Черная икра давно превратилась в символ богатства, хотя в советские времена бутерброд с этим деликатесом можно было купить в театральном или цирковом буфете. По мнению президента союза осетроводов России Александра Новикова, с тех пор изменились, кроме цен, вкусовые свойства икры, а теперь на наш рынок начала поступать низкокачественная продукция китайских рыбзаводов.
Икра осетровых пород рыб была относительно доступна советским гражданам, в магазинах и общественных местах даже развешивали плакаты агитпропа, призывающие покупать черную, а заодно и красную икру как «вкусный и полезный продукт». В разное время она стоила 40-60 руб. за 1 кг, плавно подорожав к концу 80-х годов до 80 руб. за 1 кг. Самая ходовая стеклянная баночка весом в 50 гр. на излете СССР продавалась за 4,2 руб., правда, чтобы купить ее, пришлось бы побегать по магазинам. Сейчас черную икру можно спокойно купить в ближайшем крупном супермаркете, но стоить упаковка в 50 гр. будет минимум 2-3 тыс. руб., а такая же баночка с дорогой белужьей икрой, обойдется и вовсе в 7-8 тыс. руб. Поэтому в советские времена черную икру употребляли значительно чаще, чем сейчас, а люди знали ее вкус и могли по достоинству оценить качество этого продукта, ведь никаких подделок и суррогатов тогда не было.
Но в настоящем изменились не только цены. «Сейчас вылов диких осетров запрещен, вся икра производится как аквакультура, и это, конечно, сказывается на вкусе, — признает Александр Новиков. — Кроме того, значительно шагнули вперед технологии производства, благодаря им современная икра даже более полезна, но те вкусовые свойства, которые многие еще помнят с советских времен, сейчас практически недостижимы. Основная масса икры уступает тому качеству, что было раньше, очень немногие современные производители могут выпускать черную икру „как в СССР“».
Тем не менее российские производители выпускают качественную продукцию, фактически черная икра из России стала известным во всем мире брендом. Тем обиднее, что на нашем рынке стала продаваться икра из Китая, замаскированная под отечественную продукцию.
«Китайская черная икра внешне ничем не отличается от нашей, но по „содержанию“ — это два разных продукта, — объясняет Александр Новиков. — Главным образом это обусловлено типом кормов для рыбы — у нас запрещено использовать любые генно-модифицированные продукты, а в КНР таких ограничений нет». Поэтому, со слов эксперта, в рационе рыбы в Китае широко присутствует соевый шрот, произведенный из генно-модифицированной сои, а также рыбная, из пера птицы и мясокостная мука. «Кроме того, вместо рыбьего жира, как у нас, в Китае дают рыбам растительные жиры, — сетует Александр Новиков. — Например, рапсовое масло, причем иногда уже использованное в кафе и ресторанах. За счет использования дешевых кормов китайская икра значительно дешевле, сейчас ее можно вполне легально приобрести по цене $200-$230 за кг, а нелегально — и вовсе за $100».
По его словам, у нас такую икру расфасовывают в упаковку и маркируют как отечественную, и продают по соответствующей цене. Только за 2022 год в Россию ввезли более 18 тонн китайской икры, хотя официально в продаже у нас вообще не было черной икры из Китая. «В результате потребитель даже не подозревает, что купил, по сути, другой продукт», — заключил Александр Новиков.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Рыбные блюда
- →
- Не чета советской
Рыбные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат