Довольно острый, густой и наваристый, невероятно ароматный суп очень хорош для холодных зимних дней. И согреет, и насытит, и порадует своим вкусом!

Филе (говядина или постная свинина) — 400 г
Вешенки (или опята, шампиньоны, белые грибы) — 500 г
Грибы (сухие, белые) — 30 г
Лук репчатый (средняя) — 1 шт
Морковь (100 г) — 1 шт
Сельдерей корневой — 70 г
Картофель — 350 г
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Чеснок — 3...4 зуб.
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Соль
Перец черный (и красный молотый)
Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.
Лист лавровый — 3 шт
Зелень
Вода (около) — 3 л

Подготовить продукты. Овощи вымыть и почистить. Вес дан в уже очищенном виде. Сухие грибы заранее замочить в теплой воде на пару часов, затем нарезать на крупные кусочки. Мелко нарезать острый перчик. Лук измельчить, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками.

Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и подрумянить мясо, добавить размоченные, нарезанные грибы. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. В глубоком сотейнике подрумянить лук, добавить морковь, сельдерей и острый перчик, все вместе спассеровать до полуготовности. Отставить. Свежие грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками, или разморозить. Подготовленные свежие грибы выложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо подрумянить. Слегка присыпать мукой и обжарить, часто помешивая.

В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить зажарку и варить еще 10 минут. Добавить в кастрюлю обжаренные с мукой грибы, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2-3 листика лаврушки, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

Выключить огонь и заправить суп чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Суп должен быть густым. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.