Крупеник - это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так: запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев крупеник готовят из гречки.
Знаете ли вы, что гречка превосходит все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника варится с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это рецепта - классический и наш.
Отличие нашего блюда заключается в приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так как эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
классический рецепт
* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
* молоко 3,5% 2 стакана
* творог 9% 200 г
* сахар 4 ст. ложки
* яйца 4 шт.
* сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки
* масло сливочное 4 ст. ложки
* сметана 4 ст. ложки
* соль
Способ приготовления:
Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать.
Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
Ингредиенты:
наш рецепт
* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
* кипяток 2-3 стакана
* творог 9% 400 г
* сахар 4 ст. ложки
* яйца 2 шт.
* кокосовая стружка
* масло сливочное 4 ст. ложки
* сметана 4 ст. ложки
* соль
Способ приготовления:
Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
Добавить сахар.
Выложить творог, соль.
Добавить сметану.
Вбить яйца и тщательно перемешать.
Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Крупеник
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат