Щи, как ни крути, суп всесезонный: он отлично вписывается в обеденное меню и промозглой осенью, и лютой зимой. Но самые вкусные щи – ранне-летние, с нежной молодой капустой и сочными свежими овощами. Благодаря выдумке находчивых хозяек, аппетитные щи можно сварить из вполне доступных и недорогих продуктов. Сегодня мы расскажем, как приготовить необычные щи из свежей капусты и свинины. Благодаря этим компонентам, первое блюдо получается полезным, сытным и невероятно вкусным. Подавать щи лучше горячими, с пылу с жару, дополнив блюдо хрустящими сухариками, гренками или слоёными пирожками.

Ингредиенты:

свиные косточки (например косточки от рульки или реберной части) – 250 г

картофель среднего размера – 3 шт.

небольшая морковь – 3 шт.

1 средняя луковица

свежая капуста – 500-600 г

1 маленькое яблоко

1 средний помидор

томатная паста или кетчуп – 1 ст. ложка

зелень петрушки, укропа

соль по вкусу

вода – 3 л.

Приготовление

Залейте свиные кости холодной водой и дайте постоять 30-40 минут. Замените воду на свежую, доведите до кипения и проварите 5 минут. Слейте бульон с шумом, промойте косточки и отделите мясо. Верните свинину в кастрюлю с чистой водой, варите 30 минут с момента закипания.

Пока готовится бульон, займитесь овощами. Снимите с кочана капусты вялые листья, нашинкуйте полосками шириной 0,4-0,5 мм.

Почистите и вымойте оставшиеся овощи и яблоко. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь – кружочками, репчатый лук мелко порубите. Перец очистите от семян, нарежьте маленькими брусочками.

Добавьте в бульон капусту, посолите. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Положите в щи оставшиеся овощи, перемешайте. Варим щи из свежей капусты еще 20 минут.

Сделайте заправку для щей. Натрите на терке очищенное от кожи и сердцевины яблоко и помидор (чтобы в заправку попала только помидорная мякоть, я разрезаю овощ пополам, и тру его стороной среза – тогда грубоватая кожица остается в руках). Приправьте томатной пастой или кетчупом по вкусу, измельченной зеленью и перемешайте соус.

В настоящее время зимой доступны все овощи для приготовления щей. Поэтому заготовки для щей на зиму из свежей капусты сейчас делают нечасто. Тем не менее наличие такой заправки уменьшает время приготовления этого первого блюда.

Подготовьте пряности – лавровый лист, и оба вида перца. Чтобы пряности не «разбежались» по кастрюле и не попались на «зубок», сложите их в ситечко для чая.

Добавьте в щи заправку, пряности, соль по вкусу и перемешайте. Варите 10 минут.

После отключения плиты добавьте небольшой кусочек сливочного масла – оно приглушит ярко-выраженный запах вареной капусты.

Дайте супу настояться в течение 40-60 минут. Затем разлейте щи по тарелкам, заправьте свежей сметаной, при желании посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.

Подайте к первому блюду теплый домашний хлеб – серый с отрубями или черный ржаной, румяные сухарики и зовите всех на обед.

Если вы предпочитаете менее жирные и не слишком наваристые супы, замените свинину говядиной или курятиной.

Можно варить щи не только из свежей капусты, а еще из квашеной. В этом случае щи получатся кисленькими.

Рецепт щей можно усовершенствовать за счет добавления других овощей. Например, тертый корень петрушки или сельдерея придаст супу пикантный вкус.

Щи получатся ароматнее и вкуснее, если на последнем этапе варки добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, а также зелень сельдерея.