Кажется, этот рецепт знаю сто лет. Пеку его обычно зимой, так как в роли цитрусовой нотки нужны мандарины. Пользуясь случаем, покажу вам рецепт этого простого кекса с заменой на апельсин.

Ингредиенты

Штрейзель:

Сахар коричневый — 50 г

Мука — 50 г

Стружка кокосовая — 3 ст. л.

Масло сливочное — 25 г

Тесто:

Яйцо — 4 шт

Сахар коричневый — 100 г

Масло растительное (рафинированное) — 1\2 стак.

Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/2 стак.

Порошок пекарский — 10 г

Мука — 1,5 стак.

Стружка кокосовая — 1/2 стак.

Приготовление:

Для штрейзеля: перетереть в крошку масло с кокосовой стружкой, сахаром и мукой. Добавить столовую ложку цедры апельсина. Поставить крошку в холод.

Для теста: яйца комнатной температуры взбить пару минут, постепенно добавить сахар. Взбивать массу до увеличения в 3 раза (как обычно для бисквита).

Добавить рафинированное масло с соком апельсина и цедрой (обычно это сок мандаринов. Я настоятельно советую попробовать именно с мандариновым соком!), продолжая взбивать.

Аккуратно ввести просеянную муку с пекарским порошком и кокосовой стружкой. Выкладываем тесто в форму для кекса, предварително смазав ее маслом, дно присыпать слегка мукой. Сверху тесто присыпать штрейзелем.

Ставим выпекать кекс в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. до чистой лучины. Готовый кекс перевернуть на решетку, дать остыть. Кекс похож на бисквит по текстуре. Можно использовать такое тесто для торта (выпекать в круглой форме размером 20-22 см)

Приятного вам чаепития и хороших выходных!

Автор: Ольга Бабич