Это блюдо я не встречала нигде, кроме Урванского района Кабардино-Балкарской республики.

В черкесской кухне есть много «местечковых» рецептов. Например, два варианта приготовления слоеного хлеба – сладкий и соленый.

У Большой Мамы была специальная сковородка для этого либже: не большая и не маленькая, на нее уходило 7-8 мясистых помидор.

На топленом или сливочном масле пассеровалась 1 большая луковица с черным перцем и паприкой. Помидоры мелко нарезались и отправлялись к луку. Все это тушилось на среднем огне, а после полного выкипания жидкости заправлялось, конечно же, сметаной!

Получалось что то среднее между соусом и паштетом и употреблялось с горячим хлебом.

Размер сковородки был такой, что готовилось чуть больше того что съедала семья и на сковороде оставалась одна четверть либже из помидоров. Утром, на завтрак туда вбивались яйца и получалась чудесная яичница в сметанно-помидорном соусе.

Советую бланшировать помидоры (положить в кипяток, затем в холодную воду, чтобы снять кожицу- без нее вкуснее), либо прокрутить помидоры через мясорубку ( так либже получается нежнее).