Ещё одно любимое блюдо в нашей семье. И настоящая выручалочка, когда мы ждём гостей, а на готовку нет много времени. Сегодня это мексиканское блюдо мы готовим исключительно из местных продуктов, лишь лепёшки мексиканские. Но и их при необходимости можно заменить лавашом, вместо чоризо – охотничьи колбаски, местный сыр… Но энчиладас и с русским акцентом очень вкусен!

Нам понадобится на 4 порции (по 2 шт.)

Мексиканские лепёшки тортилья (кукурузные, пшеничные) или лаваш – 8 шт

Отварная курица – 400 г

Охотничьи колбаски – 3-4 шт

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец чили – 1 шт (если любите «погорячее» – 2 шт, можно использовать маринованный или порошок – 1/3 ч. ложки)

Паприка копчёная – 1,5 ч. ложки

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Томаты в собственном соку – 1 банка (если помидоры с кожицей, её надо удалить)

Куриный бульон – 200-220 г

Оливки без косточек – 1/2 банки

Лук – 1 большая головка

Сыр – 300 г

Лавровый лист – 1шт

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Чили освобождаем от костей и мелко рубим. Так же мелко рубим чеснок. Лук нарезаем полукольцами. Нарезаем колбаски. Сыр натираем на крупной тёрке.

В глубокой сковородке обжариваем колбаски. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

В сковородке на жире, который вытопился из колбасок, обжариваем лук и чеснок.

Готовим начинку: в миску клад\м порезанные на крупные куски курицу, колбаски, половину сыра, оливки, половину обжаренного лука и чеснока. Мне проще сразу разделить начинку на 8 одинаковых частей: сначала пополам, потом ещё раз пополам каждую половинку, и ещё раз пополам уже четвертинки. Это упростит и ускорит приготовление.

Ставим духовку разогревать до 180 градусов. В сковородку к оставшемуся луку и чесноку добавляем паприку, корицу, чили, лавровый лист, бульон и помидоры в собственном соку, а также бульон. Солим и перчим. Увариваем минут 15-20. Половину соуса выливаем в жаропрочную форму, в которой будем запекать. Разогреваем сковородку. И на сухой сковородке с двух сторон обжариваем лепёшки.

Очень важно соблюдать последовательность. Сначала прогреваем лепёшку примерно по 40-60 секунд с каждой стороны. Убираем её на подготовленную доску. Немедленно кладем в центр начинку, которую отмерили заранее. И пока лепёшка тёплая, сворачиваем плотным конвертом, а затем выкладываем её в миску на соус швом вниз. Если сразу не использовать тёплую лепёшку, она остынет, не будет такой эластичной и растрескается. Пока вы заворачиваете один конверт, можно одновременно прогревать следующую лепёшку.

Выложенные конвертики заливаем оставшимся соусом. Посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку минут на 25. Чтобы сыр расплавился, но подсыхать не начал.

Блюдо очень вкусное и сытное! И если у вас осталось несколько энчиладас, их можно убрать на пару дней в холодильник, а затем разогреть в духовке. Кстати, это блюдо и заморозку переносит неплохо. А у меня энчиладас ассоциируется с гостями, посиделками за пенными напитками и дружеским общением. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева