 4 шт
Неочищенные кальмары – 4-5 шт
Мидии очищенные замороженные – 200 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец чили (можно маринованный) – 1 маленький
Репчатый лук – 1 шт
Белое сухое вино – 2/3 стакана
Соль, перец по вкусу
Долька лимона для мидий
Растительное масло для жарки -2 ст. ложки
Приготовление:
Когда я разделываю морепродукты или рыбу, непременно надеваю хирургические перчатки – руки потом не будут пахнуть рыбой. Так же можно обмотать разделочную доску несколькими слоями пищевой плёнки. С размороженного неочищенного кальмара снимаем плёнки – они обычно сходят чулком, если подцепить с края.
Затем выворачиваем каждый, как кармашек, и убираем кишочки и такую вот хитиновую пластину. Такая же пластина может быть в белых кальмарах. Но там пластинки удаляем очень осторожно, чтобы не появилась дырка в кожице.
Мидии, не размораживая, опускаем в крутой кипяток с долькой лимона минут на 15. За это время можно поставить разогревать духовку до 160 градусов, и начинаем готовить гарнир: рис, пасту, картофельное пюре… Кстати, отлично сочетается с картошкой фри.
А теперь очищаем мидии. Удаляем из центра вот эту вот прямую кишку с непереваренной едой и песком. Выглядит ужасно, как выражается мой младший сынок, «кака-бяка». Надо очень любить человека, которому вы посвящаете это блюдо, так как работа нудная, малоприятная… В конце процесса очистки ополосните мидии холодной водой. Пусть их потрёпанный после чистки внешний вид вас не смущает – они пойдут на фарш.
В блендере измельчаем мидии, кальмары, которые мы очистили для начинки, чеснок, перец чили без косточек, лук. Солим и перчим по вкусу. Затем плотно начиняем белые тушки.
Скрепляем концы деревянной шпажкой для шашлычков, или двумя зубочистками.
Обжариваем кальмаров на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем в огнеупорную форму, выливаем вино и отправляем в духовку примерно на 15-20 минут.
Вынимаем кальмаров и даём им постоять минут 10. Разрезаем пополам, выкладываем на блюдо и очень осторожно удаляем шпажки. На фото только один кальмар, но вы непременно захотите добавки. Кстати, это очень некалорийное блюдо с повышенным содержанием белка.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Лилия Матвеева
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Фаршированный кальмар
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Фаршированный кальмар
Оригинал
izuminki.com