Крупеник - это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так: запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев крупеник готовят из гречки.

Знаете ли вы, что гречка превосходит все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника варится с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это рецепта - классический и наш.

Отличие нашего блюда заключается в приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так как эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

классический рецепт

* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана

* молоко 3,5% 2 стакана

* творог 9% 200 г

* сахар 4 ст. ложки

* яйца 4 шт.

* сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки

* масло сливочное 4 ст. ложки

* сметана 4 ст. ложки

* соль

Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать.

Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.

Ингредиенты:

наш рецепт

* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана

* кипяток 2-3 стакана

* творог 9% 400 г

* сахар 4 ст. ложки

* яйца 2 шт.

* кокосовая стружка

* масло сливочное 4 ст. ложки

* сметана 4 ст. ложки

* соль

Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.

Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.

Выложить масло, перемешать и слегка остудить.

Добавить сахар.

Выложить творог, соль.

Добавить сметану.

Вбить яйца и тщательно перемешать.

Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.

Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.