Летом хочется чего-нибудь легкого и воздушного, в том числе и в еде. Блюдом сезона можно по праву назвать салат. Его подают и как гарнир, и как закуску, а в жаркий день большая порция салата вполне способна заменить обед. Особенно приятно, что использовать можно практически все, что найдется на грядке или на овощном прилавке ближайшего супермаркета: свежие сочные листья салата станут прекрасной основой, помидоры, редиска и лук добавят пикантности, а богатые эфирными маслами сельдерей, петрушка, кориандр или базилик придадут яркий вкус и неповторимый аромат.

Не стоит бояться экспериментов — вполне возможно, ваши собственные изобретения тоже порадуют и вас, и ваших близких. Ну а пока — несколько проверенных рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню. Зеленые салаты

Их основа — листья зеленого салата. Слово «зелень» при этом указывает не на цвет, а скорее, на принадлежность к разновидности трав. Смесь салатных листьев разного цвета будет выглядеть особенно аппетитно.

Салат с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

8 перепелиных яиц,

0,5 кочана салата фризе,

0,5 пучка дуболистного салата,

300 г бекона,

2 столовые ложки оливкового масла,

1 чайная ложка бальзамического уксуса,

соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья салата промыть и обсушить, крупно нарвать и уложить в салатницу. Перепелиные яйца сварить и очистить. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить, добавить к салату. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и заправить салат. Сверху выложить перепелиные яйца.

Зеленый салат с йогуртом

Ингредиенты:

3 кочана зеленого салата,

4—5 зубчиков свежего чеснока,

50 мл оливкового масла,

200 г йогурта,

пучок редиски,

соль.

Приготовление. Порвать салат руками, измельчить чеснок, смешать с растительным маслом, посолив по вкусу, и добавить в салат. Залить салат йогуртом и украсить тонко нарезанной редиской.

Салат из зелени с помидорами черри

Ингредиенты:

1 кочан салата ромен,

горсть листьев петрушки или кориандра,

горсть листьев базилика, горсть листьев мяты,

горсть нарезанного колечками зеленого лука,

100 г помидоров черри,

сок половины лимона,

75 мл оливкового масла,

соль, перец.

Приготовление. Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.

Дачные салаты

Обычно их готовят из того, что растет на грядках. Однако в ход идут и травы, которые мы привыкли считать надоедливыми сорняками, например, одуванчик. В Западной Европе его выращивают как салатное растение, и неудивительно: одуванчик имеет пикантный вкус, богат витаминами А, С, железом, кальцием и очень полезен для печени.

Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:

90 г листьев одуванчика,

3—4 стрелки зеленого лука,

5 веточек петрушки и столько же укропа,

2 столовые ложки оливкового масла,

1 чайная ложка бальзамического уксуса,

перец, соль.

Приготовление. Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Салат из свекольной ботвы с грецкими орехами

Ингредиенты:

200 г ботвы свеклы,

долька чеснока,

3 столовые ложки оливкового масла,

зелень петрушки, кинзы, укропа,

1/4 стакана ядер грецких орехов,

лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление. Молодую свекольную ботву отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, слегка растереть деревянной ложкой, остудить, выложить в салатницу и залить смесью оливкового масла и измельченного и растертого с солью чеснока. Салат посыпать порубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы и толчеными ядрами грецких орехов.

Овощные салаты

Конечно, овощи доступны в любое время года, но выращенные под ярким летним солнцем они особенно полезны и вкусны.

Салат с баклажанами

Ингредиенты:

4 крупных помидора,

4 небольших баклажана,

8 листьев базилика и петрушки,

100 г сметаны,

5 зубчиков чеснока,

оливковое масло.

Приготовление. Вымытые и нарезанные кружочками баклажаны посолить и выдержать 15 минут. Затем поместить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде. Обсушить бумажным полотенцем. Быстро обжарить и остудить до комнатной температуры.

Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и нарезанной петрушки. Слегка посолить. Нарезать кружками помидоры. Выложить баклажаны, чередуя их с помидорами, на блюдо. Полить готовым соусом. Украсить листьями базилика.

Овощной салат с авокадо

Ингредиенты:

кочан зеленого салата,

2 стебля сельдерея,

350 г зеленого сладкого перца,

250 г огурцов,

4 пера зеленого лука,

1 авокадо,

2 столовые ложки лимонного сока,

1 зубчик чеснока,

щепотка сахара,

130 мл оливкового масла и 0,5 чайной ложки дижонской горчицы.

Приготовление. Помыть, обсушить листья салата, нарезать сельдерей, зеленый сладкий перец, лук, авокадо и огурцы (дольками). Порвать на кусочки вымытые и обсушенные листья салата. Заправить и перемешать все ингредиенты.

Как не испортить салат

Майонез зелени не товарищ, хотя, возможно, многие с этим не согласятся. Этот популярный соус способен полностью заглушить вкус любого блюда, а вот заправка из масла и лимонного сока либо из нежного йогурта с травами, наоборот, подчеркнет вкус салата, и для здоровья так будет намного полезнее.

Итак, несколько вариантов заправок:

* 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки горчицы, соль, перец;

* 120 мл оливкового масла, сок одного апельсина, 2 столовые ложки красного винного уксуса, несколько веточек мяты, соль и черный перец;

* 150 мл натурального йогурта, пучок укропа, зубчик чеснока, соль, перец;

* 200 г феты, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 г несладкого йогурта, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец (все смешать до однородной массы).

Автор статьи: Татьяна Седова