Овощной салат на зиму — это то, что вам непременно пригодится в холодное время года и как закуска к праздничному столу, и как дополнение к мясным блюдам в ежедневном меню

Консервация — один из видов домашнего искусства, пределы которого не имеют границ, особенно если браться за него с творческим подходом. И если вы еще не определились, какие сделать домашние заготовки, но у вас есть в наличии небольшой запас разных овощей, то самое время заняться их переработкой. Такой салат вы можете приготовить из любых овощей, которые найдутся в вашем доме на момент, когда вы приняли решение заняться заготовками. Это могут быть кабачки и патиссоны, помидоры и огурцы, баклажаны и морковь, любой сорт капусты и лука, чеснок и сладкий (горький) перец — словом, все, что растет на огороде. Чем больше вы будете использовать разноцветных овощей, тем красочнее и аппетитнее получится ваш салат.

Ингредиенты

Возьмите, к примеру, вот такой набор ингредиентов:

Свежие овощи:

— по 400 г. огурцов и болгарского перца;
— по 300 г. моркови и помидоров;
— 150 г. лука репчатого;
— 500 г. белокочанной капусты.

Специи:

— 30 г. крупной соли;
— 120 г. песка сахарного;
— 120 мл. столового уксуса;
— 90 мл. подсолнечного масла

Вы можете с легкостью какие-то овощи убрать из состава ингредиентов либо что-то заменить теми, которые вам нравятся больше.

Выход: 3 баночки емкостью по 700 мл.

Время приготовления небольшого количества овощного салата — около 2 часов.

Как приготовить салат из овощей на зиму Для начала перемойте с содой или мылом (разумеется, хозяйственным) стеклянные баночки с крышками и простерилизуйте любым способом, наиболее удобным для вас. Разложите на полотенце и оставьте остывать.

Все овощи очистите (лук — от шелухи, перец — от семян, помидоры — от плодоножек, морковь — от кожуры, у огурцов срежьте «попки» с обеих сторон), ополосните и обсушите

Порежьте их следующим образом:

Лук и огурцы — тоненькими полукольцами

Перцы и капусту — тонкой соломкой

Помидоры — плоскими дольками, а морковь потрите на крупной терке

Чем тоньше вы порежете продукты, тем лучше они промаринуются. Измельченные овощи сложите в просторную чашку (тазик) и перемешайте

Теперь добавьте все специи, снова перемешайте как можно тщательнее. Можете использовать для этого большую ложку или лопатку с длинной ручкой

Оставьте заправленный салат на часок, прикрыв крышкой, но периодически его перемешивайте. За это время в овощной массе выделится много сока. На этом этапе вы можете попробовать ее на вкус и при необходимости добавить недостающие специи

Сочный и ароматный салат разложите по стерильным баночкам и прикройте крышками (но не закупоривайте основательно)

Возьмите большую кастрюлю, постелите на дно толстое полотенце (или сложите тонкое в два-три раза), на него поставьте банки (как можно устойчивее). Налейте по самые «плечики» (почти до крышек) банок прохладной воды и поставьте на плиту, включив сильный огонь

После закипания воды убавьте огонь до среднего (так, чтобы слегка булькало) и стерилизуйте салат 20 минут. Когда это время истечет, аккуратно извлеките горячие баночки из кастрюли, закупорьте крышками и сразу переверните кверху донышком на чистую салфетку. Если крышки были закрыты не плотно, на салфетке тут же появятся маслянистые пятна, стало быть, срочно нужно исправить недочет

Прямо в таком положении накройте склянки с салатом одеялом и оставьте до полного остывания. Уже холодные баночки можете переворачивать и убирать на хранение по возможности в прохладное место или просто в шкаф

Удачных и вкусных вам заготовок!