Свой любимый рецепт аджики есть практически у каждой хозяйки. Я предпочитаю готовить аджику из кабачков с добавлением томатов, лука, паприки, моркови, чеснока, острого перца.

При слове аджика сразу представляется острый томатный соус с добавлением различных специй. Но почему бы не приготовить этот замечательный соус из кабачков?! Уверяю, что это ни чем не хуже! Так же вкусно и ядрено! Можно и на ломтик белого хлеба намазать, а еще лучше на горбушку черного хлеба, и съесть как бутерброд. А можно использовать как дополнение к разным блюдам, особенно к мясным. Согревающий бархатный эффект как раз то, что нужно организму осенью. А вообще-то, эта невероятно вкусная овощная закуска будет востребована в любое время года. Готовим?

Ингредиенты:

кабачок среднего размера – 2-3 шт. (около 1,2 кг)

репчатый лук – 2 шт. (около 230 г)

морковь среднего размера – 2 шт. (около 300 г)

томатная паста – 6 ст. л.

масло растительное – 4 ст. л.

паприка сладкая молотая – ½ ч. л.

сахар – песок – 1,5 ст. л.

черный перец молотый – ½ ч. л.

горький перец – 1 стручок

вода – 100 мл

соль – по вкусу

чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление:

Головки репчатого лука ополоснуть в проточной воде. Шелуха лука намокает, становясь более эластичной, что позволяет намного легче очистить лук. Очистив головки репчатого лука от шелухи, сполоснуть их холодной водой, разрезать на 2 половинки. Положив половинки репчатого лука разрезом на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Кабачки очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Горький перец помыть и мелко нарезать.

В казане или сотейнике разогреть на среднем огне необходимое количество растительного масла, на котором пассировать в течение 5 минут нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.

К пассированному на растительном масле репчатому луку добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и продолжить обжаривать в течение 5 минут до мягкости.

В казан или в сотейник к пассерованному репчатому луку с морковью добавить нарезанные небольшими кусочками кабачки, томатную пасту, сахар, соль, черный молотый перец, сладкую молотую паприку, влить необходимое количество воды, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, тушит содержимое казана или сотейника около 45 минут.

Затем в казан или сотейник с готовящейся аджикой добавить мелко нарезанный горький перец и тушить еще 10 минут.

Снять казан или сотейник с огня, и при помощи погружного блендера измельчить содержимое до однородности.

Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.

Готовую аджику остудить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

Вкуснейшая аджика готова.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Если Вы любитель острого, то можно добавить больше горького перца.

Кабачковую аджику можно заготовить и на зиму, выложив ее горячей в теплые простерилизованные банки, накрыть чистыми крышками и закатать. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить на сутки остывать.

Состав ингредиентов можно расширить за счет добавления перемолотой мякоти слив или яблок. Перед измельчением кожуру с этих фруктов необходимо снять.

Фото и рецепт: Lorchen