Это блюдо я не встречала нигде, кроме Урванского района Кабардино-Балкарской республики.
В черкесской кухне есть много «местечковых» рецептов. Например, два варианта приготовления слоеного хлеба – сладкий и соленый.
У Большой Мамы была специальная сковородка для этого либже: не большая и не маленькая, на нее уходило 7-8 мясистых помидор.
На топленом или сливочном масле пассеровалась 1 большая луковица с черным перцем и паприкой. Помидоры мелко нарезались и отправлялись к луку. Все это тушилось на среднем огне, а после полного выкипания жидкости заправлялось, конечно же, сметаной!
Получалось что то среднее между соусом и паштетом и употреблялось с горячим хлебом.
Размер сковородки был такой, что готовилось чуть больше того что съедала семья и на сковороде оставалась одна четверть либже из помидоров. Утром, на завтрак туда вбивались яйца и получалась чудесная яичница в сметанно-помидорном соусе.
Советую бланшировать помидоры (положить в кипяток, затем в холодную воду, чтобы снять кожицу- без нее вкуснее), либо прокрутить помидоры через мясорубку ( так либже получается нежнее).
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Либже из помидоров
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат