По вкусу это блюдо напоминает печень по-строгановски. Печень мягкая и нежная. Соус придаёт лёгкий приятный сырный аромат.

Нужно очень внимательно отнестись к выбору сыра. Перед тем, как класть его в блюдо, необходимо попробовать. Сыр должен пахнуть сыром и сливками, а не плесенью или коровой. (Был у меня случай, лет шесть назад. Выкинула. Аромат - конкретно плесень.

У нас в Самаре есть небольшой заводик по переработке просроченных сыров в плавленный сыр. "Янтарь" у них получается очень даже приличный. А в тот раз, видно, не удосужились с сыра плесень срезать - так и бухнули в чан.)

Если нет финансовых проблем, то лучше всего использовать плавленный сыр "Hochland" или "Prezident" в ванночках.

СОСТАВ

500г говяжьей печени, 3 крупные луковицы (300~400г), 200~300г плавленного сыра (типа "Янтарь"), 1 ч ложка соли, перец, п ри желании - 1 ст ложка без горки томатной пасты

Лук мелко порезать.

В сотейнике разогреть растительное масло, всыпать лук. Обжаривать при помешивании до мягкости и прозрачности. Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков.

Нарезать небольшими брусочками или кубиками.

Печень положить к луку. Обжаривать при помешивании примерно 5 минут.

Посолить и поперчить. Количество соли зависит от солёности и остроты сыра.

В сотейник выложить сыр и размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Влить примерно 0,5 стакана горячей воды, размешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на самом маленьком огне ещё 10~15 минут.

При желании для цвета и для придания дополнительной кислинки положить томатный соус.

Периодически печень пробовать. Когда печень только станет мягкой, сковороду снять с огня, снова закрыть крышкой и оставить доходить примерно на 3 минуты.