Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом.

На первый взгляд, свекла для тартара подходит идеально: в ее пользу говорят и цвет, и консистенция. Но на практике оказалось, что во вкусе свеклы есть сладость, есть кислинка, а вот “мясной” вкус умами отсутствует напрочь. Чтобы это исправить, я добавил в тартар из свеклы сразу несколько носителей вкуса умами – тут и вяленые томаты, и печеный чеснок, и сушеные грибы, и “пепел” из порея, – и он получился отличным: не бифштекс, конечно, но совершенно другое блюдо, вкусное и самобытное. И с авокадо, растертым в пасту, такой тартар сочетается тоже превосходно.

Ингредиенты

2 порции

2 крупных свеклы

2 зубчика чеснока

2 вяленых помидора

1/2 красной луковицы

или

1 шалот

верхняя часть 1 лука-порея

2 кусочка сушеных грибов

1 ст.л. оливкового масла

1/2 ст.л. сока лимона или винного уксуса

1 ч.л. зернистой горчицы

1 ч.л. хрена

несколько веточек петрушки

соль

черный перец

Приготовление:

Помойте свеклу, положите в посудину или контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, плесните немного воды, добавьте щепотку соли и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности. Начните с 10 минут, затем добавляйте по 1 минуте до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу (у меня на это ушло в общей сложности 15 минут). За 2 минуты до готовности свеклы положите в микроволновку зубчики чеснока, чтобы они запеклись.

Зеленые верхушки порея, которым обычно не так-то просто найти применение, помойте, нарежьте на части, и разложите в один слой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Сверху положите еще одно бумажное полотенце, и готовьте так же, как свеклу – в микроволновке на максимальной мощности, сначала 10 минут, затем по 1 минуте до тех пор, пока порей не станет сухим и ломким.

Пока свекла запекается в микроволновке, а потом остывает, подготовьте другие ингредиенты – мелко нарежьте лук, вяленые томаты и листики петрушки, добавьте запеченный чеснок, растертый в пасту плоскостью ножа, размолотые грибы, влейте оливковое масло, сок лимона или уксус, горчицу, хрен и перемешайте. Остывшую свеклу очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Высушенный порей пробейте в блендере, чтобы превратить его в мелкую пыль, и добавьте 1 чайную ложку этого “пепла” в ваш будущий тартар из свеклы (оставшийся “пепел” можно упаковать в банку с крышкой, чтобы использовать как приправу).

Как следует перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем и попробуйте, при необходимости добавив чуть больше масла, уксуса или других приправ. При желании также можно добавить немного острого перца, свежего или сушеного, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и ярким. Подавайте тартар из свеклы с тонкими ломтиками подсушенного хлеба, при желании добавив авокадо, превращенное в пасту в ступке или блендере.

Фото и рецепт: Алексей Онегин