Вы проснулись утром и открыли холодильник. Нашли там яйца, помидоры, перец, лук — всё как обычно. Казалось бы, можно смело приступать к приготовлению обычной яичницы или омлета, пустив все остальные ингредиенты внутрь блюда. Но сегодня мы поступим иначе и проготовим кое-что новенькое, а именно — шакшуку. Шакшука — арабское блюдо, родом из Туниса, нынче очень популярно в Израиле и считается классической еврейской «яичницей».
Классическая шакшука — это яйца, пожаренные в помидорах со специями на оливковом масле.
Шакшука потрясающе выглядит и просто безумно вкусна. По правилам она подаётся в кастрюле. По классическому рецепту шакшука готовится долго, даже шкурку с помидоров вручную снимают. Но мы с вами люди деловые, поэтому будем использовать консервы «помидоры в собственном соку». Также вкусно, но намного быстрее! Обязательные ингредиенты шакшуки — яйца, томаты, перец, чеснок, специи и оливковое масло, но мы добавим еще и бобы. Поверьте, они сделают шакшуку еще вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
Яйцо (2 шт.)
Бобы (1 банка)
Томаты в собственном соку (1 банка)
Острый перец чили (1/4 ч.)
Лук (1 шт.)
Морковь (1 шт.)
Чеснок (1 зубчик)
Болгарский красный перец (1/3 ч.)
Вяленые помидоры (4-5 шт.) — по желанию
Оливковое масло — говорят, шакшуку можно готовить только на нём.
Любые специи по желанию
Приготовление:
Сначала классика. Рубим лучок и чесночок. Плакать разрешается!
Дальше морковь натираем на средней тёрке. Перекладываем все овощи в сковороду, добавляем оливковое масло и начинаем пассеровать.
В это время нарезаем небольшими кубиками болгарский перец, а красный чили перец мелко шинкуем.
Добавляем перец в сковороду к остальным овощам и продолжаем обжаривать.
Далее вяленые помидоры в масле нарезаем небольшими кусочками и добавляем в блюдо. Этот пункт не является обязательным, но вы удивитесь сколько удовольствия можно получить, находя вилкой кусочки вяленых помидоров, пока вы едите шакшуку.
Следующим этапом добавляем к овощам бобы (предварительно слив воду), томаты в собственном соку и любимые специи. Тушим всё на среднем огне 3 минутки.
Делаем два углубления. Вводим в них яйца. Я сначала разбиваю яйцо в отдельную миску и выливаю его в углубление, но это только из-за неуверенности в своем мастерстве! Смело забивайте яйцо ножиком и выливайте на сковородку, пропуская манипуляции с мисками.
Прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и оставляем блюдо на 5-7 минут.
Перед подачей шакшуку можно украсить рубленой зеленью.
Всем приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ксения Тоечкина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Шакшука с бобами
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Шакшука с бобами
Оригинал
FoodForLife.ru