Я очень, очень люблю это нехитрое блюдо, но до определенного времени ела его только в японских ресторанах. Почему-то мне казалось, что приготовить мисо-суп в домашних условиях нереально.

К счастью, мой шаблон поломался с помощью подруги, которая, узнав о моей страсти к этому супу, просто прислала мне пачку мисо-пасты и рассказала, что с ней и как надо делать. Оказалось, что это настолько просто и доступно, что теперь мисо-суп - частый и регулярный гость у нас на столе.

Единственная сложность - бульона даси (даши), но я обычно покупаю кучу хребтов лосося (дешево и сердито) и вывариваю их до насыщенной и тягучей концентрации. Получается то, что надо.

Во многих рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях указывается, что нужно взять даши, вакамэ, нори - и на этом этапе большая часть желающих сдается, поднимая руки вверх. Я их понимаю, у меня самой подобные сложности сначала вызывали лишь глухое раздражение, поэтому я максимально упростила рецепт мисо-супа.

Освоите, влюбитесь - начнете копать дальше и глубже, пока что показываю, как можно приготовить его на быструю руку и не особенно погружаясь в детали.

Ингредиенты:

100 г тофу (опционально);

300 г отварной красной рыбы (опционально);

1 л крепкого рыбного бульона (даши);

4 ст. л. мисо-пасты;

20 г сухих нори;

соль, зеленый лук по вкусу.

рецепт мисо-супа

Мне пасту для мисо-супа передает подруга из Японии, но ее можно купить и в супермаркетах, где есть отделы для продажи ингредиентов для суши и прочих японских деликатесов.

Вот такая она внутри. Не аппетитная, если честно, но в супе этот гадкий утенок становится прекрасным лебедем, поверьте.

Итак, все просто. Берем крепкий рыбный бульон (в ресторанах, подозреваю, используют сухой порошок). Доводим до кипения.

Уменьшаем огонь, добавляем водоросли. Варим минуту-две.

Сыр нарезаем кубиками примерно 1х1 см. Выкладываем в кастрюлю.

Часть бульона отливаем в чашку, растворяем в нем мисо-пасту, выливаем обратно в кастрюлю. Перемешиваем. При необходимости добавляем соль.

Добавляем рыбу, мелко нарезанный зеленый лук, выключаем огонь, разливаем по тарелкам.

Ну, и все. Суп на скорую руку готов, наслаждаемся. Приятного аппетита!