Сегодня будем варить почти борщ с баклажанами, но не борщ. Для цвета и вкуса будем добавлять в бульон и уксус, и сахар, но не будем соблюдать последовательность закладки овощей и подготовку продуктов, которые обычно используется для варки борща. Если есть молодая свекла, то замените ею обычную, но тогда кладите её в суп вместе с ботвой, и не 1 щт., а 3. Получится еще вкуснее.

Для приготовления супа вам потребуется:

говядина на косточке (грудинка или ребрышки) – 500г
свекла - 1 шт. (крупная)
картофель – 3 шт.
баклажан - 2 шт. (среднего размера)
перец сладкий - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
сахар – 1/2 ч.л.
уксус – 1 ст.л.
зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) – по вкусу
соль – по вкусу
чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт супа:

Сварить бульон на говяжьих ребрышках с добавлением с черного перца горошком, соли и лаврового листа. Помним как варить бульон, когда добавлять специи? Сначала на среднем огне ждем, когда появятся первые бульки, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить, снимая пену. Как только пена перестала образовываться, добавляем в бульон соль, перец, коренья и варим не менее полутора часов.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Баклажаны вымыть, овощечисткой срезать кожуру, мякоть порезать маленькими кубиками.

Примерно так же порезать сладкий перец (или нарезать соломкой) и картофель. Помидоры нарезать дольками.

Очищенную сырую свеклу натереть на терке для корейской моркови.

Когда мясной бульон будет готов, добавить в него картофель. На среднем огне довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 10 минут.

Следом добавить баклажаны, сладкий перец и помидоры. Продолжить варить суп на слабом огне еще примерно 10 минут.

Можно добавлять в кастрюлю свеклу. Засыпать сахар и влить уксус.

Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю с супом крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!