Очень нежное блюдо, которое порадует и взрослых, и детей. Тыквы в этом году уродилось много, так что такой суп можно готовить через день. Стоит заменить розмарин тимьяном, как у вас будет уже другой аромат. Его можно приготовить и зимой, из замороженной тыквы. И готовится этот солнечный суп очень быстро.

На 2 порции нам понадобится:

Мякоть тыквы – 400 г

Лук – 1 головка

Чеснок – 3-4 дольки

Бульон куриный – 300 мл

Сливки 10% – 200 мл

Сок ½ лимона

Розмарин – 1 веточка

Растительное масло – 3 – 4 ст. ложки

Мускатный орех

Соль по вкусу

Чёрствый белый хлеб для крутонов – 200 г

Приготовление:

Тыкву режем на небольшие кубики, лук и чеснок мелко рубим.

Обжариваем в глубокой сковородке на растительном масле лук и чеснок, добавляем тыкву. Обжариваем до корочки, вливаем горячий бульон, добавляем мелко порубленный розмарин. Тушим минут пятнадцать. Взбиваем блендером.

Одновременно с приготовлением тыквы занимаемся крутонами. Хлеб режем на кубики, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах минут пятнадцать.

Натираем в тыкву мускатный орех – совсем немного. Вливаем сок половинки лимона. Затем аккуратно вливаем подогретые (например, в микроволновке) сливки и аккуратно размешиваем ложкой. Пробуем. Если нужно, солим по вкусу. Можно добавить чёрный молотый перец.

Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем тёплыми крутонами. И немедленно подаём, пока сухарики не успели размокнуть, а суп не остыл.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева