Солянку мне пришлось научиться готовить под давлением обстоятельств, но я об этом ничуть не жалею. А дело было так. В ту пору, когда мой муж ухаживал за мной, мы поехали зимой отдыхать в Прибалтику. И, как выяснилось, мужчина моей мечты обожает солянку - мы ели ее почти каждый день, но в разных ресторанах, и сравнивали у кого же солянка вкуснее. Победил повар, по виду бывший моряк, из совсем маленького кафе. Вернувшись домой, я поняла, что, как говорит моя подруга Эля, исходу мне нет - я должна научиться варить солянку. Легко сказать!
Солянку не готовил никто - ни моя мама, ни мама моего мужа. Я пошла в магазин и купила книжку - «Сто супов». И когда я начала читать рецепт солянки, то мною овладел ужас. "Возьмите кило костей и сварите бульон" - прочитав это, я чуть не упала в обморок. Хотя, не спорю, может, так и надо делать. Но я, человек, выросший в Белоруссии, кости вообще никогда не использую - у нас существует мнение, что в костях вся радиация. В любом случае, у моей мамы использование костей при приготовлении супа - под запретом. Опять же, не настаиваю, что она права на сто процентов. Но я всегда стараюсь придерживаться маминых рекомендаций, потому что готовит она потрясающе!
Итак, я отбросила книжку «Сто супов» в сторону и почитала еще одну, из серии «Готовят ушлые и ленивые», в которой предлагалось открыть холодильник, все обрезки-остатки, которые там есть, мелко покрошить, отварить, и вот это и будет солянка! Нет, такое «блюдо» приготовить для любимого мужчины я не могла! Так даже не делала моя тетушка, когда варила суп для поросят.
«Слишком длинное у автора вступление» - может воскликнуть нетерпеливый читатель. Но я все это пишу для того, чтобы вы поняли, что к созданию своего рецепта я шла методом проб и ошибок. Итак, что мы делаем... На кастрюлю (2,5 литра) берем триста граммов мяса - можно одна свинина (шейная часть), можно пополам с говядиной. Заливаем водой и варим до готовности. Кстати, мясо можно сразу порезать на мелкие кусочки. Пока варится бульон, готовим остальную часть солянки. Я обычно беру четыре сосиски или примерно столько же (по весу) вареной колбасы. Заметьте, и колбаса,и сосиски должны быть высшего качества. Это очень важно. Кстати, сосиски можно взять слегка подкопченные.
Я, честно говоря, предпочитаю колбасу «молочную». Колбасу или сосиски режем кубиками и обжариваем на оливковом масле (да, именно так, а что делать?). Затем убираем колбасу и кладем на сковородку порезанные кубиками 3 маринованных (соленые не пробовала, но, наверное, тоже можно) огурца среднего размера, слегка их обжариваем и убираем. Затем идет очередь лука. Кому-то эти мои действия покажутся дурацкими, но я тру лук на терке. Да, я плачу и рыдаю, пока это делаю. Но я еще не видела человека, который бы любил лук в супе. А тут его, вроде, и нет. Луковицы нужно взять две среднего размера или одну большую. И вот полученную луковую кашу тоже обжариваем, но не сильно.
А затем добавляем в нее томатную пасту - примерно две столовые ложки. Паста должна быть проверенной - сладкой и ни в коем случае не темной. Такая обычно бывает в маленьких металлических баночках. Кстати, пасты лучше немного не доложить, в случае чего потом добавите ее прямо в солянку - никто ничего не заметит. И еще один секрет. Если у вас есть свежий помидор (среднего размера), то порежьте его кубиками, добавьте в томатно-луковую массу и вместе потушите на сковородке минут 5-7. Не могу объяснить почему, но с помидором получается вкуснее.
Ни в коем случае не прожаривайте томатную пасту слишком сильно - она не должна потемнеть.
Принцип простой - лучше не дожарить,чем пережарить. И это касается всех продуктов. Нам нужно нечто среднее между жаркой и тушением.
Итак, бульон сварился - заправка готова. Смешиваем все вместе (бульон, огурцы, колбаса, лук, помидор, томатная паста) и варим примерно минут 30. Затем добавляем оливки и маслины - по 15 штук, я предпочитаю с косточками, но можно и без. Пробуем, хватает ли томатной пасты (это на вкус каждого нужно определять). И варим еще минут 10.
Затем снова пробуем и решаем, как обстоит дело с кислотой нашей солянки, ведь теперь нам надо добавить сок лимона. Я обычно режу лимон пополам и жму раза два. Но это вы должны осторожно регулировать сами, потому что многое зависит и от оливок, и от маслин, и от огурцов (они ведь тоже дают кислоту).
Кстати, не вздумайте ничем заменять сок свежего лимона - испорите всю солянку. Я где-то читала, что лимон дает горечь - не замечала такого, честно говоря, хотя я всегда даже для красоты бросаю еще пару кружков лимона. Все, солянка готова. Предвижу вопрос: когда солить? Я делаю это минут через 20 после того, как солянка уже сварена и даже слегка остыла. Потому что пару раз промахивалась и перебарщивала с солью, если делала это в момент смешения бульона и заправки.
Между прочим, солянка очень хорошо идет 1 или 2 января. Особенно радуются мужчины, узнав, что у меня в холодильнике стоит моя фирменная солянка, которую, кстати, можно сварить, и 31 декабря. Многие вам будут благодарны!
P.S. Мужчины капризны, как дети. Помните об этом, когда будете готовить солянку. И не расстраивайтесь, если вашему мужчине вдруг покажется, что мало остроты или вместо колбасы он признает только сосиски. Прислушайтесь и подкорректируйте рецепт, ориентируясь на его вкус.По крайней мере, я делала именно так, и теперь мой муж уверен, что моя солянка - самая лучшая. Да, чуть не забыла, перед подачей не забудьте положить в солянку сметаны.
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат