Вы проснулись утром и открыли холодильник. Нашли там яйца, помидоры, перец, лук — всё как обычно. Казалось бы, можно смело приступать к приготовлению обычной яичницы или омлета, пустив все остальные ингредиенты внутрь блюда. Но сегодня мы поступим иначе и проготовим кое-что новенькое, а именно — шакшуку. Шакшука — арабское блюдо, родом из Туниса, нынче очень популярно в Израиле и считается классической еврейской «яичницей».

Классическая шакшука — это яйца, пожаренные в помидорах со специями на оливковом масле.

Шакшука потрясающе выглядит и просто безумно вкусна. По правилам она подаётся в кастрюле. По классическому рецепту шакшука готовится долго, даже шкурку с помидоров вручную снимают. Но мы с вами люди деловые, поэтому будем использовать консервы «помидоры в собственном соку». Также вкусно, но намного быстрее! Обязательные ингредиенты шакшуки — яйца, томаты, перец, чеснок, специи и оливковое масло, но мы добавим еще и бобы. Поверьте, они сделают шакшуку еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

Яйцо (2 шт.)

Бобы (1 банка)

Томаты в собственном соку (1 банка)

Острый перец чили (1/4 ч.)

Лук (1 шт.)

Морковь (1 шт.)

Чеснок (1 зубчик)

Болгарский красный перец (1/3 ч.)

Вяленые помидоры (4-5 шт.) — по желанию

Оливковое масло — говорят, шакшуку можно готовить только на нём.

Любые специи по желанию

Приготовление:

Сначала классика. Рубим лучок и чесночок. Плакать разрешается!

Дальше морковь натираем на средней тёрке. Перекладываем все овощи в сковороду, добавляем оливковое масло и начинаем пассеровать.

В это время нарезаем небольшими кубиками болгарский перец, а красный чили перец мелко шинкуем.

Добавляем перец в сковороду к остальным овощам и продолжаем обжаривать.

Далее вяленые помидоры в масле нарезаем небольшими кусочками и добавляем в блюдо. Этот пункт не является обязательным, но вы удивитесь сколько удовольствия можно получить, находя вилкой кусочки вяленых помидоров, пока вы едите шакшуку.

Следующим этапом добавляем к овощам бобы (предварительно слив воду), томаты в собственном соку и любимые специи. Тушим всё на среднем огне 3 минутки.

Делаем два углубления. Вводим в них яйца. Я сначала разбиваю яйцо в отдельную миску и выливаю его в углубление, но это только из-за неуверенности в своем мастерстве! Смело забивайте яйцо ножиком и выливайте на сковородку, пропуская манипуляции с мисками.

Прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и оставляем блюдо на 5-7 минут.

Перед подачей шакшуку можно украсить рубленой зеленью.

Всем приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ксения Тоечкина