Свое теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы».

В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления голубцов, это скорее способ подготовки капустных листьев и закрутки маленьких - на один укус голубчиков, все, кому интересно - добро пожаловать!

Ингредиенты:

Фарш мясной (ваш любимый) — 500 г

Рис (для голубцов, моя мерка маленькая кофейная чашка) — 5-6 ст. л.

Лук репчатый крупный — 1 шт

Чeснок — 1 зуб.

Томатная паста — 1-2 ч. л.

Петрушка — 1-2 ст. л.

Соль перец (по вкусу)

Капуста белокoчанная свежая (среднего размера) — 1 вилок

Бульон овощной (сельдерей,лук,морковь,специи) — 600 мл

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут.У вас может уйти и больше времени, всё зависит от МВ и сорта капусты!

Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

Фарш я использую только свиной, капуста ну очень любит свининку! Натёртые на тёрке лук и чеснок, томатную пасту добавить в фарш, поместить туда же рис (в зависимости от сорта бланшированный) и специи, зелень, посолить и поперчить, очень хорошо перемешать.

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа и скрутить рулетиком.

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

Можно скрутить голубцы конусом, это фото из другого рецепта, просто я хочу показать вам насколько маленькие я готовлю голубчики, сравните с конфеткой!

Всё почти так же, как и в первом случае, только закручиваем наискосок, один край получается тонюсенький, а другой заправляем во внутрь, получается аккуратный кулёчек!

Итак, у меня получилось 34 голубчика на один укус!

Обжарить голубцы с обеих сторон в хорошо нагретом растительном масле и поместить в жаростойкую форму, дно которой выстелить обрезками капустных листьев.

Зачем обжаривать голубцы? При обжаривании капусты, происходит процесс карамелизации, это придает голубцам особый и неповторимый вкус и аромат.

Залить голубцы горячим овощным бульоном и плотно закрыв фольгой поместить в прогретую до 200 градусов С духовку, запекать 40 минут, при необходимости добавить ещё бульон. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовые голубцы почти наполовину впитали в себя бульон.

Сервировать со сметаной или йогуртом.

Смачного!

Фото и рецепт: natapit