Прекрасное вкусовое сочетание щавеля и яиц позволяет приготовить из них разнообразные блюда, подходящие для завтрака – в качестве калорийного блюда, для обеда – в виде закусочного или горячего. Да и для гостевого стола некоторые из них, возможно, подойдут.

Фаршированные яйца

Отварим яйца в том количестве, которое будет необходимо, и разрежем каждое из них вдоль напополам. Вынув желтки, разотрем их с припущенным или просто ошпаренным щавелем, заправим смесь майонезом, посолим и поперчим. Начиним половинки белков желтково-щавелевой массой, и можем угощаться и угощать готовым блюдом.

Яйца запеченные

Это кушанье, помимо оригинального вкуса, может иметь весьма аппетитный вид. Готовится оно в кокотницах – маленьких ковшичках, в каких делают жюльены. Но сначала потребуется кастрюлька, в которой мы разогреем сливочное масло и припустим на нем порезанный соломкой щавель (300-400 г) в течение нескольких минут.

Слив выступившую в процессе жидкость, распределим щавель по четырем кокотницам, предварительно смазав их внутреннюю поверхность маслом, растительным или сливочным – по желанию. Поверх щавеля поместим по 1 ст. ложке сметаны, когда она расплывается равномерно, аккуратно разобьем по 1 яйцу, так, чтобы желток сохранил свою круглую форму и не растекся.

Соль и перец кладем по вкусу. Заключительным аккордом (впрочем, необязательным) может быть присыпание яйца тертым твердым сыром. Осталось чуть-чуть: поставить кокотницы в жаркую духовку на 5 минут и запечь при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно оформить веточками зелени или ею же, но мелко порубленной.

Омлеты

Вариаций в рецептах приготовления омлета со щавелем много. Пожалуй, мы с вами остановимся на трех, различающихся по степени сложности состава ингредиентов и соответственно – временной продолжительности кулинарного процесса, а остальные оставим на волю поварской фантазии.

Самый простой. Припустив полстакана щавелевой соломки с двумя столовыми ложками сливочного масла в течение 3-5 минут, аккуратно смешаем получившуюся зеленую массу с пятью взбитыми в густую пену яйцами, посолим по вкусу и запечем в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. Главное – не открывать духовку в течение первых десяти минут, иначе омлет «опадет».

С луком. В этом рецепте щавель предполагается в наибольшем, по сравнению с другими продуктами, количестве: 3-4 стакана. Обварив в подсоленной воде листики и измельчив их, отправляем на сковородку для обжаривания вместе с соломкой из 1-2 луковиц. Добавляем укроп и петрушку, хорошенько перемешиваем и заливаем взбитой смесью из 3 яиц с 0,5 л молока. Накрываем крышкой, и ждем готовности несколько минут (от двух до пяти). При подаче можно сбрызнуть омлет лимонным соком и/или посыпать тертым сыром.

Рулетный. Берем 1,5 стакана маринованных грибов и обжариваем с 2 луковицами, порезанными полукольцами. Добавляем 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки шинкованного щавеля и держим на слабом огне 3 минуты. Взбиваем 5 яиц со стаканом молока, всыпаем в полученную смесь 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу, выпекаем на отдельной сковородке с двух сторон.

Подрумянившийся омлет раскладываем, как блин, и заворачиваем в него щавелево-грибную начинку. При желании можно еще разок чуток обжарить, а можно уже и подавать со сметаной. Не так уж и сложно, правда?

Валентина Пономарева